
Ровно 50 лет назад в Далласе, штат Техас, раздался выстрел, изменивший историю США и ставший поводом для многочисленных версий, догадок, расследований и легенд. Выстрел, отголосок которого не смолкает и по сей день.
22 ноября 1963 года, в пятницу, был убит 35 президент Соединенных штатов — Джон Кеннеди.

Тайна этого убийства не раскрыта до сих пор, а вопрос "кто убил Кеннеди?" так и повис в веках, оставшись без ответа. По статистике 70% американцев не верят в официальную версию следствия.
Официальная комиссия (комиссия Уоррена) пришла к заключению, что убийство было совершено преступником-одиночкой Ли Харви Освальдом. И трудно найти судебное решение, которое вызывало бы столько споров и недоверия.
По официальной версии первая пуля попала Джону Кеннеди в спину, прошла насквозь и вышла через шею, также ранив в спину и запястье сидевшего впереди него Джона Конналли.
Второй выстрел прозвучал через 5 секунд. Пуля попала в голову президента.
Уже через пять минут еще живой Кеннеди был доставлен в Парклендский госпиталь.
13:31, спустя 31 минуту после официального заключения врачей, Малколм Килдафф, и. о. пресс-секретаря Белого дома, сообщил на пресс-конференции в Парклендском госпитале о смерти президента.
Через 10 минут Сенат США прекратил работу. Еще через минуту закрылась Нью-Йоркская биржа. В 15:41 гроб с телом президента был погружен в самолёт и доставлен в Вашингтон.
Через 1 час 20 минут после выстрела в Кеннеди был арестован подозреваемый Ли Харви Освальд.
В 20:00 ему было предъявлено официальное обвинение.


Слева — пуля, хранящаяся с национальном архиве и проходящая по делу убийства Кеннеди
Справа — убийство главного подозреваемого Ли Харви Освальда Джеком Руби.
Два дня спустя, 24 ноября 1963 года, Освальд был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби прямо на выходе из участка, в сопровождении полицейских.
Виновность Освальда никогда не была доказана или опровергнута в суде.
Эксперты утверждают, что на аудиозаписи, сделанной с радиостанции, установленной на одном из полицейских мотоциклов, можно различить ещё один выстрел. Тот самый, который слышали подавляющее большинство свидетелей. Выстрел, сделанный кем-то ещё между вторым и третьим выстрелами Освальда.
Убийство Кеннеди породило массу исследований и легенд. Об этом загадочном преступлении до сих пор снимают фильмы и пишут книги.
Вот две из них, вышедших совсем недавно — художественная и документальная.


В прошлогоднем роман Стивена Кинга "11/22/63" главный герой через временной портал отправляется в 1958 год и пытается предотвратить роковое убийство. Спустя многие годы подготовки, практики (включающей спасение семьи Гарри Даннинга) и исследований, он садится на хвост Ли Освальду.
Вторая книга — документальная. Это журналистское расследование Филипа Шенона "Анатомия убийства". Шенон потратил 5 лет на сбор самых мельчайших подробностей и деталей убийства. Эта книга показывает, что в деле об убийстве Кеннеди до сих пор остается много "белых пятен", а множество ценных свидетельств было сокрыто или уничтожено — порвано, сожжено или стерто, — и не попало в поле зрения официальной комиссии.
Даже спустя 50 лет споры не утихают, а расследования продолжаются. Мир до сих пор хочет знать, что же произошло в Далласе в ту роковую пятницу.
Ксения
редактор блогового потока
и литературного направления