Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Та самая пятница, или кто убил Кеннеди?



Ровно 50 лет назад в Далласе, штат Техас, раздался выстрел, изменивший историю США и ставший поводом для многочисленных версий, догадок, расследований и легенд. Выстрел, отголосок которого не смолкает и по сей день.
22 ноября 1963 года, в пятницу, был убит 35 президент Соединенных штатов — Джон Кеннеди.




Тайна этого убийства не раскрыта до сих пор, а вопрос "кто убил Кеннеди?" так и повис в веках, оставшись без ответа. По статистике 70% американцев не верят в официальную версию следствия.

Официальная комиссия (комиссия Уоррена) пришла к заключению, что убийство было совершено преступником-одиночкой Ли Харви Освальдом. И трудно найти судебное решение, которое вызывало бы столько споров и недоверия.
По официальной версии первая пуля попала Джону Кеннеди в спину, прошла насквозь и вышла через шею, также ранив в спину и запястье сидевшего впереди него Джона Конналли.
Второй выстрел прозвучал через 5 секунд. Пуля попала в голову президента.
Уже через пять минут еще живой Кеннеди был доставлен в Парклендский госпиталь.

13:31, спустя 31 минуту после официального заключения врачей, Малколм Килдафф, и. о. пресс-секретаря Белого дома, сообщил на пресс-конференции в Парклендском госпитале о смерти президента.
Через 10 минут Сенат США прекратил работу. Еще через минуту закрылась Нью-Йоркская биржа. В 15:41 гроб с телом президента был погружен в самолёт и доставлен в Вашингтон.
Через 1 час 20 минут после выстрела в Кеннеди был арестован подозреваемый Ли Харви Освальд.
В 20:00 ему было предъявлено официальное обвинение.

Слева пуля, хранящаяся с национальном архиве и проходящая по делу убийства Кеннеди
Справа
убийство главного подозреваемого Ли Харви Освальда Джеком Руби.

Два дня спустя, 24 ноября 1963 года, Освальд был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби прямо на выходе из участка, в сопровождении полицейских.
Виновность Освальда никогда не была доказана или опровергнута в суде.


Эксперты утверждают, что на аудиозаписи, сделанной с радиостанции, установленной на одном из полицейских мотоциклов, можно различить ещё один выстрел. Тот самый, который слышали подавляющее большинство свидетелей. Выстрел, сделанный кем-то ещё между вторым и третьим выстрелами Освальда.

Убийство Кеннеди породило массу исследований и легенд. Об этом загадочном преступлении до сих пор снимают фильмы и пишут книги.
Вот две из них, вышедших совсем недавно — художественная и документальная.

22_november_1963

В прошлогоднем роман Стивена Кинга "11/22/63" главный герой через временной портал отправляется в 1958 год и пытается предотвратить роковое убийство. Спустя многие годы подготовки, практики (включающей спасение семьи Гарри Даннинга) и исследований, он садится на хвост Ли Освальду.

Вторая книга — документальная. Это журналистское расследование Филипа Шенона "Анатомия убийства". Шенон потратил 5 лет на сбор самых мельчайших подробностей и деталей убийства. Эта книга показывает, что в деле об убийстве Кеннеди до сих пор остается много "белых пятен", а множество ценных свидетельств было сокрыто или уничтожено — порвано, сожжено или стерто, — и не попало в поле зрения официальной комиссии.
Даже спустя 50 лет споры не утихают, а расследования продолжаются. Мир до сих пор хочет знать, что же произошло в Далласе в ту роковую пятницу.


Ксения sneg_na_golovy Лукина
редактор блогового потока
и литературного направления


Tags: main, дата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments