Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Взгляд со стороны: выборы в Грузии



27 октября 2013 года в Грузии прошли президентские выборы. Они стали шестыми после объявления независимости Грузии в 1991 году.  В Москве, в Сахаровском центре состоялась встреча с российскими наблюдателями, следившими за ходом выборов.

Группа российских экспертов отметила, что, по сравнению с парламентскими выборами 2012 года, количество нарушений уменьшилось в разы. Президентские выборы прошли спокойнее, но в ходе голосования всплыла проблема, которую ЦИК не смог решить. 48000 грузинских граждан не смогли проголосовать, так как многие проживают за пределами Грузии. Сейчас властями не предусмотрено Интернет-голосование.

Наблюдатели отметили, что работникам ЦИКа не хватает профессиональных знаний, они не могут моментально решить возникающие проблемы. Однако эксперты обратили внимание, что списки избирателей формируются на УИКах за два дня до голосования. В медиапространстве президентские выборы освещались гораздо шире, чем парламентские. Кандидаты максимально использовали средства массовой информации для диалога со своими избирателями. В целом, эксперты поставили выборам положительную оценку.

Грузинские граждане надеются, что их новоизбранный президент Георгий Маргвелашвили и парламент смогут решить проблему с безработицей, сделать услуги здравоохранения более доступными для населения, а также наладить отношения с Россией после грузинско-осетинского конфликта.

Павел metal_swimmer Лебедев
редактор LiveJournal



Tags: editors, общество, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment