
Известный иллюстратор Федор
Редакция: Когда вы уехали из России?
Федор
Редакция: Чем вы занимались и чего добились в России?
Федор
Редакция: По каким причинам вы уехали?
Федор
Редакция: Куда вы уехали из России?
Федор
Редакция: Как вам приходилось первое время?
Федор
Редакция: Чего вы добились, уехав из России?
Федор
Причем все как-то само-собой получается, без особых усилий. В этом отличие Запада от России — тут все условия для жизни и достойная оплата труда. Не нужно тратить время на мнимое обустройство страны, биться о стену и надрываться. Может быть, я тут на всем готовом живу, но мне уже 33 года, больше не хочу чего-то ждать. Я хочу уже сегодня воплощать свои идеи в жизнь, придумывать и реализовывать новые и идти дальше. Что, собственно, и делаю.
К сожалению, в родном отечестве много талантливых специалистов работают «в стол», показывают свои идеи двум-трем друзьям, они с восторгом кивают головой: «Чувак, ты гений!» - на этом все и заканчивается. Эти идеи никогда не воплотятся в жизнь и не принесут финансовую прибыль. Так вся жизнь и проходит, в ожидании лучших времен.
Какая же скотская должна быть система, чтобы внушить стольким поколениям людей, что мифический общественный долг родине важнее их уникального таланта. Чтобы у человека даже сомнений не возникло, что жизнь прожита в пустой борьбе с ветряными мельницами, что светлое будущее так и не наступило, потому что это невозможно в стране, где нет уважения к личности и таланту.
Редакция: Что должно измениться в России, чтобы вы вернулись?
Федор
Надеюсь, когда-нибудь настанет время, когда не нужно будет идти на сделку с совестью, выбирать между любимым занятием и достойным существованием.
Редакция: Не жалеете о своем отъезде?
Федор
Топ-5 советов для желающих уехать из России:
Прежде всего советы адресованы не лягушкам, которые размышляют, прыгнуть ли в бочку сметаны или нет, а уже четко определившимся и собравшим чемоданы.
1. Не нужно стесняться своего происхождения. Это страна может быть третьего мира, но человек одинаково талантлив независимо от расы. Если вы опытный специалист, вам будут открыты все двери.
2. Не стоит романтизировать заграницу, тут далеко не рай. Не стоит также полагать, что «мы, русские — самая крутая нация в мире», наш хлеб - самый вкусный, а народ - самый душевный и отзывчивый. Старайтесь объективно оценивать реальность, это спасет от разочарований и депрессии.
3. Ничего страшного, если вы пока не говорите на иностранных языках. Проблема с тремя-четырьмя языками легко решается в первые пять лет независимо от ваших способностей. Просто пытайтесь интегрироваться в среду аборигенов, не ищите гречневую кашу и сосиски в русских магазинах.
4. Ошибочно полагать, что все беды из-за того, что вам не дали петь, попробуй тут спой. Если вы ничего не добились у себя на родине, если у вас в квартире потемкинская деревня, безобразная одежда и питание, вряд ли что-то изменится на новом месте.
5. В России во все времена инициатива была наказуема, коллектив превыше отдельного человека, пассивность и апатия всегда приветствовалась начальством. В цивилизованных странах поощряются новаторские идеи, уважаются талант и личность, существует четкое представление о частной собственности. Определитесь, какая из сторон вам близка по духу, это поможет вам в выборе. Может быть, вообще никуда ехать не нужно.
Редакция ЖЖ