24 ноября - всемирный День матери. Википедия утверждает, что в России праздник День матери учреждён в 1998 году. В соответствии с Указом президента России Б. Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери», праздник День матери отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — матери. Впервые же праздник День матери (именно под таким названием) был проведен 15 октября 1988 года в школе № 228 г. Баку, его автор — Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы.


Фото: Thinkstock/Fotobank.ru


Чтобы встретить этот праздник достойно, мы попросили блогеров рассказать о своих мамах. Мамы у наших героев оказались очень разные, это для них очень характерное поведение!

Дмитрий nehludoff Эйгенсон:
"Больше всего на свете любой мальчик любит свою маму. Даже самый мужественный, независимый и суровый мальчик (возможно, даже Путин) все равно любит свою маму больше всех. Даже когда мальчик вырастает, влюбляется - женится - заводит детей и начинает больше всего на свете любить их, все равно, особое место в его сердце занимает сыновья любовь к маме. Многие жены этого не понимают..." Сказать самое главное



Илья brazilnatal Родин:
"Каждый год Хомушка путешествует) Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан объезжены вдоль и поперек. В юности даже была экскурсоводом. Любит комфорт, но не боится трудностей) Любит яркие украшения. За то, что на фотке, спасибо Тигрочке). Постоянно баловается и совершенно меня не слушается. Не помогают даже советы из великой книги "Воспитание родителят")))))) Поэтому приходится за ней постоянно присматривать) впрочем, у нас в роду все девчонки - балованки) А сыновья очень любят и уважают своих мам) И это - нормально)" Это прекрасно!




Юлия babamarta Горшкова:
"На самом деле мне очень трудно коротко рассказывать о человеке, приключения которого могли бы вписаться в неплохой роман. Сюжеты из ее жизни я иногда рассказываю друзьям как новеллы, или как анекдоты, или как истории для вдохновения - даже среди тех, кто ее не знает, у нее уже появились фанаты :) Когда я была подростком, ровесники завидовали мне - с мамой никогда не было скучно, она была мне больше другом, чем матерью. Что-то похожее сейчас происходит между мной и моими детьми." Роман о мечте



Настя Лазибная, автор проекта "Баба-Деда" babadeda, считает, это прекрасный повод поговорить о том, что каждая бабушка - чья-то мама и о том, что происходит, когда дети вырастают и начинают чувствовать себя главными в семье.

"Когда говорят «мама» или «бабушка», возникают образы домохозяек или старушек, но редко – Женский образ. Французский фильм Лучшие дни впереди (Les beaux jours) с Фанни Ардан напоминает нам, что каждая мама, и даже мама мамы, она – Женщина. Еще более красноречиво звучит название новеллы, по которой снят фильм, – «Юная девушка с седыми волосами». Что вообще повзрослевшие дети знают о своих родителях? Какую жизнь и роль им отводят?" Четыре цитаты



А Детские Деревни-SOS выложили еще одну историю от своей SOS-мамы. Потому что мама должна быть у каждого!

"Я давно хотела создать приемную семью, но боялась, что не осилю это одна. И когда я увидела объявление в интернете о наборе SOS-мам – сразу же откликнулась! Ведь это была возможность растить детей, имея за спиной поддержку благотворительной организации. Первенцев у меня было четверо, родные братья и сестры. Один из них, четырехлетний Максим, был самым трудным. Как позднее выяснилось, в кровной семье его каждый день били ремнем. Малыш был озлоблен, ломал все, что попадалось под руку. Играть дети не могли – не умели. Я долго пыталась понять, что же с ним делать. И решил попробовать другой путь – не тот, к которому Максим привык. Вместо того, чтобы отругать его за очередную драку, я обняла и поцеловала малыша." А потом?



С праздником всех мам! Таких прекрасных и таких разных!

Светлана faddeeva Фаддеева,
редактор социального направления LiveJournal



Очень важный день, чтобы позвонить маме и встретиться с ней.