Помимо всего прочего, за эту неделю зарубежные блогеры обсудили: связь между шоколадом и детским рабством, открытое письмо Пола Маккартни Владимиру Путину, зарплату работников американского "Макдональдса" и беспредел полицейских Майами-Гарденс.

Шоколад и детское рабство


«...Согласно следственному отчёту BBC, сотни тысяч детей, похищенных или купленных у собственных родителей, перевозятся на Берег Слоновой Кости, где становятся рабами на плантациях какао. В этих нищенских землях бедняки-родители продают своих детей работорговцам в надежде, что на Берегу Слоновой Кости дети найдут честную работу и даже будут посылать домой часть накоплений. Но ужасная реальность такова, что 11-16-летние дети (иногда и ещё более младшего возраста) вынуждены выполнять тяжёлую работу по 80-100 часов в неделю. Они не получают ни жалования, ни образования, их скудно кормят, а если они пытаются бежать – то жестоко избивают. Большинство из них уже никогда не увидит семью...»
http://inoblogs.livejournal.com/30248.html


Пол Маккартни написал открытое письмо Владимиру Путину


«Пол Маккартни призвал президента Российской Федерации Владимира Путина освободить активистов Greenpeace, задержанных в сентябре. В открытом письме, выложенном на своём вэб-сайте, музыкант заверил Путина, что Greenpeace не антироссийская организация, а 28 участников протеста против бурения нефтяных скважин в Северном Ледовитом океане не работают на правительства западных стран.
"По-моему, они раздражают любое правительство! Но они никогда не берут денег ни у правительств, ни у корпораций", - написал Маккартни в письме, начинающемся с довольно неофициального обращения "Dear Vladimir" (уважаемый Владимир)»
http://inoblogs.livejournal.com/29718.html


Работники американских McDonald’s – самые низкооплачиваемые и недокормленные


«...Сотрудники американских McDonald’s являются одними из самых низкооплачиваемых работников в стране. В среднем кассиры и "члены команды" зарабатывают 7,75 $ в час, что ровно на 50 центов больше федеральной минимальной оплаты труда. В ответ на повышение цен многие рестораны устроили забастовки и акции протеста, требуя адекватную заработную плату. Разница в цене между одними и теми же блюдами, продаваемыми в Европе, где минимальная оплата труда составляет 12 $, и в Америке, составляет сущие крохи, при этом размер прибыли европейских ресторанов, как правило, выше.
Разумеется, McDonald’s не горит желанием вести переговоры о повышении зарплат своих самых нищих сотрудников даже под давлением правовых организаций. Вместо этого на сайте McDonald’s каждый недовольный суммой получки может получить следующий совет: "Не надо жаловаться, – призывает сайт. – 10 минут жалоб увеличивают уровень гормонов стресса на 15%"»
http://inoblogs.livejournal.com/30694.html



Полицейский беспредел в объективе магазинных камер


«Эрл Сэмсон был остановлен и допрошен полицейскими 258 раз за 4 года. Он был обыскан более 100 раз. Арестован и сопровождён в тюрьму 56 раз. Несмотря на такой внушительный список, 28-летний Сэмсон никогда не привлекался за что-то более серьёзное, чем хранение марихуаны.
Полиция Майами-Гарденс 62 раза арестовывала Сэмсона за нарушение границ частной собственности. Практически каждое такое правонарушение происходило по одному и тому же адресу – в «207 Quickstop», магазине на 207-й улице Майами-Гарденс. Однако Сэмпсон не какой-нибудь безработный разгильдяй – он сотрудник магазина «207 Quickstop». Как же он мог нарушать границы частной собственности, в которой сам же и работает?
Больше года тем же вопросом задавался и 36-летний Алекс Салех, владелец магазина, наблюдая, как день за днём Сэмсона и других его сотрудников, а также покупателей его магазина останавливают и обыскивают полицейские Майами-Гарденс. Большинство из них (так же, как и Сэмсон) бедные и чёрные. И так же, как и Сэмсона, многих из них задерживают даже за незначительные провинности, бывает, что и по 3 раза на дню.
Салеху это настолько надоело, что он установил в магазине камеры. Не для того чтобы защитить себя от грабителей – по его словам, его никогда не грабили – он установил 15 камер, чтобы защитить себя и своих покупателей от полиции...»
http://inoblogs.livejournal.com/30844.html



Александр balury Петрунин,
редактор ЖЖ