Фотограф Мария bulka Нецунски, уехавшая в Голландию, рассказала LiveJournal в рамках серии публикаций "Почему я уехал из России", почему она решила уехать из России и чего стоит ждать от заграницы.





Редакция: Когда вы уехали из России?

Мария bulka Нецунски: Из России я уехала в 2002 году – 9 лет назад.

Редакция: По каким причинам вы уехали?

Мария bulka Нецунски: Уехала к мужу (тогда еще будущему), с которым познакомилась, когда он был в Москве в одной из своих частых тогда командировок. Через полтора года мотаний из страны в страну друг к другу стало понятно, что так дальше продолжаться не может, мы хотим быть вместе постоянно – и я решилась на переезд.

Редакция: Чем вы занимались и чего добились в России?

Мария bulka Нецунски: Училась на вечернем на редактора-издателя, параллельно работала копирайтером в одной крупной западной косметической компании. Защитила диплом, уволилась и через месяц уехала.

Редакция: Куда вы уехали из России?

Мария bulka Нецунски: В Нидерланды или, как чаще принято называть, Голландию.

Редакция: Как вам приходилось первое время?

Мария bulka Нецунски: Знаю, что немало людей жалуются на определенный адаптационный период, привыкание, ломки и т. п. Честно говоря, за собой такого не помню... Если и было привыкание, то, скорее, к новому статусу и новой замужней жизни, к стране я привыкала спокойно и без особых проблем. Но я вообще достаточно гибкий человек и легко адаптируюсь к обстоятельствам. К тому же, считаю, что гармонию и счастье нужно искать, в первую очередь, в самом себе, а внешняя среда – если, конечно, это не что-то экстремально плохое из серии войн и голода – дело вторичное. В общем, раньше мне было хорошо в Москве, теперь – в Голландии. Если жизнь меня когда-нибудь занесет в третье место, думаю, мне будет хорошо и там. «Хорошо там, где нас нет» - это не про меня. Мне хорошо там, где я есть.

Редакция: Чего вы добились уехав из России?

Мария bulka Нецунски: Счастливой семейной жизни, замечательного сына и любящего мужа. Это самое главное!

Редакция: Что должно измениться в России, чтобы вы вернулись?

Мария bulka Нецунски: Я уезжала из России не потому, что меня там что-то не устраивало. Я вполне была счастлива в Москве, в общем и целом, у меня было всё, что я хотела. Но теперь, изменив статус, имея семью и ребенка, я смотрю на жизнь под существенно другим углом и через призму других приоритетов. В первую очередь, в России должно кардинально измениться и улучшиться всё, что касается материнства и детства: здравоохранение, образование и просто общая безопасность – лишь в случае серьёзных перемен в лучшую сторону в этих областях я теоретически могла бы согласиться вернуться. Хочу, чтобы мой ребёнок жил и рос в здоровом во всех отношениях обществе и системе.

Редакция: Не жалеете о своем отъезде?

Мария bulka Нецунски: Нет, ни разу за девять лет об этом не пожалела.

Топ-5 советов для желающих уехать из России

У меня есть только один совет: не стоит думать, что в другой стране будет по умолчанию лучше и проще. Ни молочных рек, ни кисельных берегов вас точно не ожидает. Жизнь во многом придется начать с полностью чистого листа, заново учиться, заново добиваться и доказывать, что ты чего-то стоишь, что-то можешь и умеешь. Иногда это просто, а иногда – ой, как сложно.

Редакция ЖЖ

поравалитикам посвящается
сама всего добилась....
BZOUtArCYAIJOpN

Edited at 2013-11-25 12:28 am (UTC)
" В первую очередь, в России должно кардинально измениться и улучшиться всё, что касается материнства и детства: здравоохранение, образование и просто общая безопасность – лишь в случае серьёзных перемен в лучшую сторону в этих областях я теоретически могла бы согласиться вернуться. Хочу, чтобы мой ребёнок жил и рос в здоровом во всех отношениях обществе и системе."

Понравилось. По моему опыту, женщины после рождения детей часто становятся более социально активными, осознают, что надо менять в обществе, какие есть недостатки в стране, то есть становятся полноценными гражданками. Потому что именно женщина чаще всего ходит в ребёнком в поликлинику, общается с учителями, оформляет разные справки - то есть сталкивается с государством на самом базовом уровне. У мужчин интерес к местному самоуправлению ниже, поскольку они обычно устраняются от воспитания ребёнка и не чувствуют этого дыхания государства на каждом шагу.

Edited at 2013-11-25 09:46 pm (UTC)