Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

сама_дура_виновата или еще раз о насилии...



Белая лента - символ, который не был изначально связан с политикой. И белая ленточка, петлица, ярко выделяющаяся на лацкане пиджака или приколотая к свитеру, может означать и то, что человек против всех форм насилия над женщинами.

Об этом я узнала случайно, когда в календаре искала, чем знаменателем день 25 ноября. Помимо того, что это международный день матери (не путать со всероссийским, который мы отмечали вчера), это еще и Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Его учредила Генеральная Ассамблея ООН в 1999 году.

coloribus-integration-11877105

Почему именно 25 ноября, я напишу чуть позже, а сейчас хочу поразмышлять - что делать в этот день? В очередной раз рассказывать, что бить жену - плохо, что короткая юбка - не повод для изнасилования в лифте и что даже высказывания вроде "женщина - не человек" могут причинять боль?

Вроде бы и так все знают, что это плохо. И всем понятно. Но почему-то не переводятся те люди, которые считают оправданием собственной жестокости и стремления к удовлетворению (не обязательно сексуальных, кстати) собственных потребностей волшебную формулу "самадуравиновата". Именно так, в одно слово, и очень зло и быстро произнося.

Мне просто интересно, может ли вообще социальная реклама, в очередной раз креативно обыгрывающая синяки, кандалы и страдания, повлиять на тех, кому она собственно предназначена? Почему-то, как мне кажется, никакие каннские львы не докажут одному барану, не знающему даже, в какой стане находятся Канны, что так нельзя.

Единственное, чем может помочь, на мой взгляд, подобная социальная реклама - изменить отношение в обществе даже не к насильнику, а к жертвам насилия. В России, увы, до сих пор считается, что признаваться, что тебя бьёт муж, стыдно, что быть изнасилованной - позор для жертвы. И, в итоге, женщин приходится чуть ли не уговаривать обратиться за помощью. А ведь именно открытость в признании таких случаев и поддержка со стороны общества может уменьшить косвенно и само количество жертв насилия. Осуждение, неотвратимость наказания - и всё такое.

Может быть, это и утопия. Для нас и сейчас. Но хочется верить в то, что настанет время, когда дизайнерам не придется в очередной раз пытаться "креативно обыграть" ревущую в темном углу женщину.

Анна anni_sanni Сидорова,
редактор LiveJournal


P.S. Почему именно 25 ноября? В этот день, больше полувека назад, в 1961 году в Доминиканской Республике по приказу диктатора Рафаэля Трухильо были зверски убиты три сестры Мирабаль - политические активистки. Их просто... забили палками до смерти.

Tags: main, дата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments