Белая лента - символ, который не был изначально связан с политикой. И белая ленточка, петлица, ярко выделяющаяся на лацкане пиджака или приколотая к свитеру, может означать и то, что человек против всех форм насилия над женщинами.

Об этом я узнала случайно, когда в календаре искала, чем знаменателем день 25 ноября. Помимо того, что это международный день матери (не путать со всероссийским, который мы отмечали вчера), это еще и Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Его учредила Генеральная Ассамблея ООН в 1999 году.

coloribus-integration-11877105

Почему именно 25 ноября, я напишу чуть позже, а сейчас хочу поразмышлять - что делать в этот день? В очередной раз рассказывать, что бить жену - плохо, что короткая юбка - не повод для изнасилования в лифте и что даже высказывания вроде "женщина - не человек" могут причинять боль?

Вроде бы и так все знают, что это плохо. И всем понятно. Но почему-то не переводятся те люди, которые считают оправданием собственной жестокости и стремления к удовлетворению (не обязательно сексуальных, кстати) собственных потребностей волшебную формулу "самадуравиновата". Именно так, в одно слово, и очень зло и быстро произнося.

Мне просто интересно, может ли вообще социальная реклама, в очередной раз креативно обыгрывающая синяки, кандалы и страдания, повлиять на тех, кому она собственно предназначена? Почему-то, как мне кажется, никакие каннские львы не докажут одному барану, не знающему даже, в какой стане находятся Канны, что так нельзя.

Единственное, чем может помочь, на мой взгляд, подобная социальная реклама - изменить отношение в обществе даже не к насильнику, а к жертвам насилия. В России, увы, до сих пор считается, что признаваться, что тебя бьёт муж, стыдно, что быть изнасилованной - позор для жертвы. И, в итоге, женщин приходится чуть ли не уговаривать обратиться за помощью. А ведь именно открытость в признании таких случаев и поддержка со стороны общества может уменьшить косвенно и само количество жертв насилия. Осуждение, неотвратимость наказания - и всё такое.

Может быть, это и утопия. Для нас и сейчас. Но хочется верить в то, что настанет время, когда дизайнерам не придется в очередной раз пытаться "креативно обыграть" ревущую в темном углу женщину.

Анна anni_sanni Сидорова,
редактор LiveJournal


P.S. Почему именно 25 ноября? В этот день, больше полувека назад, в 1961 году в Доминиканской Республике по приказу диктатора Рафаэля Трухильо были зверски убиты три сестры Мирабаль - политические активистки. Их просто... забили палками до смерти.

Tags: ,
Усилия этого дня уже приносят свои плоды - мужчины порой не меньше страдают от женского насилия, в основном, безусловно, психологического...
милые дамы! дай бог Вам счастья в жизни на долгие лета!
Я хоть и девушка, но думаю, что зачастую женщины сами доводят мужчин до бешенства и соответственно со всеми вытекающими из этого состояния последствиями. Конечно, не менее распространена такая причина, как алкоголь, но если женщина умеет как-то воздействовать на своего мужчину, то он не напьется до состояния дров. Так что девушки и женщины, будьте умнее и если так получилось, что к вам применили рукоприкладство, то обращайтесь в полицию, вам обязательно помогут и психологически поддержат.
ваприации на тему "самадуравиновата", ага :)
то есть раз довела словесно - то заслужено получила физически?
а где грань. которая разделит - вот это уже тянет на удар, а вот это - на грани, но не дотягивает?
применение силы всегда можно оправдать, конечно же.
Рома Шигаев
это тебя нужно бить, да чем-то тяжелым, и желательно по голове!!!!
Ты бы хотел, чтобы твою мать избивали? Или так оно и было у вас в семье принято?
Я, конечно, против в любой формы насилия.
И за наказание.
Но все равно пострадавшим нужна 1) помощь психолога 2) место, где она будет в безопасности. Ну скажете вы женщине телефон доверия - дальше что? А если ей идти физически некуда?

Насилие в семье со стороны мужа сильно отличается от насилия незнакомца и не бывает случайным. Даже самый рохля-мужик может разозлится и таки дать пощечину женщине, которая его довела своими пощечинами. И есть женщины, которые мастерски изображают жертв насилия в семье. Поэтому к вопросу насилия в семье надо подходить очень осторожно и не выносить окончательного вердикта мужчине. Возможна и тяга к насилию со стороны женщины.