Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

А не хряпнуть ли нам по рюмашке?



Как ни крути, а от алкогольных напитков в истории нашей страны никак не уйти, именно поэтому во многих городах России открываются музеи, так или иначе связанные с вино-водочной продукцией. Экспозиции собирают разные и экспонаты посетителям этих заведений показывают разные. Где-то форма уступает содержанию, где-то наоборот. Так или иначе, тема эта благодатная и довольно богатая на различные факты и артефакты. В московском и санкт-петербургском музеях побывали enia и tushinetc.



Пока вы отвечаете, мы вам расскажем про те, что нашли своих блогеров.

В Санкт-Петербурге, к примеру, под вывеской "Музея русской водки" прячется ресторан, но, по словам enia, выглядит он не просто как место, где нажираются водкой, а очень даже презентабельно, направо столики, налево экспонаты. На экспонатах-то и предлагается остановиться. "Признаюсь честно, - пишет автор поста, - сначала скромный вид музея меня даже немного разочаровал... Но когда я всмотрелась в витрины и вчиталась в описания, все здесь заиграло яркими красками, переливаясь оттенками из разных эпох...".



Возможно, все дело в присущей Северной столице галантности, с которой в императорской России потребляли алкогольные напитки, никаких стаканов и половников, только горный хрусталь. А после осмотра экскурсии пожалуйте на дегустацию. Это вам не просто "Давайте бухнем!", а "Извольте откушать".
В Музее русской водки об истории напитка говорится выдержками из различных источников, будь то историческая хроника или, например, записка Менделеева: «Уже более 20 лет предмет этот меня глубоко занимает, и во мне растет убеждение, что для понимания растворов следует преимущественно и точно изучить их удельный вес» (Из рабочих записей Д. И. Менделеева по исследованию соединения спирта с водой).



Но до появление водки на Руси, конечно же, уже давно существовали и другие алкогольные напитки, о которых можно узнать в московском Музее водки на территории Измайлово. Вот что, например, характерно для русского винокурения, пишет tushinetc: "Сусло заливали в старую емкость, не очищая ее от остатков. Тем самым создавалась многолетняя грибковая культура, которая усиливала качество, вкус, крепость, аромат продукта. Для изготовления сусла или затора использовалось не цельное зерно, а мука крупного помола, смесь ржаной, овсяной, ячменной муки, а иногда и гречневой, отруби, высевки, отходы от хлебопечения. Опыт показал, что смесь разных видов муки дает более крепкий и вкусный продукт. Основным и самым лучшим сырьем является рожь. Широкое использование растительных добавок и прежде всего хмеля, который закладывался в больших количествах в процессе варения (томления), а также другие травы - зверобой, полынь, тмин. Из не растительного сырья применялся карлук - рыбий клей. Сам процесс томления включал в себя длительное и постепенное сбраживание затора, заваривание его крутым кипятком с последующим заквашиванием, и наконец, томление при падающей температуре и вторичное сбраживание длительное время".



В Музее пьянства, расположенном на территории ВДНХ, тоже много чего интересного рассказывают. Например, что "впервые слово "водка" на этикетке пишут в 1934 году. Нарком Рыков выпускает водку, которую народ прозвал "рыковкой", от продаж которой пополняется "золотой" запас и на него закупается продовольствие, которое помогло в борьбе с голодом". Кстати сказать, Рыкову, несправедливо забытому народом, в этом музее выделили особый стенд.



О том, как власть пользовалась слабостью народа, а алкоголь брал верх над волей нации, вы в подробностях можете узнать, лично сходив на экскурсию, а если уж эта тема вам совсем не близка или лень выходить из дома - пожалуйте на виртуальный тур в постах наших неутомимых и любознательных блогеров.

В тексте использованы цитаты и фото из постов:
http://enia.livejournal.com/103800.html
http://tushinetc.livejournal.com/227104.html
http://tushinetc.livejournal.com/224902.html
http://tushinetc.livejournal.com/225728.html

Федор muzicaviva Вяземский
Редактор культурного направления LiveJournal


Tags: editors, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments