Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Космоблог Фёдора Юрчихина

Несколько дней назад космический корабль "Союз ТМА-09М" успешно пристыковался к Международной космической станции. Возглавил новый космический экипаж Фёдор yurchikhin Юрчихин (Роскосмос).



Фёдор Николаевич стал 98-м российским космонавтом, на его счету 5 выходов в открытый космос. Самым продолжительным стал второй полет, который длился 196 суток 17 часов 4 минуты и, внимание, 35 секунд.
Родился космонавт в русско-греческой семье в уютном грузинском городке Батуми. И, как каждый мальчишка того времени, хотел стать "Гагариным". Но если у большинства желание быть космонавтом остается в мечтах, то у Фёдора Николаевича оно сбылось, вернее он сам сделал всё, чтобы мечта сбылась: поступил в авиационный институт (МАИ), стал инженером, потом старшим инженером, потом ведущим инженером РКК "Энергия" и…. в 1997 году Фёдора зачислили в ряды космонавтов-испытателей, а двумя годами спустя присвоили квалификацию "космонавт-испытатель".



В октябре мечты о космосе, звездах, астероидах стали реальностью. Федор Юрчихин отправился в свой первый полет на шаттле "Атлантис" (STS-112). На борт он взял национальный флаг Греции. Зачем? Настолько сильны были греческие корни… Любовь к грекам была взаимной - весь Греческий мир с огромным энтузиазмом и радостью признал в российском космонавте с русской фамилией своего соотечественника. И на это у 17 миллионов греков, были очень веские аргументы: греческая родословная со стороны матери и отца, проживающих в Греции с начала 90-х годов.

26 декабря 2002 года. Аэропорт "Македония" северной столицы Греции. Сотни греческих соотечественников, собравшихся здесь, встречают российского и первого в мире греческого космонавта Федора Юрчихина, как национального героя! 8 января 2003 года Федор Юрчихин вручил президенту Греческой Республики Константиносу Стефанопулосу национальное полотнище Греческой нации, взятое им в космос на борт "Атлантиса".



В 2011 году космонавт завел себе блог, и к 13 записям получил более тысячи комментариев. Зафрендить Федора Николаевича можно здесь

Виктория Арсентьева
редактор ЖЖ
viketoshka



Tags: editors, личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments