Евгений blindmonk Чеботарев, уехавший из России в Канаду, рассказал, почему он уехал из страны, и дал 5 эксклюзивных советов желающим сделать то же самое.




О Евгении:

Креативный директор фотодайджеста 500px
Основатель 500px Inc., занимающейся разработкой веб-приложений для фотографов
Креативный директор агрегатора фотосообществ ruphotography
Главный редактор и создатель ru_foto, vault13, 500px
Также известен под именем Ян Соболев.


Редакция: Когда вы уехали из России?

Евгений blindmonk Чеботарев: Уехал 10 лет назад. 3 октября 2001 года. Мне тогда было 16 лет, поэтому решение было не моё — родителей. Конечно, меня спросили: "Хочу ли я в Канаду?" - но одно дело, когда вопрос спрашивают теоретически, как мне казалось, а совсем другое, когда говорят "пора собираться". Тем не менее, за эти 10 лет я почти каждый год возвращался в Россию на 1-2 месяца, а несколько лет назад уехал в Москву почти на год: жил и работал.

Редакция: По каким причинам вы уехали?

Евгений blindmonk Чеботарев: В принципе, этот вопрос неразрывно связан с предыдущим. Родители уехали с идеей обеспечить лучшее будущее своим детям (мне и сестре), что у них успешно получилось. Если бы я остался в России — я уверен, что был бы совсем другим человеком. Но если бы мог решать сам, то, наверное, уехал бы всё равно, разве что попозже, когда смог бы определиться со всем сам.

Редакция: Чем вы занимались и чего добились в России?

Евгений blindmonk Чеботарев: Я не успел ничего добиться до того как уехал, так как перед отъездом только успел поступить на второй курс, как через месяц пришлось уехать. В то время, правда, я совсем не интересовался ни фотографией, ни собственным делом. Я думаю, что, закончив университет (МЭСИ), наверняка работал бы в банке или инвестиционной компании. К счастью, у меня аллергия на такие компании, и, к счастью, я вряд ли когда-нибудь стану работать в подобных компаниях.

Редакция: Куда вы уехали из России?

Евгений blindmonk Чеботарев: Мои родители и я уехали в Канаду. Это одно из мест с самой простой на тот момент эмиграцией. К тому же, Канада очень похожа на Россию, а город Торонто чем-то очень напоминает Москву. Хотя, конечно, это всё же вещи разной величины, тем не менее, это довольно плавный переезд, где и сезоны и природа остаётся, в общем-то, прежней. Я когда-то думал, что если мне дать глобус с возможностью переехать туда, куда я ткну пальцем, то я вряд ли попал бы в Торонто, а скорее бы выбрал Калифорнию или юг Европы. Тем не менее, Торонто для меня уже является домом.

Редакция: Как вам приходилось первое время?

Евгений blindmonk Чеботарев: С финансовой точки зрения мне очень повезло. Мне не пришлось сначала работать, и я пошёл учиться. И хотя позже я совмещал учёбу с работой, но долговое бремя университета надо мной не висело, и это тоже сыграло в пользу того, чем я занимаюсь сейчас, так как вряд ли смог бы себе позволить то, что имею сейчас. Очень многие эмигранты идут работать на самые разные работы — от выпечки хлеба, работы в магазинах до работы в качестве массовки в кино. Эти работы абсолютно нормальны, так как здесь нет пренебрежения к профессии (как в странах СНГ) и позволяют более-менее сносно существовать (оплата в таком случае составляет $8-12 в час).

Редакция: Чего вы добились, уехав из России?

Евгений blindmonk Чеботарев: Канада позволила мне подумать о том, чтобы начать собственный бизнес. В Канаде у меня появились хобби — фотография и журналистика, что позволило мне работать фотографом в журналах и писать статьи. Я совсем не интересовался этим в России. Во-вторых, моё другое хобби — сообщество 500px — превратилось в мою работу. В Канаде я смог с лёгкостью (полчаса в интернете и $200) открыть свою корпорацию и начать работать. Совсем недавно компания 500px получила деньги от инвесторов (http://techcrunch.com/2011/06/03/white-hot-flickr-alternative-500px-raises-525k-in-series-a/), и в компании, где я начинал со своим другом, сейчас уже работает 5 человек, мы планируем нанять ещё двух. Я уверен, что у меня просто не хватило бы сил и терпения проходить бюрократический путь в России.

Редакция: Что должно измениться в России, чтобы вы вернулись?

Евгений blindmonk Чеботарев: Отношение.

Я очень люблю моих друзей и знакомых, которые живут в России, и скучаю, когда не могу долго приехать. Тем не менее, никакого нормального бизнеса, по моему личному мнению, сделать в России нельзя. Даже когда я работал в Москве на другие компании, меня иногда шокировали многие отношения — не только между людьми в команде, но и между чиновниками и компаниями.

К примеру, я стараюсь следить за новостями из Сколково, но перспектива выстраивается не очень радужная. В отличие от России, в Канаде наш офис находится в инкубаторе, расположенном в самом центре Торонто. Мы занимаем 6 столов и наслаждаемся видом на весь город. Этот офис для нас бесплатен, как и многие другие полезные услуги инкубатора, при том за это мы ничего не должны — одни только новости о нашем успехе окупают затраты Ryerson DMZ (так называется инкубатор) на наше содержание. Просто мы тот самый малый бизнес, который Канада ценит и помогает развивать. Некоторые страны идут ещё дальше, например, Чили, правительство которой даёт бесплатный офис и 40000 $ на команду, для того чтобы стартапы приезжали в Чили и развивали свои компании. Это реальные проекты для реальных людей. А нанотехнологии России здесь уже выглядят неуместно.

Редакция: Не жалеете о своем отъезде?

Евгений blindmonk Чеботарев: Первые три года жалел, так как осталось много друзей. Но со временем все связи потихоньку затухают, и сейчас я уже не жалею об отъезде. Просто если смог бы повторить, то, наверное, уехал бы в 18-20 лет, а не в 16.

Топ-5 советов для желающих уехать из России

Во-первых, решиться. Мне кажется, что многие думают, что это тяжело, но у меня много знакомых, которые это делали самостоятельно (без родителей), и у них всё получилось. Надо только знать, чего хочется. Пойти на сайт, скачать документы, заполнить, отнести в посольство. Без этих шагов можно вечно мечтать о том, как хорошо там, где нас нет.

Во-вторых, надо уметь работать. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что молодые люди в Москве имеют два недостатка — не умеют работать и хотят много получать. В среднем, в Канаде мне приходилось работать и учиться гораздо больше. Это долгий процесс, к которому надо долго привыкать. Но чтобы начать, достаточно силы воли (например, начать делать свой проект после работы).

В-третьих, к сожалению, нужны деньги. Я знаю людей, приезжавших без денег, но всё же иметь с собой приятную сумму (15000-25000 $) — нелишне. Эта сумма сформировалась из множественных диалогов с другими людьми, которые приезжали и начинали жить. Её хватит, чтобы снять квартиру и начать искать работу.

Если есть возможность — хорошо переезжать в страны, где есть знакомые. Я подумывал переехать в другие места, и первое, что я ищу — чтобы там были знакомые мне люди. Так гораздо легче найти, где переночевать, где поесть и т. д. Я сложно переношу совсем незнакомые места, поэтому иметь знакомого на новом месте очень помогает избежать ненужного стресса.

Ну и последнее: если вам нравится в России — оставайтесь. Я вполне мог бы прожить в Москве или других городах России и, не уехав в 16 лет, наверняка был бы счастлив и в Москве. Поэтому если у вас хорошая работа, личная жизнь, много-много любимых родственников и друзей и вам это нравится — переезд вряд ли будет в ваших планах.

Редакция ЖЖ