Про размышления flavorchemist о волшебной силе лекарственных трав мы недавно писали. А тут progenes внезапно откликнулась на него собственным постом, полным размышлений о совместимости народных и традиционных средств лечения, о чем, признайтесь, мало кто задумывается. Да и о чем задумываться - если объективной информации пока крайне мало.
Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
"Наткнулась на большой мета-обзор совместимости с одной стороны биодобавок, травок и БАДов, а с другой стороны лекарств настоящих. Биодобавки, травки и БАДы обозначили аббревиатурой HDS - herbs and dietary supplements , а лекарства - это лекарства.
Травки вс. лекарства.
Значит первое, что обнаружилось: больше чем двести разных травок взаимодействуют напрямую или опосредованно с более чем 500 лекарств. Для зверобоя, магнезии, кальция, железа и гинкго обнаружилось больше всего потенциальных взаимодействий с лекарствами. Причем это касается больше лекарств для нервной системы и сердечно-сосудистой системы." Что еще известно о "травках"?
Егор shvarz Воронин при поддержке энтузиастов проделал большую работу, выложив для нас эссе "The Relativity of Wrong" Айзека Азимова. Так получилось, что в нашей стране он больше известен как писатель, в то время как в Америке его знают в первую очередь как популяризатора науки. Доступно, наглядно, остроумно и крайне рекомендуется к прочтению.
"В связи с недавними обсуждениями, а именно с часто всплывающим аргументом о том, что "ученые всегда думают, что они все знают, а потом оказывается все наоборот", вспомнилось мне эссе Айзека Азимова "The Relativity of Wrong". Я на него когда-то давал ссылку, и сейчас вот хотел дать ссылку на русский перевод, но обнаружил, что несмотря на то, что у этого эссе есть устоявшийся перевод заголовка ("Относительность неправды"), полный текст в хорошем переводе в сети отсутствует (ну, я не нашел)." Теперь есть!
Блог научных журналистов scienceblogger отмечает год с появления на свет. Мы благодарим их на стремление собрать на просторах ЖЖ прекрасные научно-популярные ссылки, а также за потребность писать самим. Многая лета и неукротимого энтузиазма! Они подарили себе и нам букет оперкулярий от aspidisca и мы его, конечно, рассмотрим:
"У одиночных форм одна из двух образующихся особей остаётся на старом стебле, вторая превращается в бродяжку. Отыскав подходящий субстрат, бродяжка оседает на нём своей подошвой, сбрасывает двигательные реснички и формирует стебель. У колониальных форм образовавшиеся особи не теряют связи друг с другом. Стебель, на котором они укреплены, ветвится, и они оказываются сидящими на концах ветвей древовидной колонии." Красиво!
Светлана faddeeva Фаддеева,
редактор LiveJournal