Про размышления flavorchemist о волшебной силе лекарственных трав мы недавно писали. А тут progenes внезапно откликнулась на него собственным постом, полным размышлений о совместимости народных и традиционных средств лечения, о чем, признайтесь, мало кто задумывается. Да и о чем задумываться - если объективной информации пока крайне мало.


Фото: Thinkstock/Fotobank.ru


"Наткнулась на большой мета-обзор совместимости с одной стороны биодобавок, травок и БАДов, а с другой стороны лекарств настоящих. Биодобавки, травки и БАДы обозначили аббревиатурой HDS - herbs and dietary supplements , а лекарства - это лекарства.

Травки вс. лекарства.
Значит первое, что обнаружилось: больше чем двести разных травок взаимодействуют напрямую или опосредованно с более чем 500 лекарств. Для зверобоя, магнезии, кальция, железа и гинкго обнаружилось больше всего потенциальных взаимодействий с лекарствами. Причем это касается больше лекарств для нервной системы и сердечно-сосудистой системы." Что еще известно о "травках"?

Егор shvarz Воронин при поддержке энтузиастов проделал большую работу, выложив для нас эссе "The Relativity of Wrong" Айзека Азимова. Так получилось, что в нашей стране он больше известен как писатель, в то время как в Америке его знают в первую очередь как популяризатора науки. Доступно, наглядно, остроумно и крайне рекомендуется к прочтению.

"В связи с недавними обсуждениями, а именно с часто всплывающим аргументом о том, что "ученые всегда думают, что они все знают, а потом оказывается все наоборот", вспомнилось мне эссе Айзека Азимова "The Relativity of Wrong". Я на него когда-то давал ссылку, и сейчас вот хотел дать ссылку на русский перевод, но обнаружил, что несмотря на то, что у этого эссе есть устоявшийся перевод заголовка ("Относительность неправды"), полный текст в хорошем переводе в сети отсутствует (ну, я не нашел)." Теперь есть!

Блог научных журналистов scienceblogger отмечает год с появления на свет. Мы благодарим их на стремление собрать на просторах ЖЖ прекрасные научно-популярные ссылки, а также за потребность писать самим. Многая лета и неукротимого энтузиазма! Они подарили себе и нам букет оперкулярий от aspidisca и мы его, конечно, рассмотрим:



"У одиночных форм одна из двух образующихся особей остаётся на старом стебле, вторая превращается в бродяжку. Отыскав подходящий субстрат, бродяжка оседает на нём своей подошвой, сбрасывает двигательные реснички и формирует стебель. У колониальных форм образовавшиеся особи не теряют связи друг с другом. Стебель, на котором они укреплены, ветвится, и они оказываются сидящими на концах ветвей древовидной колонии." Красиво!

Светлана faddeeva Фаддеева,
редактор LiveJournal


По поводу волшебной силы трав
По поводу волшебной силы трав.... Смешно, конечно, прагматику до мозга костей, признавать это...
Но где взять столько денег на исследования, чтобы доказать вам всем, что она действительно существует...Мы ее постоянно используем в рутинной практике разгребания медицинских проблем, с которыми официальные врачи по каким-то только им известным причинам не справились...
Нет, это не всегда так красиво. Это так рутинно и так убого в этой среде..., но почти всегда результативно!
Re: По поводу волшебной силы трав
"..медицинских проблем, с которыми официальные врачи по каким-то только им известным причинам не справились..."
не только им известным, а всем свободомыслящим.
элементарно. Фармацефтам нужны больные, а не здоровые.
поэтому они делают вид что лечат, а пациенты делают вид что помогает.
Re: По поводу волшебной силы трав
Вот получил такое письмо - "Прочитала ваше сообщение о лечении малыша от золотистого стафилококка, подскажите пожалуйста схему лечения травами, буду вам очень благодарна!" - может мне и Нобелевскую премию подсказать этой мамаше как получить?!
Как говорят - простота хуже...
У меня есть что ответить
... дельно и эффективнее любой таблетки.
если не трудно скиньте мне адрес в личку этой тёти.
Re: У меня есть что ответить
Такие письма не редкость, но я не без иронии отправляю их куда-надо...
Я не "бет-мен" и не выполняю миссии по спасению детей или мира в целом...
Если бы мне встретился реально "бет-мен", то я бы попросил бы у него исходники нескольких программ, стоимостью несколько 100 тысяч долларов. Так сказать, плиз рецепт выложите мне исходного кода... Но в реальности, когда я смотрю в зеркало на себя после таких писем, то понимаю, что из меня хотят сделать "бет-мена"..
Поэтому, поскольку я обладаю ресурсом( и рецептом), но пока нет денег!!!, то я и не бет-мен и мне, впрочем, как и всем нам в такой ситуации, плевать на здоровье детей и их родителей... Теперь после этих слов я чувствую себя нормальным обычным человеком.
kelvin phitrow
Добрее надо быть... Люди то разные бывают.
Помнишь..: "Делай добро и бросай его в воду" ?
Re: kelvin phitrow
Да, грешен я, иногда эмоции присутствуют. Но представляю себе картину, как если бы Иисус Христос, когда к нему обращались за исцелением, говорил бы не по вере вашей вам и будет(!), а..... уговаривал бы, упрашивал бы тех, кто не верует, хулит и фарисействует...и предлагал бы им и таким исцеление...
Если же оставить духовный аспект, то перед глазами великая американская депрессия и сжигают тонны зерна в печах. а на улицах толпы голодных. Зачем? Чтобы совсем не обвалить рынок и не усугубить хаос.
Так и метод лечения. В серьезном плане он никому не нужен. Если бы Вы обладали чем-то конкурентным, то поняли, "делай добро и ... закапывай его поглубже в землю. Или в воду! Но это уже по вашему личному желанию. Знали бы вы сколько методов и их носителей "бросили в воду с их методами и в придачу с тяжелым камнем на шее, чтоб не всплыли ...больше.
Или я ошибаюсь в Вас, и Вы готовы взять на себя денежные расходы связанные с лечением ребенка?!
Re: kelvin phitrow
Я буду краток и прост: Мы несчастны настолько, насколько обмануты.
Желаю вам счастья.

Edited at 2014-01-06 04:25 pm (UTC)