Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Архивы ЖЖ: "Почему я уехал из России?" - Маша Дубровская



Маша dubrovskaya Дубровская живет на Филиппинах. Почему она решила покинуть Россию, она рассказала редакции.





Редакция: Когда вы уехали из России?

Маша dubrovskaya Дубровская: В июле 2007 года после полугода моральной и финансовой подготовки уехала "на перекладных" и без обратного билета путешествовать по Азии. Сначала планировала полгода кататься. Думала, что потом закончатся деньги и визы, вернусь. Но в итоге поняла, что возвращение вообще нерационально - путешествие по Азии на периодические удаленные подработки куда дешевле и спокойнее, чем жизнь-работа в России от отпуска до отпуска практически без личного времени. И про визы я поняла, что не так страшен черт. К тому же со временем встретила ajayver, влюбилась, стала путешествовать с ним. Оказалось, что он тоже в июле уехал с концами из Москвы, в которой родился и прожил всю жизнь.

Редакция: По каким причинам вы уехали?

Маша dubrovskaya Дубровская: Сначала и не думала, считала, что мне не по карману, копила максимум на одномесячный отпуск. Потом, читая френдленту, завидовала ЖЖ-друзьям, которые уже долго путешествовали, съездила к ним, поняла, что они такие же молодые и "неустроенные", как я, и что у них нет богатых родителей, которые шлют им деньги на поездки, осознала, что и сама так могу. Подготовилась и уехала.
В Азии мне гораздо спокойнее и интереснее. Я люблю азиатский менталитет, азиатскую культуру и природу. Несмотря на меньшие заработки, мой уровень жизни стал выше. А еще в России мой хронический бронхит не оставлял меня, мучил по 10 раз в году, а здесь я перестала болеть.

Редакция: Чем вы занимались и чего добились в России?

Маша dubrovskaya Дубровская: Шесть лет в Якутске работала веб-дизайнером, два года в Питере - универсальным фотографом. Снимала для рекламы, светские мероприятия, презентации, знаменитостей, семейные вечеринки, людей и предметы в студии. Добилась просто интересной работы для себя, средней по городским меркам зарплаты. Но жила в коммуналке, не хватало времени на личные задумки и проекты, а потом потянуло на путешествия.

Редакция: Куда вы уехали из России?

Маша dubrovskaya Дубровская: Конечной целью была Индия, куда я по земле поездами и автобусами ехала два месяца через Туву, Монголию, Китай, Тибет и Непал. Встретила в Индии Аджея, попутешествовала с ним по югу и по Гималаям на мотоцикле, устала от этой страны. Мы перебрались в Таиланд, прожили там полгода. Потом полгода в Индонезии. Сейчас уже десятый месяц живем в Филиппинах то там, то здесь, осели на острове Негрос в арендованном на полгода доме. Вообще, мы не эмигранты и уже не активные путешественники, мы зависли где-то между, и нам этот образ жизни, который мы называем тревеливингом, очень нравится. Даже ведем свой блог (http://traveliving.org) о нем, рассказывая людям, что это удобно, безопасно (уж точно безопаснее, чем жизнь в России), несложно и дешево. И не нужно быть богатым. Другое дело, что не всем такой образ жизни по нраву, некоторым просто по характеру не подходит.

Редакция: Как вам приходилось первое время?

Маша dubrovskaya Дубровская: Мы пребывали в какой-то эйфории. Хоть и первое время у нас с Аджеем было отдельно друг от друга - ощущения очень схожие. Трудности путешествия казались такими мелкими и нестрашными, а доброта, незапаренность и повсеместные улыбки азиатов поражали. Не было больше серости, хмурости и холода в прямом и переносном смысле. Пускай, мы не знали и не знаем, что с нами будет через год, нет никаких сбережений и постоянства - некоторым такое может показаться "потерей почвы под ногами" - но на такой неопределенной почве мы почему-то гораздо спокойнее и увереннее себя чувствуем.

Редакция: Чего вы добились, уехав из России?

Маша dubrovskaya Дубровская: Вот этого спокойствия и уверенности и добились. Свободы передвижений. Конечно, эта свобода у нас и так была, но мы ее не осознавали, пока не уехали.

Редакция: Что должно измениться в России, чтобы вы вернулись?

Маша dubrovskaya Дубровская: Климат )))) А если серьезно - я чувствую себя уже не жителем России, а жителем Земли, и для меня слово "вернуться" уже не имеет такого смысла, как для оседлого, вросшего куда-то корнями, человека. Мы живем не в XIX веке, нам сейчас совсем не сложно перемещаться по миру, не сложно жить и работать в любом другом месте. И мне кажется даже глупым ограничением для себя лично мысль о том, что вернусь куда-то навсегда-навсегда.

Редакция: Не жалеете о своем отъезде?

Маша dubrovskaya Дубровская: Совсем не жалею. Иногда жалею о том, что не сделала этого раньше, но как показывает опыт - всему свое время, и ничего страшного я не упустила, все еще впереди )

Топ-5 советов для желающих уехать из России

1. Съездите сначала "на разведку". После нее некоторые понимают, что им все же спокойнее и приятнее дома.
2. Если после разведки только зацепило - читайте побольше. Интернет сейчас просто кишит любой полезной информацией и рассказами о личном опыте. Это снимет страхи перед неизвестным, т. к. оно уже не будет таковым )
3. Будьте открыты, толерантны, не судите других людей и чужие культуры, а постарайтесь их понять, иначе просто не уживетесь да и удовольствия никакого не получите.
4. Если после первичной эйфории стало трудно, не думайте, что другие "так хорошо устроились и все у них как по маслу". Приложить какие-то усилия все равно нужно.
5. Помните, что вернуться-то всегда можно. Хорошо даже наведываться временами - и сравнить не помешает, и родных повидать.

Редакция ЖЖ

Tags: editors, личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments