28 ноября 1881 года в Вене в семье владельца текстильной мануфактуры родился будущий австрийский писатель, критик, автор новелл и биографий Стефан Цвейг.

Stefan Zweig 1900 cropped
Первыми литературными опытами Цвейга были стихотворные сборники «Серебряные струны» и «Ранние венки», написанные под влиянием венского импрессионизма и символизма. С годами у писателя появился свой стиль, он экспериментировал с жанрами: трагедия «Дом у моря» (1912 г.), драма «Йеремия» (1917 г.), легенды «Очи вечного брата» (1922 г.). Первые его новеллы «Амок» и «Звездные часы человечества» выходят в свет в начале двадцатых годов. Именно благодаря «Звёздным часам человечества» автор заработал европейскую, а потом и мировую славу, став в то время самым переводимым немецкоязычным автором.

Оригинальность новелл Цвейга заключалась ещё и в том, что он создал свою собственную модель новеллы, отличную от произведений других мастеров этого жанра.

Кстати, Стефан Цвейг любил русскую литературу. Он внимательно читал русских классиков в гимназические годы и в период учёбы в Венском и Берлинском университетах.

В конце 20-х гг. в Советском Союзе выходило собрание его сочинений, предисловие к которому написал Максим Горький. «Стефан Цвейг, — подчеркнул Горький, — редкое и счастливое соединение таланта глубокого мыслителя с талантом первоклассного художника». Особенно высоко он оценил новеллистическое мастерство Цвейга, его удивительное умение откровенно и вместе с тем максимально тактично рассказать о самых интимных переживаниях человека.

ershov_pavel:
«Один мой знакомый предпочитает объяснять сложные понятия через палиндромы. К примеру, восторг он описывает так: "Представьте себе полную пещеру филинов, нет, лучше грот сов. Сырой каплющий грот, полный сонных аморфных, сов. Бррр! Представили? А теперь представьте все наоборот — это и будет полный восторг".

Амок тоже можно описать через кому: атрофия мыслей и чувств, доведенная до состояния овоща. Обратное этому и будет амок».
Читать в блоге автора

kognito:
Последний роман и смерть Стефана Цвейга

«Среди австрийских писателей первой половины XX века сразу же бросается в глаза творчество Стефана Цвейга. К сожалению, этот замечательный писатель ушел из жизни вместе со своей женой, совершив самоубийство. Лично мне кажется, что последний незавершенный роман Цвейга "Угар преображения" отвечает на вопрос, который встал бы со временем перед его главными героями».
Читать в блоге автора


Родион rrrrrro Явелов,
редактор LJMaps и рубрики Путешествия


Tags: ,
Теперь я знаю о СТЕФАНЕ ЦВЕЙГЕ больше,
спасибо...