Не успели прочитать новую книгу Акунина "История российского государства"? Блогеры сделали это за вас, первые рецензии о творении Чхартишвили уже появились в ЖЖ.



a_dyukov: "Дочитал "Историю" литератора Чхартишвили. Книга в своем роде примечательная: предельно четко видно, что представляет собой автор. Когда речь идет об аранжировке старых исторических нарративов, Чхартишвили худо-бедно справляется. Однако как только дело доходит до попыток объяснения смысла событий и их значения - начинает плавать, как первокурсник-двоечник".
Читать полностью

dolboeb: "Максим Соколов в «Эксперте» посвятил три сотни слов критическому разбору «Истории...» Акунина: от души поглумился над неславянской фамилией автора, четырежды в одном абзаце упомянул Карамзина, дважды — Пушкина, не забыл щегольнуть знанием фамилии Фандорина, и даже приплёл к делу каким-то боком Навального. Одного лишь не удосужился сделать просвещённый критик-охранитель: заглянуть, хоть бы для приличия, в рецензируемую книгу. Не говорю «купить» — но даже пролистать бесплатный пробник на Литресе, который походом Олега на Киев заканчивается, суровый критик счёл чрезмерным и ненужным усилием перед тем, как вынести категорическое суждение о качестве и достоверности 396-страничного исторического сочинения".
Читать полностью

colonelcassad: " Накапливающие ликвидность русословяне это конечно модно и по современному. Работники московских офисов оценят. В целом, же такой подход вполне отвечает требования истории-lite, где в занимательной форме предлагается для широкой публики изложение некого набора событий и самых простых причинно-следственных связей, без каких-либо попыток родить нечто новое".
Читать полностью

cook: "К вопросу о трехдневном скандале вокруг фразы Григория Чхартишвили про "ограниченный ум славян". Я тут погуглил немножко, и убедился, что первым эту фразу (не существующую в тексте Акунина) первым затвитил персонаж по имени Михаил Москвитин(∞+) @MihMoskva"
Читать полностью

edvardchesnokov: "Всё-таки гордыня — враг человека. Вот сидит беллетрист, клепает детективы, с гонораров покупает домишко во Франции, откуда время от времени через Фейсбук поругивает кровавый «рыжымь». Но хочется-то большего. Стать властителем дум, подняться в разряд «серьёзной» литературы".
Читать полностью

ivan_laptev: "С первых строк чувствуется, что автор напуган. Несколько раз повторяет, что книга ни в коем случае не идеологическая, и написана не для того, чтобы лить на чью-то мельницу и на чей-то вентилятор набрасывать. В общем, Акунин, похоже, опасается, что его "Историю" сразу же проклянут патриоты".
Читать полностью

Виктория viketoshka Арсентьева
редактор LiveJournal


люди, вы вообще то читать умеете? Не верю в искренность этих ваших комментов. Не так много у нас писателей чтобы и умно и увлекательно и язык русский- как ручеёк течет, не оторваться. Каждую его книгу встречаю с радостью!
как запутинцы активировались,как же царя-батюшку обидил Акунин,ату его,ату.Сами то критики хорошо знаете историю своего государства?