Лидия ionika Александрова, живущая в данный момент в Италии, объяснила, почему она уехала из России, и дала пять советов будущим эмигрантам.





Редакция: Когда вы уехали из России?

Лидия ionika Александрова: Впервые 2 года назад, но ненадолго – на три месяца. Однако на сегодняшний день вот уже почти год, как отсутствую в России – с августа 2010.

Редакция: Куда вы уехали из России?

Лидия ionika Александрова: Сейчас я в Генуе, это древний портовый город на северо-западе Италии, регион Лигурии. До этого три месяца прожила в Вене.

Редакция: По каким причинам вы уехали?

Лидия ionika Александрова: Я человек не очень усидчивый. Так сложилось, что я неоднократно меняла место жительства, причём не просто адрес и даже не город. Причины разные. Этот переезд – мне захотелось пожить в Европе, получить диплом европейского ВУЗа, выучить, наконец, языки, что не дотягивают до должного уровня. Первая «проба» два года назад отличалась от нынешней, тогда это больше было похоже на затянувшийся отпуск с посещением курсов. Попытка поступить в университет провалилась из-за бюрократических проволочек со стороны ВУЗа и моего незнания нужной информации. Сейчас же всё более или менее встало на свои места – я полноправный студент итальянского университета, учу иностранные языки.

Редакция: Чем вы занимались и чего добились в России?

Лидия ionika Александрова: Отучилась в университете, получила диплом. Попутно работала фоторедактором, а затем редактором и фотожурналистом в разных московских изданиях. Самое главное, чего я добилась, – опыт. Опыт работы, опыт общения, опыт компромиссов.

Редакция: Как вам приходилось первое время?

Лидия ionika Александрова: Ну… без геройства, хоть и говорят все вокруг: «Ай да молодец, это ж надо!!!». Хочется ответить в типичной итальянской манере «Beh…» («Бе…» - «ну ладно». В подобных случаях может также выражать что-то вроде «да ладно вам, ничего особенного»). Ок, как и все студенты-иностранцы, я трижды в неделю ходила на курсы итальянского, посещала лекции в универе, практиковала итальянский дома – благо, никто из моих соседей по квартире не говорит ни на одном другом языке. Ходила в гости к друзьям, с которыми познакомилась ещё года 2-3 назад. Они, кстати, и помогли мне решиться на переезд, здорово поддержали. Мне не приходилось работать, только учёба. Вот этот процесс, надо сказать, отличается от привычного нам российского. Здесь предполагается, что студент – индивид взрослый и самостоятельный, полностью ответственный за своё обучение. Вся система работает по схеме «сделай сам» - сам выбери преподавателя, сам проверь время занятий, сам составь расписание, сам реши, будешь ли посещать лекции (это конкретно о моём факультете и моём направлении), сам определяй, в какой период будешь сдавать экзамены, сам следи, не отменены ли лекции. Однако будь добр набрать необходимое количество баллов для запроса стипендии. Иначе ни бесплатного тебе образования, ни обедов в университетской столовой за 1 евро.

Редакция: Чего вы добились, уехав из России?

Лидия ionika Александрова: За год в университете? Пока что ничего особенного, кроме подросшего уровня английского и итальянского. Ассистировала профессору на лекциях русского языка, получила известность среди студентов. Подготовила студентку магистратуры к защите дипломного проекта. Частично отредактировала учебник русского языка, не знаю, выпустят ли его. Профессор предлагает ассистировать ему и в следующем году. Стипендия – сдала необходимые экзамены.

Редакция: Что должно измениться в России, чтобы вы вернулись?

Лидия ionika Александрова: Должны появиться условия для свободного перемещения российских граждан по Европе да и по миру в целом. Не только это, конечно. Но это то, что меня интересует на данный момент. Даже имея разрешение на пребывание в Италии, я ограничена в перемещении по Европе. То есть страны шенгенского соглашения для меня открыты, однако воспользоваться возможностью дёшево слетать напрямую из Генуи в Лондон или Дублин я не могу из-за отсутствия британской или ирландской визы.

Редакция: Не жалеете о своем отъезде?

Лидия ionika Александрова: Нет.

Топ-5 советов для желающих уехать из России

1) Если решил уехать – поезжай. Там посмотришь, стоило ли оно того. Всё познаётся в сравнении. Личный опыт всегда важен.

2) Дважды… Нет, трижды проверь всю информацию и возможности.

3) Делай всё самостоятельно, без участия турагентств (если это не касается страны, куда без участия агентства как гаранта не въехать).

4) Делай всё легально.

5) Ну и, уехав, не кучкуйся с соотечественниками. Интегрируйся.

Редакция ЖЖ