Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Михаил Гуляев – с археологией по жизни



Сегодня я хочу рассказать вам про очень интересного человека, Михаила mike_gyliaev Гуляева, филолога, археолога и владельца галереи мастеров и клуба "Археология" на Бауманской.




-Расскажи о себе, кто ты по образованию, про клуб "Археологию" и как тебя вообще в археологию занесло?

По первому образованию я филолог (учитель русского языка и литературы), по второму – менеджер сценических искусств. В археологические экспедиции же меня занесло в 14 лет из школьного археологического кружка – и вот не отпускает уже больше 25 лет.
Клуб "Археология" изначально задумывался как «штаб-квартира» большого проекта «Археология», в рамках которого с 2002 года я организовывал свой археологический отряд, проводил музыкальные фестивали, выпускал диски нео-фолк-музыки, сувенирную продукцию и т. д.

-Как возникла идея возникновения галереи мастеров?

Как обычно возникают идеи – сама пришла… просто некоторые мои друзья-археологи занимаются ещё и исторической реконструкцией, в том числе материальной – воссоздают древние ремесленные технологии, делают копии археологических находок или стилизации под них…
Около трёх лет назад у меня случился профессиональный простой, надо было чем-то заняться, и я подумал – почему бы не заняться реализацией этих изделий? Собственно, новизна идеи заключалась в том, чтобы распространять их не «в своём кругу» - на исторических и фолк-фестивалях или Измайловском вернисаже, а на «чужой территории», среди людей «не в теме» - нести, так сказать, историческую реконструкцию в массы. Так появилась наша маленькая «Лавочка древностей» - сначала на ярмарке подарков в Московском доме художника, потом на ярмарке промыслов в Лаврушинском переулке.
Ну, а когда открывался (вернее, возрождался) мой основной проект - вечерний музыкальный клуб «Археология», уже готовая коллекция естественным образом переместилась туда.
Так само собой и возникло – «Галерея-клуб «Археология».

-Много ли времени потребовалось на ее создание и полную реализацию?

Около полугода.

-Тебе кто-нибудь помогал, или ты все это придумал и построил один?

Разумеется, такие проекты в одиночку не делаются, вокруг много людей – мастера, помощники в лавке, персонал клуба, организаторы ярмарок… моя задача была – поставить цель и направить усилия разных людей в одно русло.

-Какие условия для мастеров, если они захотят выставлять у тебя свои работы?

Условия всегда индивидуальные, зависит от аутентичности, качества, объёма и цены коллекции - мы можем и выкупить, и взять коллекцию на реализацию, и предоставить под неё место «в аренду».

-Есть ли работы мастеров из других городов?

Немного есть, и даже из других стран – Украина, Беларусь.

-Что чаще всего приобретают?

Мелкое литьё (кольца, серьги, подвески, фибулы, браслеты и т. п.) - всегда пользуются повышенным вниманием.

-Можно ли где-то в Интернете посмотреть работы мастеров, которые у тебя выставляются?

У каждого мастера есть свой ресурс – сайт или группа в соц. сетях.

-Есть ли у галереи свой отдельный сайт, группа или сообщество?

Есть группа ВКонтакте: Галерея клуба "Археология" на Бауманской, давно, правда, не обновляемая.

-Какие мастера у тебя представлены?

Предпочтение отдаётся, как я и говорил, реконструкторам – тем, кто воссоздаёт реальные исторические артефакты по древним технологиям, но есть и т. н. «ролевики», те, кто работает в стиле «фэнтези», или просто оригинальные мастера.

-Ты много лет посвятил археологии, поэтому про название самого заведения не спрашиваю, а раскопки в основном шли в Крыму?

Я успел покопать во многих экспедициях – в Крыму, в Абхазии, на Северном Кавказе, «малая родина» же собственно Проекта «Археология» – Крым, Севастополь, заповедник «Херсонес Таврический».



-Много ли представлено изделий, стилизованных под старину, и есть ли в продаже что-то, найденное на раскопках или имитация таких изделий?

Разумеется, реальными находками мы не торгуем – это дело антикваров и музейщиков, а вот их копий (или правильнее – «реплик») в коллекции – большинство…

-Ты сам занимаешься каким-нибудь ремеслом?

Нет, к сожалению, у меня нет к этому талантов (так же, как, например, и к музыке), моё дело – идеология, организаторство, администрирование. Каждому – своё...

-Ты же Бродского изучал, если я не ошибаюсь?

Я долго изучал Бродского (и даже защитил по нему диплом – "Образы пространства-времени в пьесе И. Бродского "Мрамор") и читаю его (иногда) - вслух.



Послушать Бродского в исполнении Майка

Клуб Археология на Бауманской

Евгения kittiarra Мурзина
Редактор ЖЖ


Tags: editors, дизайн и арт, личности
Subscribe

  • Безопасность покупателя

    Чайная лавка во мраке без электричества. 31 января 1957 года, деревня Llanfachraeth, Уэльс Фотография: Национальная библиотека Уэльса Как…

  • Про особую миссию обыкновенного шкафа

    Фрагмент рекламного плаката британского сериала «Внутри девятого номера» Жанр: чёрная комедия «Шкафам в истории человечества отведена особая…

  • Игры в Древней Греции

    Фотография: Thinkstock Спортивные состязания в Древней Греции проводились повсеместно и круглый год. Но лишь на общегреческие (панэллинские)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments