Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Россия осталась в прошлом



Физкульт-привет, дорогие блогеры! Сегодня поговорим о спортсменах, расставшихся с российским гражданством, чтобы выступать за другие страны.

Ты многого добился в спорте. Эти медали доставались собственным здоровьем, но ты оказался невостребованным в своей стране. Такое, к сожалению, случается. Российская гимнастка Анна Павлова, ставшая бронзовым призером Олимпиады-2004 в Афинах, поменяла спортивное российское гражданство на азербайджанское, и скоро она начнет выступать за сборную этой страны.



Совместно с ней еще двое российских атлетов будут выступать под флагом Азербайджана: Константин Плужников и Юлия Иньшина. Согласно словам главного тренера национальной сборной российской сборной по гимнастике Валентины Родионенко, спортсмены банально не рассматриваются в качестве кандидатов в основную команду нашей страны. Добавляет, что наша страна ничего не потеряет при отсутствии данных спортсменов.

Такие ситуации уже не в новинку для России. Из недавних «переселенцев» можно отметить Анастасию Кузьмину.



В 2008 перебралась в Словакию. Покинула сборную из-за отсутствия какой-либо поддержки. После родов она долго восстанавливалась, абсолютно никакой саппорта от коллег по команде не получила. Осознав, что в России она никому не нужна, решила попытать счастья в другой стране. Выбор пал на Словакию. В итоге Анастасия за Словакию стала двукратной чемпионкой Европы, вице-чемпионкой мира, олимпийской чемпионкой, а так же бронзовой призёршей Олимпиады.

Семеро бывших российских теннисистов теперь выступают за Казахстан — Ярослава Шведова, Галина Воскобоева, Андрей Голубев, Юрий Шрукин, Михаил Кукушкин, Ксения Первак и Юлия Путинцева.





Известный российский пловец Аркадий Вятчанин весной этого года отказался выступать за национальную сборную, аргументируя свой ответ тем, что "как спортсмен больше ничего не могу предложить российскому плаванию".



Однако полагают, что всему виной конфликт спортсмена с руководством федерации. Сейчас Аркадий успешно тренируется в США, но с выбором страны, за которую планирует выступать, пока не определился.

Хорошо это или плохо, каждый атлет решает для себя сам. Им нужно отдать должное, так как не бросают спортивную карьеру, а упираются рогом, доказывая, прежде всего самим себе, что еще могут показать высокие результаты, а смена гражданства – стечение обстоятельств. Ни в коем случае спортсмен не является предателям. Если есть шанс тренироваться в тех условиях, которые приемлемы, а западные страны заинтересованы в твоей тренерской методике, почему нет, раз в своей стране ты не котируешься. Ничего зазорного в этом нет. Просто достигаешь определенной цели, и неважно под каким флагом это происходит.

Павел metal_swimmer Лебедев
спортивный редактор LiveJournal



Tags: editors, личности, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments