Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Архивы ЖЖ: "Почему я уехал из России?" – Светлана Конев



В рамках серии публикаций "Почему я уехал из России" на вопросы редакции ответила Светлана swissladoshki Конев, уехавшая жить в Швейцарию и основавшая там большой интернет-портал для русскоязычных людей, живущих в Швейцарии и Европе.





Редакция: Когда вы уехали из России?

Светлана swissladoshki Конев: Я уехала не из России. В те годы, когда мои родители подали документы на выезд, на всех картах мира страна называлась СССР. В конце восьмидесятых люди уезжали из страны навсегда, даже не надеясь, что можно будет ещё раз приехать и навестить те места, где прошло детство, где оставались школьные друзья, коллеги, соседи и просто знакомые. Вы не поверите, в то время за отказ от советского паспорта, нужно было платить деньги (что-то около 700 рублей). Люди уезжали целыми семьями, ехали практически "в никуда", имея на руках небольшую сумму долларов и желание дать своим детям лучшую жизнь.

Редакция: По каким причинам вы уехали?

Светлана swissladoshki Конев: Мой отец - этнический немец. По советским понятиям мы очень даже неплохо жили, у нас была просторная квартира в центре города, у отца была хорошо оплачиваемая работа, позволявшая семье путешествовать по стране. Но с самого детства я знала, что родители хотят уехать из Союза, и уехали бы намного раньше, ещё в семидесятые годы, но родился мой брат, и это отодвинуло их планы о переезде на некоторое время. Родители собирались в Австралию (там уже жили родственники мамы), но пока оформлялись документы и разрешение на выезд, австралийские власти ужесточили условия для вьезда в страну, и родителям пришлось оставить свои мечты о переезде в страну крокодила Данди. В то время у всех, кто "сидел на чемоданах" была одна причина для отъезда - выехать из Союза, пока снова не опустился железный занавес, как это было в конце семидесятых. Люди боялись, что лояльность властей, разрешивших уехать из страны сотням тысяч семей советских граждан, вдруг закончится, и, получив добро на отъезд, уезжали, оставляя за собой годами нажитое имущество.

Редакция: Чем вы занимались и чего добились в России?

Светлана swissladoshki Конев: Я никогда не жила в современной России, которая очень изменилась за последние двадцать лет. Конечно, мне пригодилось образование, которое я успела получить до отъезда из страны, но как и всем остальным выходцам из Советского Союза, пришлось снова сесть за учёбу, освоить язык и попытаться найти применение своим профессиональным качествам в новой стране. Все эти годы, что я живу "вне России" я стараюсь поддерживать на уровне свой русский язык и не терять связи с Родиной.

Редакция: Куда вы уехали из России?

Светлана swissladoshki Конев: Эмиграция - это долгий путь поиска: "рыба ищет где глубже, человек ищет где лучше". Не каждый, кто прошел этот нелегкий путь, может похвастаться тем, что новая страна стала для него настоящим домом и Родиной. Для многих моих соотечественников, уехавших в восьмидесятые-девяностые годы, выбор новой страны проживания был вынужденным. И, скажем, человек, всю жизнь мечтавший о жизни в далёком Рио-де-Жанейро, волею случая оказывался в жарком Ришон-ле-Ционе, а моя школьная подружка, мечтавшая о жизни в солнечной Италии, оказалась в холодной заснеженной Канаде. У меня самой есть опыт проживания в трех странах, но моим новым домом и местом о котором я скучаю, уезжая в отпуск, стала Швейцария. И хотя большинство моих друзей и родственников живут теперь вне России и давно обзавелись паспортами других государств, дома мы говорим на русском и стараемся, чтобы наши дети помнили о том, что имеют отношение к великой стране.

Редакция: Как вам приходилось первое время?

Светлана swissladoshki Конев: Хороший вопрос, и, наверное, я не могу сейчас по прошествии стольких лет дать однозначный ответ. Если честно - было по разному. Были слёзы по утраченному в одночасье детству, страх потеряться в новых реалиях и не найти себе применение, сомнения в правильности родительского решения о переезде и отчаяние человека, оказавшегося в информационном вакууме, когда язык новой страны ещё не освоен, газета на русском продается в единственном магазине на весь город, а книжки, которые были в багаже - зачитаны до дыр. Это сейчас, благодаря возможностям интернета, ты практически не замечаешь границ и можешь быть в курсе всего, что происходит как в России, так и в других странах мира, а тогда все новости "из дома" передавались из уст в уста, а то, что передавали в новостях по ТВ о событиях в России в начале девяностых, приводило в ужас. Страна, ещё вчера олицетворявшая Великую Империю, разрушалась на глазах, и все понимали - обратной дороги нет.

Редакция: Чего вы добились, уехав из России?

Светлана swissladoshki Конев: Мне кажется, если бы я не уехала из России, я все равно нашла бы, чем заниматься. От родителей мне досталось множество больших и маленьких талантов, я не боюсь работать, я знаю, что значит ненормированный рабочий день и работа по выходным (если нужно для дела), я поднимала несколько проектов практически "с нуля" и, кстати, в ближайшем будущем мне предстоят два новых, абсолютно никак не связанных с моей основной профессией проекта. Мне нравится общаться с людьми, узнавать что-то новое, открывать для себя новые горизонты и раздвигать установленные стереотипами рамки. Если человек занимается интересным и любимым делом, готов работать по двадцать часов в сутки, открыт к новым идеям и инновациям, он может состояться как успешный бизнесмен и предприниматель в любой стране мира, главное, найти свою нишу, и не обязательно, и совсем не обязательно (хотя и желательно) иметь для этого большой стартовый капитал или связи в высших эшелонах власти. У меня есть свой бизнес, благодаря которому я оплачиваю поддержку и развитие своих интернет-проектов (включая Ладошки*), но некоторые из них уже вышли на самоокупаемость и, надеюсь, в ближайшем будущем смогут сами оплачивать расходы на техническое обеспечение и дальнейшее развитие.

* Интернет-портал "Вся Швейцария на ладони" был создан в 2006 году, и в этом году мы будем отмечать свой первый юбилей - пять лет со дня основания проекта. Изначально сайт задумывался как площадка для общения русскоязычного комьюнити Швейцарии, но так как наша страна находится практически в самом центре Европы, наш сайт посещают жители соседних стран: Германии, Франции, Италии, Австрии и Швеции. На сайте собрано много полезной информации для тех, кто собирается переехать в Швейцарию на постоянное место жительства или выбрали нашу страну местом для получения образования. "Ладошки" - это не только место общения людей, живущих заграницей, это акции в поддержку благотворительных организаций, помощь в поиске людей (вместе с программой первого канала "Жди меня"), концерты российских исполнителей и тематические вечеринки. На главной странице сайта мы освещаем швейцарские новости на русском языке и стараемся поддерживать культурные традиции и имидж России на должном уровне. Когда в Швейцарию прибыл с официальным визитом Дмитрий Анатольевич Медведев, на пресс-конференции для журналистов из пятидесяти стран мира Президент сказал, что дело которым мы занимаемся - на уровне государственной важности, потому что с нашей помощью люди, живущие вне России, продолжают поддерживать связь со своей страной и культурными традициями. На сегодняшний день интернет-портал "Вся Швейцария на ладони" является крупнейшим швейцарским русскоязычном сайтом, на котором зарегистрированно более двадцати четырех тысяч пользователей. Для небольшой европейской страны, в которую нет официальной эмиграции и очень сложно получить вид на жительство, для русскоговорящего комьюнити это очень приличная цифра. В 2009 году "Ладошки" получили престижную "Премию Рунета 2009", нам было очень приятно, что каждодневный нелегкий труд по созданию и развитию сайта был оценен по достоинству. Я являюсь организатором и администратором "Ладошек", попутно совмещая множество других должностей: журналиста, фотографа, PR менеджера, стилиста, импрессарио. Но "Ладошки" - это всё-таки коллективное детище, и было бы несправедливым не вспомнить тех людей, которые каждый день работают над наполнением сайта и форума, интересными темами, новостями, фотографиями. Я признательна всем, кто помогает "Ладошкам" быть популярным и посещаемым сайтом, и очень ценю их дружеское участие и поддержку. К слову, у многих наших форумчан есть свои блоги в Livejournal, и я с удовольствием читаю блоги моих друзей в ЖЖ, а также рекомендую особенно интересные блоги (например, блог Стаса Садальского, Натальи Радуловой, Ники Белоцерковской и Ольги Белан) своим знакомым. Русский сегмент Livejournal сильно отличается от англоязычного, здесь можно встретить много интересно пишущих и нестандартно мыслящих собеседников, из некоторых известных блогов даже получились настоящие книги, которые при желании можно купить в книжном магазине.

Редакция: Что должно измениться в России, чтобы вы вернулись?

Светлана swissladoshki Конев: Российским властям нужно понять главное - многие из нас уже не вернутся никогда, и даже если откроют с десяток новых Сколково, люди прекрасно интегрировавшиеся заграницей, имеющие налаженный быт, карьеру, детей и привычный круг общения, не променяют все это на призрачные обещания ближайшего светлого будущего. И это, поверьте, не скептицизм и недоверие обещаниям российских политиков, скорее, жизненный прагматизм "иметь синицу в руке, чем журавля в небе". Очень важно, чтобы Россия не относилась к нам как "присловутая мачеха", считая нас отрезанным ломтем, а повернулась к нам лицом и вспомнила о тех, кто, даже прожив по двадцать-тридцать лет заграницей, продолжает считать себя русским. Только в Европе живёт более 18 миллионов русскоязычного населения, бывших граждан стран СНГ. Это огромная цифра! И у многих из этих людей осталось российское гражданство, а значит они - потенциальные избиратели. Российским властям нужно поддерживать информационно и материально русские школы и детские объединения, в которых дети изучают русский язык и культурные традиции. Поддерживать общественные организации и объединения, где люди на голом энтузиазме и волонтерских традициях проводят фестивали русской культуры, открывая для европейцев другую Россию, не ту, что показывают по каналам ТВ в привычных, стереотипных телерепортажах, а ту, что есть в наших сердцах.

Редакция: Не жалеете о своем отъезде?

Светлана swissladoshki Конев: Знаете, тема о ностальгии частенько всплывает у нас на форуме. Очень часто люди задают себе вопрос "жалею или нет, о своем отъезде?". Кто-то старается забыть Россию и слиться с местным пейзажем спустя месяц после приезда. Такие люди не ищут общения на родном языке, не посещают русские вечеринки или концерты, не смотрят русские каналы ТВ, не интересуются новостями с бывшей Родины, и даже со своими детьми, дома, разговаривают на немецком или французском языке, а если встречают на улице своих соотечественников, никогда не признаются в том, что понимают русский язык. Чего скрывать, такие люди есть, и Бог им судья. Радует другое, людей, не теряющих связь с Россией и своими культурными традициями намного больше, и, надеюсь, наши дети, не потеряют этого интереса, когда вырастут и обзаведутся своими, уже стопроцентно швейцарскими семьями. Лично я не жалею о своём отъезде, хотя теперь, когда сама стала мамой, сомневаюсь, что смогла бы вот так легко, как мои папа и мама, сорваться с насиженного места вместе с детьми, бросить всё, чего добивалась много лет, и начать жизнь с чистого листа, в чужой стране, среди людей иного менталитета и культуры.

Топ-5 советов для желающих уехать из России

Совет первый. Несмотря на тот факт, что люди, живущие в разных странах мира, по большому счету, везде одинаковые, учитывайте менталитет местного населения. Загадочное слово менталитет, вроде ничего в нем особенного нет, но часто из-за этого неприметного слова, люди, которые со стороны кажутся абсолютно одинаковыми физически, абсолютно разные в силу нюансов воспитания и мировозрения, и именно эта особенность часто мешает новым членам общества без препятствий влиться в новый социум и не чувствовать себя чужими в новой стране.

Совет второй. Подумайте заранее над тем, каким видом деятельности Вы собираетесь заниматься и спросите себя, готовы ли Вы к тому, что в первое время придётся работать не по специальности и за очень небольшие деньги. Кому-то повезло получить образование, востребованное в новой стране обитания, кому-то пришлось закусить удила, положить свой диплом о полученном высшем образовании и пойти присматривать за чужими детьми, престарелыми бабушками, сесть на кассу в магазин "Мигрос" или мыть полы и окна у более обеспеченных граждан. Но ведь не Боги горшки обжигают, если поставить себе цель найти хорошую работу, со временем обязательно можно найти более подходящий вариант, чем то, на что пришлось согласиться из-за нехватки опыта, денег, связей или достаточного знания языка.

Совет третий. Очень важно ещё до переезда в новую страну выяснить все нюансы вопросов, связанных с натурализацией и получением вида на жительство в новой стране. Тем, кто уезжает осваивать новые страны сейчас, в эпоху всеобщей интернетизации намного легче осваивать новую страну обитания. Часто девушка, собравшаяся замуж за швейцарца или итальянца, ещё не собрав все справки на получение визы невесты, найдя нужный форум или сайт в интернете, может обзавестись массой полезной информации о будущей стране проживания, найти все, что понадобится после переезда и даже (о чудо), не выезжая из России, обзавестись друзьями и полезными контактами в стране, где скоро предстоит жить. Когда я начала осваивание новой страны, любую информацию приходилось искать самостоятельно, переводить, писать запросы во всевозможные инстанции, а уж полезными связями, можно было обзавестись только про прошествии многих лет. Если бы много лет назад, когда я только переехала в Швейцарию, был бы такой полезный сайт, как "Ладошки", я бы сэкономила кучу времени и нервов, вместо того чтобы ходить по инстанциям, оформляя нужные бумаги и разрешения.

Совет четвертый. Привыкните к мысли, что все свои проблемы и трудности Вам предстоит преодолевать самостоятельно. Вам никто и ничем не обязан, учитесь отвечать за свои поступки, не перекладывая ответственность на чужие плечи. Если Вы мне скажете, что никогда раньше не сталкивались с "нахрапистыми" соотечественниками, которые хотели поиметь с Вас хоть "шерсти клок" только потому, что они разговаривают с Вами на одном и том же языке, я вам просто не поверю. Лично я уже привыкла к тому, что время от времени на моем горизонте встречаются люди, которые хотят "и рыбку съесть, и на пальму залезть" исключительно нахаляву, и как только ты даешь им понять, что не собираешься им помогать, эти самые "псевдо-соотечественники" начинают громко и возмущённо петь песню про то, как вы здесь все в Швейцарии зажрались и как не стыдно не помочь ближнему, тем более, он тебе практически брат/сват (нужное подчеркнуть). Я готова помогать тем, кто действительно нуждается в информационной или иной помощи, но когда на форум приходит человек и, несмотря на тонны полезной правовой информации, выложенной в профильных разделах, в миллион первый раз вопрошает "Хочу переехать в Швейцарию, с чего мне начать?" сразу возникает желание, которое можно описать только ненормативной лексикой.

Совет пятый. Не жалей о сделанном выборе! Живи сегодняшним днём, радуйся тому, что уже имеешь, и верь в то, что у тебя всё получится! Многих из нас в России уже никто не ждет, и все связи и ниточки, что соединяли нас с прошлой жизнью, просто оборваны или потеряны, и, если придется возвращаться, то, как и в прошлый раз, уезжая в чужую страну, ту страну, из которой мы уехали, придется осваивать заново, потому что за время, пока мы отсутствовали, эта страна очень изменилась, да и мы изменились тоже. Живи здесь и сейчас, потому что нет ничего более постоянного, чем временное, и раз ты по воле случая или судьбы оказался в чужой стране, постарайся найти в себе мудрость и силы принимать все, что увидишь, с достоинством и пониманием, постарайся понять тех людей, которые тебя окружают, не спеши (по примеру большинства) моментально ассимилироваться и слиться с местным пейзажем, не спеши забыть свой родной язык, в то же время активно осваивай язык своей новой страны. Никто не знает, где мы окажемся завтра. Но жить нужно сегодня! Сейчас! Не жалей о сделанном выборе, даже если та страна, в которой ты сейчас живешь, совсем не похожа на то, что ты о ней представлял себе раньше. Верь в себя и свою мечту! И пусть Госпожа Удача почаще поворачивается к тебе лицом.

Редакция ЖЖ

Tags: editors, личности
Subscribe

  • Когда компьютеры были большие

    Логотипы старых видеоигр Изображение: wallpaperbeautiful Ценитель хорошего кино и прекрасных игр hansomia уже полгода проводит…

  • Пятничные котики

    Фотография: Thinkstock Котики по пятницам в ЖЖ — это традиция. А традиции нарушать нельзя. Скорее кормите своих котиков, если они у вас есть, и…

  • Безопасность покупателя

    Чайная лавка во мраке без электричества. 31 января 1957 года, деревня Llanfachraeth, Уэльс Фотография: Национальная библиотека Уэльса Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments