Сегодня – только про комету.
ISON частично уцелела при прохождении перигелия, но встреча с Солнцем изрядно её потрепала. К сожалению, большого зрелища для всех в декабре ожидать не приходится.
Остаток кометы пролетит в окрестностях Земли 26 декабря.



Если что, “окрестности Земли” ˜– это не так уж и близко. Облако ISON пройдёт от нас примерно в 64 миллионах километров. Для сравнения, Марс периодически приближается к нам на 56 млн км, а Венера - на все 40 млн. Причин для паники, ровно как и для надежд получить кусочек ISON подарком на Новый Год, нет.

Комета ISON: кина не будет

“Ей предрекали славу "кометы века" или как минимум кометы-феникса Лавджоя, но увы, поярчание, которое мы наблюдали после пролета кометы Солнца, оказалось всего лишь "догоранием" обломков :((

Но это первая комета, которая обвалила сервера NASA - огромное количество желающих в прямом эфире увидеть облет кометы по снимкам солнечной обсерватории SOHO атаковали камеру LASCO C3.”

http://lkgios.livejournal.com/158496.html

Комета ISON R.I.P.

[3 МБ анимации]
“В сети уже появилось много кадров сего события и уверен, чуть позже к ним добавятся еще различные анимации и схемы пролета кометы. Обидно конечно, что так получилось. Надеюсь, что следующая хвостатая гостья, которой заранее дадут титул "комета века" окажется более устойчивой. И надеюсь, что ждать этого события придется не так и долго.”
http://kiri2ll.livejournal.com/58333.html

Сравнение комет C/2012 S1 (ISON) и C/2011 W3 (Lovejoy) при прохождении перигелия


“На gif-анимациях с коронографа SOHO видны некоторые сходства и различия между кометой C/2011 W3 (Lovejoy), потерявшей хвост в результате сближения с Солнцем, и кометой ISON, частичная потеря вещества которой еще до момента прохождения перигелия многими воспринималась как полная гибель всерьез. Даты прохождения перигелиев обеих комет - на полях видеороликов.”
http://astronomy-ru.livejournal.com/369305.html

Её часто сравнивали с кометой C/2011 W3 (Лавджоя), подарившей южному полушарию величественное зрелище в 2011 году. Ядро “кометы-феникса” было в 4 раза меньше ядра ISON и прошла она всего в 130 000 км от поверхности Солнца (в 7 раз ближе ISON). Комете Лавджоя предсказывали бесславную гибель, но она не только уцелела, но и разгорелась неожиданно ярко.

Астрономы надеялись на подобное представление от ISON, но близкое знакомство с нашим немилосердным светилом далось “снегурочке” тяжело и оставшееся от неё облако пыли невооружённым глазом уже не увидишь.
Почему так получилось и что теперь делать:

Комета ISON: промежуточные итоги встречи с Солнцем


“Судя по снимкам с солнечных обсерваторий NASA и ESA, комета пережила два этапа дробления. Первый был зафиксирован 28 ноября примерно в 13:00 по Московскому времени. Комета, на подлете к Солнцу, резко уменьшила яркость. Это означает, что ядро утратило целостность. “

“Как возрожденная комета поведет себя дальше пока сказать сложно. Однако, можно предположить, что небольшой шанс увидеть ее в декабре на небе у нас есть.”

http://zelenyikot.livejournal.com/24488.html

Вспомнить, как всё было:

Бесстрашный полет кометы Айсон
"Монтаж, показывающий, как измененялась яркость кометы Ison и ее размеры с 24 сентября по 15 ноября 2013года."
http://galeneastro.livejournal.com/236877.html

Комета ISON. Прямая трансляция с Солнца.
“NASA начало прямую трансляцию о комете ISON. В течение ближайших пары часов станет ясно, какая участь постигнет комету (она станет солнечным "обедом" или спокойно пролетит мимо).”
http://mursic.livejournal.com/65541.html

Комета ISON пролетает над Солнцем
"Разрекламированная комета ISON сегодня максимально сближается с Солнцем и пролетает на расстоянии 1,1 млн. км над его поверхностью. Переживет ли она сближение - главный вопрос следующей ночи."
http://zelenyikot.livejournal.com/23839.html

И напоследок, поговорим о комете Лавджоя. Нет, о другой. О C/2013 R1, самой яркой комете ночного неба на данный момент:

Комета Лавджой


“Пока весь мир увлеченно следит за судьбой кометы ИСОН, на ночном небе появилась еще одна яркая комета - 2013 R1 (Lovejoy). Ее блеск уже достиг пятой звездной величины, что позволяет находить ее на темном небе невооруженным глазом рядом с Ковшом Большой Медведицы.”
http://galeneastro.livejournal.com/235855.html

Светлана tvirian Михина,
редактор-технократ


Если проанализировать историю - то вся история состоит из войн, голода, революций и землетрясений, поэтому приплетать к этим событиям крохотные куски льда, пролетающие в миллионах километрах от Земли - это распускать средневековые слухи и суеверия.
Ученые никак не найдут достаточно доказательств, что солнечная-то активность способна вызывать землетрясения и влиять на здоровье людей, что уж тут говорить про какие-то грязные снежки.

Edited at 2013-12-02 09:01 pm (UTC)
Наличие в небе объектов, которые вы не можете опознать еще не доказательство наличия жизни за пределами Земли.

А космос мертвый. Если где-то жизнь и есть, то тоже в пределах отдельных планет.
Метафора из пресс-заявления Пулковской обсерватории о том, как по Земле влепит обломками ISON.
Да уж, у пулковцев хорошо фантазия работает и на метафоры, и на кометную опасность.
Но свечи не испаряют мотыльков, когда те пролетают мимо.