Привет, книголюбы!

С 27 ноября по 1 декабря в ЦДХ прошло, наверное, самое популярное книжное событие года.
Да, речь идет о Non/Fiction. Ни один, даже самый большой и сдержанный  обзор не вместит всё интересное, что произошло за эти 5 дней. Презентации, события, мастер-классы, лекции, дискуссии, афтограф-сессии...  Мы собрали мнения блогеров о том, что же запомнилось и понравилось им в этом году больше всего.

111111

Не часто случается культурное событие, вызывающее такой ажиотаж. Те, кто побывал в эти дни в Центральном доме художников, знают: очереди на ярмарку были как за колбасой в советское время. Что еще раз подтвержает: современная литература переживает подъем, интерес к чтению, как нас пытаются убедить, вовсе не упал, а читатели все так же живо и с энтузиазмом откликаются на новые события книжного и околокнижного мира.
Что же было самым интересным на 15 Нон Фикшне?

Слово блогерам:

simula_cra:
"...блуждала с ощущением приятным: везде книги, книголюбы, живые писатели, читатели и почитатели, переводчики и ловкие продавальщики.



...Заглянула во все аквариумы с выступающими писателями. В очередной раз имела счастье лицезреть живую Улицкую, какую-то милую шведку, которая по-русски говорила о том, что писательство сродни любви, нескольких неизвестных мне авторов. И все это действо мне очень нравилось. Замечательная атмосфера, заинтересованные люди, много книжек - праздник.
В уголке возле боковой двери с изображением красного огнетушителя толпится народ. Первая мысль, которая мелькнула, почему очередь в туалет выстроилась именно здесь, какие пожары тушат. Заглянула в начало очереди. Ба! Под огнетушителем стоит столик, а за столиком - занята раздачей автографов Юнна Мориц."
Трогательное зрелище, честное слово! дальше

sashainwww:
"Эскалатор привез нас в мир детских книжек, и с первых шагов мы попали в квест. Милые барышни протянули моей дочери листочек с загадками. И понеслось. Мы искали стенд с нужной книгой. В нужной книге искали нужную страницу, строку, слово. В «Кроличьей норе» искали тайный знак, который укажет нам на волшебный фонарь. Шли по лабиринту за призом. Возвращались обратно в Кроличью нору и сочиняли стихи-лимерики. Отгадывали старинные предметы. Примерили улыбку Чеширского кота и посягнули на бутафорское печенье с надписью «съешь меня».



Идея забежать на выставку на «полчасика» вылилась в 3-х часовой маршрут и бег с препятствиями. Скажу не тая, пустилась я в это приглючение с не меньшей радостью, чем моя малышка. Ведь весь это квест был основан на моей любимой сказке, на моей «Алисе в стране чудес». Удивительное дело, но на топе, который я случайно и (второй раз за год) надела в тот день, морда Чеширского кота. Он, видимо, и заманил нас в эту удивительную игру. О чем я ни капельки не жалею." дальше

tuchkatuchka:
"Сразу пошли на третий этаж, в детские книжки. Через 10 минут имело место быть следующее:

Все, больше я ребенка не видела. Нет, вру: через полчаса я к ней пришла, она уже две главы из этой книжки прочитала. Когда я подошла, она стала просить, чтоб ее не трогали, и я ушла, конечно - чего я буду ребенка от книжки отрывать? К концу визита картина не изменилась, только количество пакетов вокруг девочки выросло... И еще я купила вторую часть вот этого, что она читает, сразу, потому что не оторвать. Вы как хотите, а это у меня такое маленькое личное счастье. Моя девочка зачитала." дальше

yan_bunakov:
"Книги на ярмарке чуть дороже чем в интернет-магазинах, но как писал Василий Розанов:
«Дешевые книги – это некультурность. Книги и должны быть дороги. Это не водка. Книга должна отвертываться от всякого, кто при виде на цену ее сморщивается. «Проходи мимо» – должна сказать ему она и, кивнув в сторону «газетчика на углу», – прибавить: "Бери их". Книга вообще должна быть горда, самостоятельна и независима. Для этого она прежде всего должна быть дорога.» :)
Ярмарка интересна тем, что на ней можно встретится с писателями, которые в основном и пезентуют свои новые книги, интересно рассказывают о них, быстро понимаешь - хочешь ты читать эту книгу или нет. Либо проводят лекции на разные темы, не только писатели, но и профессора университетов, историки, артисты и т.д Если устал от лекции и презентаций, то можно пойти в кинозал и посмотреть фильм (все входит в стоимость билета 250р.)
Уйма литературы, найти можно много интересного, тут самые новые и редкие книги.


Дмитрий Быков очень интересно рассказал о своей книге "Кварталы", сказал что она принесёт счастье, а кто её сегодня не купит, тому счастья не будет ) ну что, пришлось купить и попросить подписать )) Насколько я понял, она как с некой юмористической игрой, с личным участием в книге, мне показалось это интересным, купил)." дальше

Редакция же побывала и отметила для себя презентацию книжного сервиса ReadRate, на которой узнала много нового. Например, что из 1200 книг, закачанных в ридер (в среднем), открывают только 30! А дочитывают до конца и того меньше 0 9. И это – в год!



Одним из самых замечательных событий стала презентация дебютного романа переводчика Умберто Эко – Елены Костюкович "Цвингер".  Роман представила Варвара Горностаева - главный редактор издательства Корпус, Людмила Улицкая и другие. Об исторической подоплеке, персонаже, архивах и многом другом...



Еще одним событием, мимо которого невозможно было пройти, (и не в последнюю очередь из-за концентрации имен) стала презентация совместного проекта редакции Елены Шубиной и журнала Сноб - сборника "Всё о моем доме", с рассказами Александра Кабакова, Александра Гениса, Татьяны Толстой и Людмилы Петрушевской, АлександраТерехова и Эдуарда Лимонова и многих других.


Александр Кабаков и Александр Генис делятся своми "домашними" историями.

Были ли вы на ярмарке? что больше всего понравилось? Что купили? Придете в следующем году?
Делитесь!

Ксения sneg_na_golovy Лукина
редактор литературного направления


Re: воскреcенье на non/fiction
у вас на 2 фото с Шаргуновым еще и критик Константин Мильчин =)
Re: воскреcенье на non/fiction
Я в курсе, но он нерезкий. Нерезкий критик - это нехорошо. Поэтому я решил не заострять на этом внимания.
Re: воскреcенье на non/fiction
=))) думаю, он бы не обиделся на то, что не резкий)))
Re: воскреcенье на non/fiction
Поинтересуюсь при встрече.
Однако, дело в том, что у меня он есть и резкий. На отдельной фотографии. И я, вполне вероятно, еще опубликую ее не сегодня - завтра, и уж там-то обязательно укажу, что это он.
из рекомендованных материалов кликнула на три - в одном напоролась на мат без предупреждения, в другом - на гнусную личность.
а так - за материал спасибо, конечно.