Стереотип "загадочная русская душа" ушел в прошлое. Сейчас более актуален другой вопрос: что привлекает иностранцев в Россию. Француз по происхождению, Оливье asaratov Рено, приехал в нашу страну год назад.



Он ведет свой блог, где делится с западными читателями своими впечатлениями о России. Что привело его в нашу страну? Конечно, любовь! В то время, когда взгляды наших соотечественников устремлены на Запад, он открывает для себя нашу страну.

Я совершил прыжок во времени, как только увидел все эти машины, которые все еще работают и катятся по русским дорогам. Это был настоящий автомузей! Конечно же, большинство людей в Европе думает, что эти старые машины и грузовики – доказательство бедности в России. Я же увидел в этом способность сопротивляться времени. Эти старые машины живут. Они храпят.
Они производят шум. У них есть масляный запах — запах жизни. И это доказательство того, что глобализация не может развиваться в России с той же скоростью, как в Европе. Вот почему я оказался здесь, где автомобиль может иметь душу, характер и свою историю, а между машиной и человеком могут существовать отношения.

Испытание УАЗа
Однажды мой знакомый пригласил меня прокатиться на УАЗе, модель «Хантер». Я уже был влюблен в формы этой машины с ее столь простой и надежной внешностью. Для меня этот автомобиль – устройство, созданное, чтобы работать даже в самых невероятных условиях. Мой друг завел «русский джип» чем-то весьма отдаленно напоминающим ключ, мотор взревел, и мы с легкостью преодолели крутой склон. Я наслаждался! Я увидел, на что способна эта машина, я почувствовал дух России.

Красная кнопка
В моей машине, которая является нормой в Европе, есть красная кнопка. Находится она рядом с двигателем. Конструкторами это предусмотрено для стабильной работы автомобиля и безопасности пассажиров. Прошлой осенью мы возвращались с моей будущей женой из одной карельской деревни. Время близилось к полуночи. Я ехал со средней скоростью, но внезапно на панели зажглось предупреждение «Неустойчивая машина. Рекомендуем остановиться для вашей безопасности». И она действительно остановилась. Около часа мы пытались оживить наше средство передвижения, но безрезультатно! Ситуация складывалась и правда небезопасная – ночь, кругом лес, холод пробирался все ближе к телу. Мерещились волки... Нам ничего не оставалось, как позвонить родителям моей жены, чтобы они нас вывезли из карельского леса. И они приехали ночью, чтобы отвезти нас домой на тросе в течение 4 часов со скоростью прогулочного шага.

Только в автосалоне я узнал, что всего-то и нужно было — нажать на эту красную кнопку, которая отключает бортовой компьютер моей европейской машины в случае сильной вибрации. Ну а вибрация на русских дорогах вполне стабильная!

Эти старые русские автомобили не имеют такой проблемной красной кнопки. Они надежны, и их можно починить при помощи какой-нибудь железяки.
Эти машины все еще дышат тем воздухом, которого уже не существует в Европе.

Редакция ЖЖ

Хорошо представлены возможные затруднения
автовладельцев-пользователей в России.
Записка достаточно интересная и познавательная.