Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Как вам это понравится или "Оттепель" на первом канале



После успеха фильма «Стиляги», о котором многие зрители на этой неделе снова вспомнили, за Валерием Тодоровским закрепился имидж этакого знатока советского прошлого. 2 декабря на телеэкраны страны вышел еще один фильм режиссера в стиле «советское ретро» - многосерийная «Оттепель». На днях сериал завершился. Чем порадовал и разочаровал фильм российских блогеров в сегодняшнем сюжете.



На самом деле мода на псевдосоветский стиль, который, кажется, и начался лет пять назад, никуда не пропадала. Совпало это случайно с выходом на экраны фильма «Стиляги», сейчас уже довольно трудно вспомнить. Но интерес к светлому советскому прошлому пока остается трендом. В оформлении городских парков (например, «им. Горького») и крупных магазинов (например, ГУМ) дизайнеры-оформители уже давно это почувствовали и применяют вовсю.
Так, к премьере "Оттепели" редакция fastcult своевременно напомнила читателям о том, как выглядели обложки модных журналов того времени.





Больше картинок можно увидеть тут: http://www.fastcult.ru/623932.html

Но если журналы – это визуальная история, то кино – совсем другое дело, тут картинки недостаточно, уверен редактор культурного направления ЖЖ Федор Вяземский, который посмотрел первые серии фильма. «Вообще подход к созданию этой работы с первых кадров кажется каким-то поверхностным, начиная с декораций, которые зачастую очень условно можно назвать актуальными тому времени. И дело тут даже не в соблюдении исторической правды, а в той «пластмассовофантиковой» атмосфере, которая царит в кадре. Созерцание платьиц и туфелек образца (образца ли?) 60-х годов – это скорее на выставку о моде, если речь идет о воссоздании живой эпохи – одних декораций и костюмов мало», - пишет он (подробнее читайте в его посте). Не обрадовал фильм и zina_korzina: «Персонажи - совершенно не впечатляют, причём главный герой по сюжету - этакий супер-любовник, по которому сохнут чуть ли не все бабы в СССР. Лично я не поняла - почему, собственно? Вы скажете, что это моё_персональное не_считывание половых флюид зазывных мачо? Очень может быть. Но почему-то, когда показывают реального героя Оттепели - Николая Рыбникова - лично я всему этому верю. А тут - какое-то беспрерывное бухание и курение (в том числе, и дамское), а «ощущение эпохи» передаётся путём грубого и нарочитого показа материальных примет времени - магнитофона «Комета», питьевых фонтанчиков в парке, автоматов с газированной водой, машин с округлыми формами, юбок-колоколов и якобы-бабетт» (далее по тексту тут).



Но есть на этом свет и благодарный зритель, которому смотреть за киноляпами в работе художника «Оттепели» – одно удовольствие. «Анахронизмы, - пишет viktoria встречаются. Абсолютно новый икеевский стеллаж стоит у Хрусталева в квартире. Даже цвет. Ну не было в то время таких кремовых стеллажей! Они были темно-коричневые и лакированные.
В одной из сцен, где Хрусталёв разговаривает с приятелем на лестничной клетке большой экран позволяет увидеть отражение оператора и суету за кадром..Присмотритесь внимательнее..
Ляпов,уверена, будет предостаточно, это ведь только первые две серии...А в Пионере фильм будут показывать каждый день. Вперед,смотреть)» (подробности в посте автора). И kinoslasher искренне порадовался за «приятные мелочи» в кадре: «То, с каким вкусом был подобран автомобиль главного героя, сам не против был бы прокатится, и любые детали интерьера от кофеварки и до голубя в проходной, убегающего от героя. Вот интересно, голубь случайный или задумка, поскольку на фоне бесконечного никотинового пыхтения это весьма метафоричный и глубокомысленный элемент. Хотя, быть может я, что-то уже придумываю себе сам и голубь это просто голубь» (далее по тексту в рецензии автора).



В общем, для тех, кто хотел от Тодоровского настоящести и исторической правды, этот фильм, наверное, не подходит. tuteyshaya пишет, что «все-таки, настоящего в фильме меньше, чем хотелось бы. Те, кто ждал кино в стиле 60-х – будут обмануты в своих ожиданиях. Но это не значит, что история плоха. Это абсолютно современный фильм о вечных человеческих поисках любви, счастья, признания в исторических интерьерах. Сейчас таким же образом снимают кино про эпохи королей и принцесс» (далее читайте в посте автора).

Вопрос о вечных ценностях, который в этом фильме поднимается, пожалуй, и есть то единственное, что может задержать у экранов тех, кто разочаровался в качестве материала. С этим Тодоровский явно не прогадал и если смотреть сквозь пальцы на неважную игру актеров, некачественные декорации, то в фокус внимания попадают вопросы, волнующие каждого: дружба, любовь, верность, честность.

Другие цитаты и мнения от блогеров ЖЖ:

vyatsky: "Вообще, Валерий Тодоровский, видимо создавал романтическую картину о поколении шестидесятников. Освободившегося от оков сталинизма. Вдохнувшего запаха талого снега полной грудью
Только, сам того не подозревая, показал без прикрас вот это интеллигентское рыло, которое сейчас зовется либералом."
Читать дальше...

1_redactor: "Вот это другое дело! Какие образы, какие персонажи! А Ефремов каков? Бог эмоции и мимики! Опять же, сюжет. Давненько не было таких чистых жизненных историй, где люди — это люди, а не набор положительных или отрицательных функций. А как мило творческая интеллигенция ругается? "
Читать дальше...

cheliaev: "Меня весьма опечалил очень ограниченный четырьмя по сути номерами саундтрек. к тому же музыка весьма, мягко говоря, несамостоятельная, песни же, в особенности "Оттепель" - буквально склеены из чужой музыки. "
Читать дальше...

lemaet: "Примерно, к 11 серии я вдруг поняла, что это фильм о кино 60. Снятый как фильм 60-ых. В том ритме, и играют, как тогда. Молодые играют поступки, говорят шаблонно,категорично, а актеры старой школы- достоверно и добротно, как и было в тех фильмах."
Читать дальше...

uborshizzza: "«Оттепель» не оправдала выданных авансов. Позиционировала себя как чудо-сериал и прорыв, а оказалась самым обычным и сильно затянутым фильмом."
Читать дальше...

olgana: "Досмотрела и скажу, что я увидела в этом незатейливом фильме.
А увидела я в нем - эту пресловутую русскую душу, которую никто умом понять не может - это раздвоение личности.
Оно в фильме хорошо продемонстрировано. Одна жизнь снаружи - и совсем другая изнутри."
Читать дальше...

lotta20: "Фильм, что называется, удался. В том смысле, что всякие исторические и стилевые неточности уходят на второй план, как и собственно художественные достоинства, потому что главное - что нравится, что хочется смотреть. На моей памяти таких случаев несколько: вроде бы ничего значимого, куча всяких огрехов, но это неважно. Уверена, что "Оттепель" и в памяти останется, и пересматривать сериал будут, и продолжения ждут."
Читать дальше...

А вы что скажете про «Оттепель»?

Tags: editors, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →