
После успеха фильма «Стиляги», о котором многие зрители на этой неделе снова вспомнили, за Валерием Тодоровским закрепился имидж этакого знатока советского прошлого. 2 декабря на телеэкраны страны вышел еще один фильм режиссера в стиле «советское ретро» - многосерийная «Оттепель». На днях сериал завершился. Чем порадовал и разочаровал фильм российских блогеров в сегодняшнем сюжете.

На самом деле мода на псевдосоветский стиль, который, кажется, и начался лет пять назад, никуда не пропадала. Совпало это случайно с выходом на экраны фильма «Стиляги», сейчас уже довольно трудно вспомнить. Но интерес к светлому советскому прошлому пока остается трендом. В оформлении городских парков (например, «им. Горького») и крупных магазинов (например, ГУМ) дизайнеры-оформители уже давно это почувствовали и применяют вовсю.
Так, к премьере "Оттепели" редакция fastcult своевременно напомнила читателям о том, как выглядели обложки модных журналов того времени.


Больше картинок можно увидеть тут: http://www.fastcult.ru/623932.html
Но если журналы – это визуальная история, то кино – совсем другое дело, тут картинки недостаточно, уверен редактор культурного направления ЖЖ Федор Вяземский, который посмотрел первые серии фильма. «Вообще подход к созданию этой работы с первых кадров кажется каким-то поверхностным, начиная с декораций, которые зачастую очень условно можно назвать актуальными тому времени. И дело тут даже не в соблюдении исторической правды, а в той «пластмассовофантиковой» атмосфере, которая царит в кадре. Созерцание платьиц и туфелек образца (образца ли?) 60-х годов – это скорее на выставку о моде, если речь идет о воссоздании живой эпохи – одних декораций и костюмов мало», - пишет он (подробнее читайте в его посте). Не обрадовал фильм и

Но есть на этом свет и благодарный зритель, которому смотреть за киноляпами в работе художника «Оттепели» – одно удовольствие. «Анахронизмы, - пишет
В одной из сцен, где Хрусталёв разговаривает с приятелем на лестничной клетке большой экран позволяет увидеть отражение оператора и суету за кадром..Присмотритесь внимательнее..
Ляпов,уверена, будет предостаточно, это ведь только первые две серии...А в Пионере фильм будут показывать каждый день. Вперед,смотреть)» (подробности в посте автора). И

В общем, для тех, кто хотел от Тодоровского настоящести и исторической правды, этот фильм, наверное, не подходит.
Вопрос о вечных ценностях, который в этом фильме поднимается, пожалуй, и есть то единственное, что может задержать у экранов тех, кто разочаровался в качестве материала. С этим Тодоровский явно не прогадал и если смотреть сквозь пальцы на неважную игру актеров, некачественные декорации, то в фокус внимания попадают вопросы, волнующие каждого: дружба, любовь, верность, честность.
Другие цитаты и мнения от блогеров ЖЖ:
Только, сам того не подозревая, показал без прикрас вот это интеллигентское рыло, которое сейчас зовется либералом."
Читать дальше...
Читать дальше...
Читать дальше...
Читать дальше...
Читать дальше...
А увидела я в нем - эту пресловутую русскую душу, которую никто умом понять не может - это раздвоение личности.
Оно в фильме хорошо продемонстрировано. Одна жизнь снаружи - и совсем другая изнутри."
Читать дальше...
Читать дальше...
А вы что скажете про «Оттепель»?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →