В середине лета режиссер Богомолов обещал прекратить заниматься театром при «первых признаках благости». В начале осени он выступал на митинге в поддержку Навального и готовил к выпуску минималистский спектакль в Вильнюсе. Тогда же появился первый анонс премьеры «Карамазовых» на главной сцене МХТ. «Я обещаю вам шоу. Обещаю ад», — заявил Богомолов в фейсбуке. Так он, очевидно, давал понять, что признаков благости пока не наблюдается. Блогеры побывали на премьере.



lev_semerkin: "Сочинение Достоевского исполнено ровно-бесстрастно, без выражения, без огонька, а сочинение Богомолова (сиквел к роману «Братья Карамазовы») исполнено с огоньком c клубничкой (нетрадиционной, генно-модифицированной) и с большим перебором".
Читать полностью

_arlekin_: "Открытие и закрытие целых театров не становится таким событием, как выпуск или даже невыпуск спектаклей Богомолова. Про отмену прогона "Карамазовых" в новостях на главных страницах сайтов писали - слыханное ли дело? О том, что прогона не будет, трубили во все трубы. И сразу же стали говорить, что это пиар, как говорили в связи с "Идеальным мужем": мол, обещали, что спектакль запретят, пугали, обманывали - а просто публику зазывали. Мне, честно говоря, все равно, что скажут о спектакле до того, как я на него прихожу, мне важно, что я вижу, когда пришел. (Хотя, между нами, если каждый раз вот так кричать "волки! волки!", то можно и докаркаться)".
Читать полностью

viking_nord: "Вообще надо разбираться не в причине запрета постановки в классическом театре, где играли Яншин и Кторов, а в причине, как Табакову пришло в голову разрешить это ставить. А потом та же самая общественность рукопожатная в лице поклонников современного искусства удивляются, что у нас молодежь ничего не читает, не смотрит, а только зиги кидает".
Читать полностью

alex_kozl: "Вот хорошо бы, например, если бы братья Карамазовы стали членами "ЛГБТ сообщества", и организовали в Скотопригоньевске притон для геев с элементами скотоложества под руководством Федора Павловича (на что намекает само название города, а режиссер бы потом всем разъяснял, что Достоевский именно этого и хотел, только сам не знал), а Грушенька тоже им всем бы изменяла с Катериной Ивановной; а Легенду о Великом Инквизиторе уже можно было бы "переосмыслить" в духе "свободу геям!" - вот, оказывается, в чем был на самом деле главный вопрос европейской/христианской цивилизации".
Читать далее