Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Архивы ЖЖ: Кому в Канаде жить хорошо?



Год назад marina_genie переехала в Канаду. Своими разочарованиями, прежде всего в отношении уровня местной медицины и высоких цен, она поделилась в блоге.




В Феврале прошлого года сошли с трапа в, казалось бы, такую желанную страну Канаду. Это незабываемое чувство неизвестности / неуверенности в себе / несоответствия желаемого с увиденным, однако обуреваемая мощнейшей мотивацией стать «своей среди чужих», я перла напролом, ломая и круша все свои былые представления о том, что это такое – быть «канадцем». Как я была открыта тому, что на курсах для новоприбывших мне просто кувалдой вбивали в голову то, что надо забыть, что было со мной в моей стране – надо принять то, что готова дать моя новая родина.

Однако розово-бежевые очечки в какой то момент начинают медленно но верно сползать с твоих очей, и ты начинаешь не только видеть, но и чувствовать на себе, что несет в себе тот социализм, на который ты позарился, заполняя заявление на иммиграцию.

Один из наиболее весомых факторов, который сподвигнул меня ехать именно в Северную Америку – бесплатная медицина... Парочку слов о том, что 95% из желающих сюда приехать, включая бывшую меня, представляют себе о качестве этой медицины: насмотревшись сериалов «скорая помощь» или «Анатомия страсти» мы живо представляем себе врачей рвущих ...опу, только бы помочь/спасти своего пациента...

Но. У меня что-то ужасно болело в горле, как будто инородный предмет застрял в глотке, кое-как рассмотрела какую-то болячку на стенке гортани, но, естественно, достать до нее самой означало бы проблеваться на месте. Семейного доктора еще нет, решила ехать в walk in клинику, потому как уже стало невозможным ни говорить, ни есть. Врач (...или медсестра), выслушав, на что жалуюсь, посадила меня на кушетку, попросила меня открыть рот и чиркнула ватной палочкой по глотке. Я как бы ожидала того, что меня сейчас отправят на какие нибудь анализы, однако медсестра пожала мне руку и сказала что пришлют мне домой результаты анализов, если в глотке окажутся бактерии. Будучи достаточно языкастой особой, не найдя чего сказать – я с опущенными, как у гориллы, ниже колен руками вышла в коридор. Мой муж, ожидавший в приемной и увидев меня выходящей из кабинета спустя 3 минуты, после того как я туда зашла, по наивности предположив, что мне нужен какой то-документ, судорожно начал ковыряться в моей сумке в поисках моего кошелька... был сильно обескуражен, что прием is over. Погуглив, я нашла и как лечить, и как снизить болевые симптомы, однако недоумение от такого приема обуревает меня и сейчас.

Спустя 3 месяца как назло проснулась с ужасной болью в шее, видимо, в неудобной позиции уснула, бывало такое 100 раз, думала, что и в этот раз пройдет так же незаметно, как и началось. Однако на работе, в какой-то момент повернув шею, я поняла, что не могу повернуть ее обратно. Дернула головой пару раз, голова на место вернулась, однако какая пронзающая боль поразила весь позвоночник – не передать словами! Переждав пару минут, пока звезды в глазах перестанут гореть ярким пламенем, я выпрямилась и в попытке пошевелить головой опять была накаутирована! Минут 30, пытаясь принять наименее болезненную позу, я все-таки поняла, что мне надо бы к врачу....Сгорбившись над столом, открыла гугл и набрала «шейный нерв», поначитавшись, поняв, что я на «волосок от смерти», я зареклась когда-либо еще «гуглить» свои симптомы. Позвонив мужу, я еще 30 минут сидела в «мертвой позиции», панически боясь шевелить даже пальцами. Уже в машине было принято решение что, хоть и «appointment» нет, но надо ехать к семейному доктору. Естественно, времени принять меня у доктора не было, в приемной мне посоветовали ехать в emergency, однако уже никуда ехать ни сил, ни терпения больше не было – сидела я так и сидела 40 минут в приемной, ожидая, пока у доктора появится окно, чуда, конечно же, не произошло, доктор был осведомлен, что клиент приехал по срочным показаниям, и сам прекрасно меня видел в приемной – однако не счел нужным принять. Зажав двумя руками голову, чтоб не шевелилась при ходьбе, муж отвел меня в машину и, сев в нее сам, на пару минут ушел в себя, думая, что же делать, куда ехать – если всем на нас посрать? В такой ситуации – я клянусь, я отдала бы все свое движемое/недвижимое имущество, только бы какой волшебный доктор нажал бы на кнопку, и перестало болеть, но такой опции в Канаде не предполагается... тебя должен назначить твой семейный врач на прием, иначе тебя просто НЕ ПРИМУТ, или езжай в emergency… Следующие 2 дня я провела на полу в зале, периодически пытаясь предпринять попытки пошевелить головой. Спустя 8 месяцев я понимаю, что надо было ехать, конечно, к мануальщику – но неужели у семейного доктора не колыхнулся ни один нерв, видя скорежившуюся пациентку в приемной?

К слову сказать, мне назначено до конца моей жизни пить таблеточки для моей щитовидки, эти таблеточки в любой аптеке Алматы стоят 0,3 доллара за блистер из 15 таблеток – наидешевейшие таблеточки. Здесь же, в стране бесплатной медицины, я плачу за все то же самое 20 долларов. Цена складывается из того, что я не могу без рецепта прийти и купить, а уж коли доктор прописал – то надо чтобы какой нибудь аптекарь отсчитал количество прописанных таблеток в пузырек, наклеил на пузырек стикер с моим именем, где непременно надо указать, что таблетки надо пить именно через рот – и никак иначе. Вот так и создает рабочие места Канада – нанимая ненужные звенья для цепи, которая должна состоять из двух составляющих – продавец и потребитель.

Комментарии
dextrum Извините, а кем вы работаете, что в России/Казахстане можете получать гораздо больше, чем в Канаде? По-моему, для 95% людей ситуация обратная.

melamory_me Это миф. В России (даже конкретнее - в Москве и крупнейших городах) действительно для "высококвалифицированного офисного планктона" и зарплаты выше (учитывая паритет покупательной способности и более низкие налоги), и карьера куда быстрее.

irasy Читала мнение человека, уехавшего в Австралию, он здесь жил вполне неплохо, а там потерял семью и начал с низов. Так вот, он писал, что чем хуже ты жил на родине, тем лучше тебе будет в эмиграции. Мысль очень простая.

nada_mas Год назад, говорите, понаехали? Так у вас как раз по всем правилам период ненависти к стране - все видится в черном свете. Ну или период отторжения, все так стандартно до зевоты "там я больше бабла могу делать", "там я без акцента говорю", "а может и неплохо, когда деньги выше законов и правил?" Подождите еще годик и сравните свои ощущения.

ovel Итак, про рф, т.е про Москву, т.к. не уверен что в рф еще остались места где можно получить и квалифицированную помощь, и при этом заработать на нее.
Квартира - за 1300$ в месяц это будет двушка на окраине. Т.е. до работы минимум час на метро в одну сторону. Квалифицированная мед. помощь - зашел в кабинет - 50$. Ну и дальше уже как выйдет. Еда на семью из 2 взрослых и 2 детей минимум 1000$ в месяц в ашане. При этом с качеством еды состояние "как повезет". Плесень в непросроченном йогурте - ничего особенного. Расходы на двоих детей - от 1000$ в месяц. Это кружки, секции, одежда и игрушки. В Москве одежда и игрушки сильно дороже чем , т.к как правило импортируется. Машина - я трачу 150$ $ в месяц на бензин. Обязательная страховка и дорожный налог - гдето еще 500$ в год. Машина 170 лс. Дороги в основном раздолбаны, так что дофига уходит на ремонт подвески. Зарплата инженера в области телеоммуникаций 3500$ в месяц. Такая вот Москва.

green_veresk Какая у нас с вами разная Канада...

Редакция ЖЖ

Tags: editors, личности
Subscribe

  • Когда компьютеры были большие

    Логотипы старых видеоигр Изображение: wallpaperbeautiful Ценитель хорошего кино и прекрасных игр hansomia уже полгода проводит…

  • Пятничные котики

    Фотография: Thinkstock Котики по пятницам в ЖЖ — это традиция. А традиции нарушать нельзя. Скорее кормите своих котиков, если они у вас есть, и…

  • Безопасность покупателя

    Чайная лавка во мраке без электричества. 31 января 1957 года, деревня Llanfachraeth, Уэльс Фотография: Национальная библиотека Уэльса Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment