7 декабря исполнилось бы 100 лет со дня рождения мэтра спортивной журналистики Юрия (по паспорту Георгия) Ильича Ваньята.



Для болельщиков советского периода фамилия Ваньята говорит очень многое: на протяжении полувека авторитет Юрия Ильича для читающей о спорте страны был непререкаемым.

Юрий Ильич закончил школу тренеров при институте физкультуры. Освещал все чемпионаты СССР по футболу и хоккею, финальные матчи Кубка СССР. Работал на 8 олимпийских и хоккейных турнирах, 7 чемпионатах мира по футболу, 28 чемпионатах мира по хоккею. Почти 40 лет входил в состав различных комиссий Федерации футбола СССР, был членом НОК СССР.



За 60 лет активной работы в печати, 50 из которых отдал газете «Труд», Юрий Ильич встречался с известными спортсменами, публикуя в дальнейшем беседы с ними. Именно он «открыл» будущую «звезду» – Всеволода Боброва. С курсантом военного училища Бобровым Ваньят познакомился в 1943 году в Омске и по возвращении в Москву рассказал о талантливом футболисте. Б. Аркадьев позже написал, что Ваньят сделал для ЦДКА отличный подарок — «открыл в далеком Омске гениального спортсмена Всеволода Боброва и рекомендовал его нам».

Юрий Ваньят старался не только сообщать о забитых мячах или заброшенных шайбах, но и подробно рассказывал о жизни спортсменов, что тогда было не так распространено, как сейчас. Даже в те времена, когда критика фильтровалась, можно было писать о спорте смело, честно, невзирая на лица, пусть даже очень известные и влиятельные. Это блестяще доказал журналист Юрий Ильич Ваньят.

Павел metal_swimmer Лебедев
редактор LiveJournal


Tags: ,
А почему "бы"? И правда исполнилось сто лет со дня рождения.
Достойный человек и хороший журналист, да.