9 декабря 2003 года в городке Мерида, что в Мексике, на одной из политических конференций была открыта для подписания представителями более 1000 стран Конвенция ООН против коррупции. Россия подписала Конвенцию в числе первых. Это значит, что Международный день борьбы с коррупцией – дата, касающаяся и россиян.





Если верить летописям, взятками баловались еще в Древней Руси. Назывались они тогда «посулами» – нарушением закона за плату. Первый документ, боровшийся с зарвавшимися «чиновниками», издал Иван III. Нарушителям закона обещали не много не мало, смертную казнь.
При Петре I взяточников клеймили и ссылали. Поговаривают, что Петр тоже подумывал о смертной казни, вот только понял, что при осуществлении такого указа останется царь совсем без подданных. Ограничились в итоге повешением самых наглых взяточников.
Но окончательное проникновение взяток в жизнь чиновников состоялось в век дворцовых переворотов. Тогда было легализованы «кормления» – т. е. подношения от народа. Как и следовало ожидать, взятка и подношения слились – отличить одно от другого стало невозможно, а понятию «честный чиновник» был положен конец.

Перейдем к современности.

Конвенция 2003 года — первый документ своего рода. Согласно ему, «подписавшиеся» страны обязуются объявить взятки, хищение бюджета и отмывание денег уголовным преступлением. Конвенция также предписывает возвращать «награбленное» в ту страну, откуда были вывезены средства. В некоторых государствах в этот день проходят митинги, семинары и конференции, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией

Согласно данным барометра мировой коррупции за 2013 год, 79% жителей России считают коррупцию серьезной проблемой страны.



При этом самой коррупмированной "ячейкой общества" жители страны считают политиков, судей и полицейских.

Более развернутую информацию (по всем странам) можно посмотреть на сайте "коррупционного барометра".
А пока давайте проверим, насколько эти данные совпадают с реальностью.

Считаете ли вы коррупцию проблемой России?

Является ли коррупция проблемой страны?

Да, это серьезная проблема
3(100.0%)
Да. это проблема
0(0.0%)
Проблема, но не такая уж большая
0(0.0%)
Скорее проблема надумана
0(0.0%)
Нет, такой проблемы нет
0(0.0%)


=)

рылась в летописях и снимала показания барометра
Ксения sneg_na_golovy Лукина