
Наступила пора летних отпусков, и все мы начинаем задумываться о том, куда бы поехать отдохнуть. Кто-то выбирает для себя дачу, кто-то уезжает в Крым, Анапу, Сочи, а кто-то предпочитает проводить время за границей. Если же у вас дома живёт собака или кошка, задумываться приходиться не только о выборе места для отдыха, но и о том, с кем оставить своего питомца.
Но мы сейчас рассмотрим ситуацию, когда вам необходимо вывезти животное с собой. Это может быть обусловлено разными причинами. К примеру, отсутствие возможности у друзей и близких присмотреть за животным во время вашего отсутствия, нежелание оставлять животное на передержке у незнакомых людей или в гостинице для собак и кошек. Или же вам необходимо везти животное на выставку в другую страну. А может быть, вы просто не в состоянии расстаться со своим любимцем, и хотите, чтобы он всегда был рядом с вами.
Очень многие люди путешествуют со своими животными. И часто бывает так, что перед человеком, который собирается выехать за границу с животным, встаёт ряд определённых вопросов, которые на первый взгляд выглядят пугающими и труднореализуемыми. На самом деле, всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд, и если вы в первый раз в жизни собираетесь путешествовать со своим питомцем, вот несколько советов, которые возможно помогут вам в решении этого вопроса. Чаще всего путешествуют с собаками, так что поговорим сегодня о них. Итак...
Поезд
Если вы планируете ехать с собакой на поезде, в первую очередь вам необходимо узнать по поводу билета на собаку. Приобретать его желательно заранее, чтобы не возникло проблем в день отъезда. Если вы едете с крупным животным, вам, возможно, придётся озаботиться выкупом целого купе, и сделать это тоже нужно заранее. В случае, если вы едете в отдельном купе, дополнительная плата, которая взимается за перевозку крупных собак, с вас не берётся.
Также есть возможность разместить животное в нерабочем тамбуре поезда, но будьте готовы к тому, что вам придётся провести там со своим четвероногим другом сутки, или более. Оставлять там животное без присмотра нельзя.
Если речь идёт о небольшом животном, у вас обязательно должна быть переноска. Это касается и тех случаев, когда вы не можете по той или иной причине выкупить всё купе. Желательно договориться с соседями по купе, предупредить их, что вы едете с собакой. Обычно никто не против, но ситуации бывают всякие.
Обязательно возьмите с собой намордник. Даже если ваша собака не агрессивна, и вы об этом знаете, этого не знают ваши соседи по вагону и проводник, и доказывать им что-то совершенно бесполезно. По закону намордник должен быть. И лучше вам надеть его на животное, и потерпеть пару часов-дней, чем поссориться с проводником и соседями, и быть высаженными на первой же станции. Согласитесь, оно того не стоит.
Запаситесь лекарствами от аллергии. Они стоят не так дорого, весят мало, не занимают много места, но если у кого-нибудь в вагоне начнётся аллергия на вашего питомца, иметь с собой таблетки от аллергии – нормальная практика и хороший тон.
Для собаки захватите успокоительное и таблетки от укачивания. Их можно найти в любой аптеке. Поездка в любом случае стресс для животного, даже самого спокойного и терпеливого, и в ваших силах облегчить ему эту поездку.
Перед поездкой желательно соблюдение голодной диеты, но воду животному давать можно и нужно. Обычно проводники лояльно относятся к потребностям четвероногих путешественников, и разрешают быстрый выгул на остановках. Для таких случаев запаситесь всем необходимым, чтобы убрать за своим питомцем, потому что часто остановки происходят на небольшой срок и на станциях, где нет времени и возможности спуститься с животным с платформы, и добежать до полянки-кустика-деревца. Если же путешествие планируется длинным, а остановок будет при этом мало, захватите с собой пелёнки для щенков, и будьте готовы, опять же, убрать за своим питомцем. Немного терпения, и у вас всё получится.
Самолёт
С самолётом дела обстоят посложнее, но и тут всё тоже реально. Первое, что вам необходимо сделать, это узнать, какие авиакомпании занимаются перевозкой животных, где можно брать небольших животных с собой в салон, и у кого в самолётах есть специальный отсек для собак, который отапливается.
Обязательно узнайте, какой вес животного допустим для салона. Обычно это 8, в редких случаях 10 кг для салона, более упитанная собака поедет уже в багажном отделении.
Перелёты обычно менее длительные, чем путешествие в поезде, но и здесь необходимо соблюсти голодную диету и дать собаке успокоительное и таблетки от укачивания.
Перед перелётом обязательно сходите с собакой на длительную прогулку, проследите, чтобы она как следует побегала и поиграла. Тогда в самолёте собака будет вести себя гораздо спокойнее.
В некоторых странах вы обязаны будете пройти с собакой обязательный ветеринарный контроль в аэропорту, сразу по прилёту, внести плату за осмотр и специальные налоги.
Документы и подготовка животного
Во-первых, у вашей собаки должны быть сделаны все прививки. Есть определённые требования к сроку действия прививок на момент вылета. Например, вакцинация против бешенства ставится за 30 дней до отъезда. Эти требования необходимо уточнить у авиакомпании и ветеринарной клиники. И учтите, что от бешенства нужно прививать определённой вакциной, некоторые изготовители не считаются эффективными по европейским стандартам, и их вакцины считаются недействительными. За две недели до поездки необходимо сдать анализы на глистов, собака должна быть обработана от паразитов.
Не менее чем за 4 дня до вашей поездки вы должны взять в государственной ветклинике справку ф1.
На основании этой справки будут приобретаться билеты на собаку.
Международный ветеринарный паспорт (он необходим для путешествия с собакой за границу!).
Документ, подтверждающий, что ваша собака не представляет племенной ценности.Если же вы едете на выставку, у вас должны быть документы, подтверждающие данный факт. Это, как минимум, экспортная родословная. Такими документами занимается ваша кинологическая ассоциация и питомник, можно посоветоваться с заводчиком, который наверняка сможет подробно вам всё рассказать.
Чипирование

Мирочип вводится под кожу животного, и содержит всю информацию о нём (индивидуальный код), и о владельце. То есть на микрочипе будут данные о породе, клейме, имени, питомнике, ФИО хозяина, адрес и контактные телефоны. Данные с чипа считываются сканирующим устройством. Микрочип полезен ещё и в том случае, если животное потеряется. И если ошейник с биркой с собаки может слететь, то чип - гораздо надёжнее. Микрочип должен соответствовать международным стандартам ISO, а в ветеринарном паспорте должна стоять отметка о чипировании.
Помните о том, что у каждой страны есть свои требования по ввозу животных, а у каждой авиакомпании свои требования по перевозке и размещению. Вовремя узнавайте информацию, следуйте ей и у вас всё получится!
Удачных поездок и хорошего отдыха!
Евгения Мурзина
редактор ЖЖ