Это не всегда заметно для стороннего наблюдателя, но отрадно для человека ищущего – в Живом Журнале действует и развивается сегмент блогов о космосе. Не самый многочисленный и богатый социальным капиталом, но, безо всяких сомнений, достойный внимания.

Как и другие хорошие журналы нишевой тематики, блоги про космос нередко оказываются обделены аудиторией. Не потому что никто не хочет их читать, а потому что о них мало кто знает. Как прямое и несомненное свидетельство мирового несовершенства, многих это печалит, и тут явно что-то нужно делать.


Автор – Joseba "Mira Ruido" Elorza. Источник

Космический дайджест выходит по понедельникам. Он содержит недельную подборку славных постов о космосе во всех его проявлениях: астрономия, космонавтика, космические аппараты и миссии, размышления о захвате человеком необъятных вселенских просторов и всём, чему тесно на Земле.
Кладезь блогеров постоянно пополняется, но это происходит медленнее, чем хотелось бы. Дорогой читатель, ты можешь помочь сделать Живой Журнал лучше!

Вопрос “зачем всё это?” можно обсуждать долго и мучительно. С пропагандой эскапизма и обвинениями в гнусных попытках оторвать читателя от решения более важных, насущных проблем, вроде переживаний о политике, отправки заказчику макетов или воспитания себе опоры на старость лет. Рабочий ответ пока будет таким: <пафос>мне нужно, чтобы вы посмотрели и в небо</пафос>. На злободневности дорогой читатель, полагаю, и сам в состоянии насмотреться так, что аж глазки покраснеют. К тому же, для злоб дней существуют отдельные дайджесты. А ещё мне нравится ёмкая метафора vitus_wagner о том, зачем же разуму космическая экспансия: “По-моему, ответ на этот вопрос очевиден: затем же, зачем молотку забитый гвоздь”.

Каждый раз, когда обнаруживается новый хороший блог, накатывают смешанные чувства: с одной стороны, радостно, что журнал нашёлся и уже не потеряется, но, с другой стороны, я ощущаю себя немного беспомощно. Знаете такое чувство жадности, когда, услышав хорошую песню незнакомого исполнителя, понимаете, что это не единственный восхитительный музыкант, о котором вам не было известно. То есть, где-то там звучат целые сборники альбомов музыки вашей мечты, а вы их не слышите. Даже не знаете о них. Точно так же и с блогами: "вот этот-то был найден, а сколько их ещё там..?" Великолепных тематических блогов, авторы которых пишут с душой и знанием дела, и о которых я ни сном, ни духом. Просто потому что физически не могу охватить все. Это жутко неприятное чувство.

Космоблоги, которые уже захвачены:
zelenyikot – Марс, марсоходы, космос России, космос всех
crustgroup – не только космос, но и он там
apervushin – прекрасный, замечательный космос
kiri2ll – про космос и про кино. Независимо друг от друга, но одинаково хорошо
mursic – солнечный физик из Сан-Франциско
stan_voland – космическая фантастика, имеет отношение к переводу HiRISE
marstraktor – Марс и его захват
alien3 космос разный с уклоном в Марс
___lin___ – “Великое кодирование” – проект по оцифровке уникальных “космических” книг
galeneastro – астрономия, наблюдения, красоты
alboros – размышления о космической экспансии
kukuksumushu – астрофотография из первых рук, с описанием технических нюансов
mars_tefo – почти настоящая марсианская база в павильоне "Космос" на ВДНХ
ru_spacegiraffe – для родителей, чьи дети интересуются космосом
moisav – человек-астроном
а также don_beaver, lkgios и planet2me

И как же без больших сообществ:
ru_cosmos, ru_universe и astronomy_ru

Хм, кто-то наверняка был сейчас упущен...

Конечно, на помощь приходят “друзья друзей”, потому что когда человек пишет о чём-то, то интересуется темой и обычно имеет на примете несколько блогов близкого его интересам содержания. Но этого недостаточно, потому что и они тоже не могут знать всех. Здесь я опять прошу помощи у коллективного разума. Если вы знаете хорошие блоги о космосе – приносите их нам. Можно лично мне. Они очень нужны.

Светлана tvirian Михина,
редактор кириллического сегмента ЖЖ


Отрадно радовать : ) Напишите мне, когда встретите достойные блоги, не упомянутые здесь!