Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

BY: Коллекция имени Ленина



Общая вещь, которая объединяла и, отчасти, объединяет сейчас большие и малые населенные пункты бывшего Советского Союза – это памятник Ленину. Владелец дневника "Занимательная Лениниана" Татьяна tam_erm Зайцева из Гомеля коллекционирует памятники не из идеологических соображений, а в память о тех местах, в которых побывала. К каждому вождю прилагается краткий рассказ о том городе или селе, где он находится. Кстати сказать, первый в мире памятник Ленину был установлен в Беларуси в поселке Краснополье еще при жизни вождя – в 1922 году.



tam_erm: Киевляне нацелились в Евросоюз и могут себе позволить свандалить скульптуру В.И.Ленина из шокшинского порфира, побывавшую в 1939 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке, а с 5 декабря 1946 года оказавшую честь Киеву своим присутствием на Бессарабской площади.
В Беларуси памятники В.И.Ленину чувствуют себя гораздо защищённее. Даже чтобы просто сфотографировать бетонного Ленина, стоящего на территории фанеро-спичечного комбината г.Гомеля, пришлось хитростью преодолевать сопротивление вневедомственной охраны, а ведь зарплата у них далеко не "Беркутовская".



Вот она - разница в менталитетах киевлян и гомельчан. Голова-то у нашего фанероспичечного Ленина была отнюдь не из гранита и со временем прохудилась, но штатный художник-оформитель восстановил ее даже лучше, чем было, увеличив размер мозга вождя революции до трети туловища. (ФСК, Новобелица, г.Гомель, Беларусь)
Читать полностью

Хойникские бутылки, или Ленин на болоте



tam_erm: Город Хойники в прошлом году уже своё пятисотлетие отпраздновал, а некоторые несеръёзные личности до сих пор в его названии букву "о" на "у" меняют. Это неправильно, - буквы нужно добавлять, ведь Х...йники вначале назывались "Хвойничек", что звучит ласково, но никак не пошло.
Вот на бутылках там много историй завязано. Триста штук нашли в 1968 году в Борисовщине, - "Глобус Беларуси" туда нас посылает смотреть шестиэтажный бровар Эстремских в стиле неоготики, а на самом деле это водонапорная башня в бывшей усадьбе Феликса Ястржембского. Усадебный дом еще совсем недавно был цел, до 1986 года в нём семь семей проживало, вот и повезло им скарб выкопать - панский погреб с винами, наливками и настойками небывалой выдержки. Ястржембский шутник ещё тот был. К примеру, выставлял на угощение творог с молоком в корытах. Видать, поэтому в руинах его усадьбы и сейчас свиньи обитают.
Читать полностью

Свершилось паломничество в Краснополье



tam_erm: Чтобы осмелиться посетить Краснополье, понадобилось больше года старательного изучения предметной области и 165 записей в ЖЖ.
Дабы не забиться в экстазе и не упасть от переизбытка чувств при достижении цели, выработан максимально витиеватый и загрязненный маршрут следования: сначала осмотрен г.Чечерск (тамошние заборы после ежегодных фестивалей граффити "Заглавная буква" затмили красоту Покровской церкви-ротонды, деревянной ратуши и тем более дворца Чернышовых-Кругликовых), г.п.Корма (рекомендуем к осмотру не торчащие на лобном месте руины Николаевской церкви, а усадьбу Дориа-Дерналовичей), д.Болотня (фотографией Покровской церкви пополнили "Глобус Беларуси"), затем прополоскались в памятнике природы республиканского значения и по совместительству православной святыне «Голубая крыница» (ноябрь месяц - The Guinness Book of Records, мы так думаем), убедились в отсутствии памятника Ленину в городе Пропойске (с 1945 года - Славгороде), проехались в г.Чериков (парадоксальное место с церковью в рядовой застройке и кинотеатром в костеле), тупо оттянули время в памятнике природы "Карьер Лесной" (фу, гадость и напрасная трата дизель-топлива) и сочли себя готовыми к прибытию в мекку ленинианы - г.п.Краснополье (Могилевская обл., Беларусь)
Самый первый в мире памятник вождю мирового пролетариата был установлен еще при жизни В.И.Ленина в 1922 году именно здесь, в Краснополье.
Не приклонились ниц и не поцеловали землю только потому, что памятник уже другой. Тот, первый, был деревянный и войну не пережил.

Читать полностью

Изучить коллекцию в блоге автора

Подготовила Ханна tuteyshaya Андрушевич,
редактор регионального и международного развития LiveJournal



Tags: editors, о Беларуси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments