Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Гуд бай, Книжная палата



Второй день блогосфера шумит. Со вчерашнего дня, согласно указу президента, Книжная палата подлежит ликвидации. Ее имущество передается ИТАР-ТАСС, а вот про функции – сказано чуть больше, чем ничего.
Мы собираем мнения, а также разбираемся, что такое Книжная палата, в чем были ее функции, важность и что означает ее ликвидация.




gm_dar:
Вчера, как гром среди ясного неба прозвучала новость о переподчинении Российской книжной палаты в ведомство ИТАР-ТАСС. Что это такое для отрасли и самого РКП? - На мой взгляд, это катастрофа. С таким же успехом можно было передать РКП футбольному клубу "Спартак" или сети магазинов "Пятерочка". Какое имеет отношение ИТАР-ТАСС к тому, что делает РКП? Что они понимают в деятельности РКП? Сейчас в шоковом состоянии пребывают все: сами работники РКП, которым ничего не было известно до вчерашнего указа, министерства РФ, которые ничего не знали, библиотечное сообщество, которые не понимают как теперь получать книги, издатели и архивисты. Никто ничего не знал о готовящихся перестановках.


... Функции предоставления ISBN можно передать кому-нибудь другому (хотя зачем) или решить задачу каким-то иным путем. Это проблема, но не самая главная. Хуже дела с архивом. Даже в годы гражданской и Великой Отечественной войн типографии старались передавать свою продукцию в РКП. Сейчас весь этот архив может погибнуть.
Но самое очевидное-невероятное в том, что никто не знал о решении Президента. Т.е. решено было самочинно, без консультации со специалистами. Гендиректор узнала о ликвидации своего ведомства из СМИ. В Федеральном агентстве по печати и в Минкульте ничего не знают и сами в полном замешательстве. (...)
Особое недоумение экспертов и профессионалов книжного дела вызвало то, что в указе президента функции РКП описываются одним абзацем.. больше



Книжная палата, в частности (среди прочего важного) вела статистику печати. Т.е. статистику вообще всех печатных документов в стране (немаленькой стране). И издавала публичные (доступные для всех) указатели этой самой печати. Вы серьезно думаете, что ИТАР-ТАСС будет этим заниматься? Как, и, главное, зачем? Риторические вопросы, на самом деле. Отвечать не обязательно.
дискуссия

max_khlestunov
Кому, как, в каком порядке перейдут все эти функции – непонятно. ИТАР-ТАСС их исполнять не может просто по определению, и в библиотечном деле, библиографии, источниковедении, наконец, просто в книгоиздании образуется вакуум. Последствия для библиотек и для науки вообще могут быть катастрофические. больше



avmalgin
Самое удивительное, что Путин подписал указ о ее ликвидации буквально через несколько дней после того, как с трибуны писательского съезда сетовал о падении интереса к книге и обещал поддерживать книжное дело. больше

Блогеры высказывают разные мнения относительно того, за что "пострадала" Книжная палата. Но самая частая эмоция – недоумение:

bujhm
Можно понять, за что убили РИА Новости - за майдан, например. За человеческое лицо, которого у госструктуры не должно быть. Но зачем было убивать Российскую Книжную Палату?!
(Понятно, что скоро по телевизору пойдёт сюжеты о том, как эта палата крышевала международный терроризм и отмывала олигархические мильоны, пряча их между страниц обязательных 16 библиотечных экземпляров).
Путин, ты, что ли, сам будешь теперь выдавать ISBN? Вести статистику, учёт, семинары и рассылать по библиотекам книги? больше

А я так думаю, что просто в связи с диссернетовскими делами ее название слишком часто мелькало в ушах высокопоставленных плагиаторов. больше

Есть и те, кто придерживается другой оценки ситуации:

«Российская книжная палата» фактически была выведена из бюджета и передана под управление ИТАР-ТАСС. В указах не принято писать: «Друзья, не волнуйтесь, мы реорганизуемся, все будет хорошо, чмоки». Истерики-то пока заткните, как нам еще Козьма Прутков завещал.

...по моему прошлому опыту работы в издательстве от Книжной палаты не было никакой пользы окромя вреда. В чем были проблемы:
1) ISBN надо было покупать в КП. Да, официально это нигде не было прописано, т.е. можно было и сгенерить, но у нас был скандал, связанный с таким генережем. После этого решили, что на фиг.
2) Обязательная рассылка. Да, хорошо, нужно и т.д. и т.п., но организация этого дела была на уровне вы нам пришлите, а не пришлете будет хреново. Дошло, не дошло - ваши проблемы, мы даже информировать об этом не собираемся.
3) Разрешения присвоения книгам классификаторов УДК и ББК. Это вообще бред. Все УДК и ББК присваивались внутри редакции, и никто правильность присвоения не проверял. Да, услуга предоставления УДК и ББК платная.
При этом, уж лучше бы КП занималась сбором электронных версий изданий от издательств и составлением базы этих изданий, распространением их по библиотекам; разработкой нормальных норм библиографии, а не убожества, прописанного в ГОСТе, который не переделывался уже 10 лет. дальше

Правильно ли было издавать указ "за спиной" специалистов? Следовало ли проконсультироваться с профессионалами? Какой, по вашему мнению, из этой ситуации может быть самый мирный и безболезненный выход? Делитесь!

Ксения sneg_na_golovy Лукина
редактор литературного направления


Tags: editors, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments