Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Удивительный Туркменистан



Доброго дня, друзья! Сегодня у нас целых два праздника, которые хотелось бы упомянуть.

Во-первых, поздравляем читателей с Днём Конституции.

Во-вторых, сегодня День Нейтралитета Туркменистана. Этот праздник отмечается ежегодно 12 декабря с 1995 года, посвящён он приобретению Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета. В соответствии с резолюцией, принятой Ген. Ассамблеей ООН, Туркменистан был признан нейтральным государством, которое обязуется не участвовать в вооруженных конфликтах и не вмешиваться во внутренние дела других государств.

В связи с праздником вспомним интересные факты из жизни загадочной нейтральной страны.


Источник фото


Помимо многих природных достопримечательностей, таких как Каракумы или Дарваза, "Врата ада", важной частью образа страны стали более 14 тысяч памятников и бюстов Туркменбаши Сапармурата Ниязова, установленные на территории Туркмении, а также золотые статуи Ниязова, среди которых выделяется огромная 14-метровая вращающаяся вслед за движением Солнца скульптура в Ашхабаде.

Появление большинства «необычных» указов, регулирующих жизнь граждан Туркменистана, связаны именно с периодом правления Сапармурата Ниязова, предыдущего президента страны.

Так, например, c 2004 года Туркменбаши запретил госслужащим вставлять золотые зубы. «Я горжусь, что у меня все зубы белые. — Прокомментировал он свое решение. — В Туркмении мода на золотые коронки существовала, когда мы жили плохо. Настало время отказаться от пережитков прошлого».

Пенсионеры, имеющие совершеннолетних детей, должны содержаться ими, а не государством. Зато каждый гражданин страны, достигший 62-летнего возраста, имеет право на дополнительный выходной день и денежное пособие на покупку жертвенного барана.

При этом стоит обратить внимание, что до 2030 года газ, вода, электроэнергия и пищевая соль остаются в стране бесплатными, а цена бензина для населения была установлена в 2 цента (!) за литр.

Будучи в Ленинграде на опере «Князь Игорь», Туркменбаши не оценил это произведение, в результате чего в 2001 году в Туркменистане были упразднены балет и опера. Заодно запрету подверглись цирк, Национальный ансамбль туркменского танца, киностудия «Туркменфильм», а в 2005 году запрет распространился на трансляции нетрадиционной музыки по радио, телевидению, исполнение их в общественных местах и использование фонограмм.

Секс как средство увеселения, естественно, был запрещен. Как говорится в книге «Рухнама»: «Каждый истинный туркмен, должен отождествлять себя со страной, её культурой и бытом. Совокупление всегда было и остается для подлинного гражданина делом детопроизводным, исключительно государственным. Личное удовольствие не распространяется на прогрессивную культуру туркменского народа».

Долгое время главным литературным произведением Туркменистана являлась книга «Рухнама» (Духовность). Её преподавали в школе как отдельный предмет и знание текста было обязательным для гражданина. Сдача экзамена на права вождения автомобиля сопровождалась также обязательным тестом на знание «Рухнамы». Книга была издана на 60 языках, в аудио-формате и даже в формате для слепых и быстро стала не только источником знаний о духовности, но и просто разошлась на цитаты: «Туркмена великим туркменом сделает только туркмен. Туркмена только туркмен сделает туркменом!»

Недавно стало известно, что произведение стало терять былой авторитет в связи с появлением нового источника знания:

yodo
«В туркменских школах прекращают изучение "Рухнамы" — "священной книги", написанной прежним президентом республики Сапармуратом Ниязовым (Туркменбаши). Об этом сообщает «Хроника Туркменистана».
<…>
После того, как Ниязова, скончавшегося в конце 2006 года, на посту президента сменил Гурбангулы Бердымухамедов, культ личности прежнего главы республики стал ослабевать. Снижалось и внимание к "Рухнаме". Сообщалось даже, что власти стали изымать у граждан экземпляры этой книги, заменяя их на сочинения нового президента».

http://yodo.livejournal.com/452773.html

С 2004 года курение в организациях и учреждениях было полностью запрещено, и тогда же для министров был проведён 36-километровый забег по специально построенной около столицы «тропе здоровья».

Особым указом в стране были запрещены видеоигры.

Кстати, Живой Журнал, как Ютуб и Фейсбук, в Туркменистане заблокированы.

weralol
«24 декабря, единственный в Туркменистане интернет-провайдер "Туркментелеком" добавил в списки заблокированных сайтов популярный видеосервер YouTube и не менее популярную блог-платформу LiveJournal (ЖЖ). Отныне туркменские блогеры и любители видео надежно отгорожены от растлевающего вольнодумства своих коллег из других стран. Чего не сделаешь ради блага нации?

Решение было согласована на высшем уровне, поскольку "Туркментелеком" — это государственная компания, принимающая решения, не по коммерческим расчетам, а согласно политической воле туркменского народа, которая выражается в личных предпочтениях и опасениях властей Туркменистана».

http://weralol.livejournal.com/1284.html

Вот такое праздничное страноведение!

Родион rrrrrro Явелов,
редактор LJMaps и рубрики Путешествия



Tags: main, дата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments