Мир простился с Нельсоном Манделой, он считается одним из самых известных активистов в борьбе за права человека в период апартеида. За дело всей жизни Мандела 27 лет сидел в тюрьме.

evening_cowboy: «Торжественная церемония прощания с экс-президентом ЮАР Нельсоном Манделой прошла сегодня на футбольном стадионе в пригороде Йоханнесбурга Соуэто под проливным дождем. В траурных мероприятиях приняли участие около 200 тыс. человек. Бывший Президент ЮАР Нельсон Мандела скончался 5 декабря в возрасте 95 лет. <…> Нужно сказать, что прожив многие годы в Африке, я отношусь к этому человеку с безмерным уважением и трепетом. Эта утрата просто невосполнима...»
Читать далее

colonelcassad: «Покойный был одной из самых знаковых фигур для Африки второй половины XX века, а его борьба против расизма и режима апартеида в ЮАР, имела подлинно мировое значение.
Как истинно убежденный человек, он не побоялся за них пострадать, став одним из самых известных узников совести в истории, не изменив своим принципам даже спустя годы заключения. В конце концов, его идеи освобождения и расового равенства возобладали и режим господства белого меньшинства пал, что было исторически неизбежным, так как этот режим был настолько отвратителен, что даже в годы Холодной Войны и при наличие политики "наших сукиных сынов", Запад откровенно брезговал отношением с этим режимом построенным на расовом угнетении».
Читать далее



Отношение к африканскому лидеру неоднозначно, для кого-то он стал символом свободы, а для кого-то так и остался преступником. Читать далее

Нельзя не отметить, что в день прощания с Нельсоном Манделой в ЮАР произошло историческое событие. На траурной церемонии прощания в Йоханнесбурге впервые со времени кубинской революции 1959 года встретились американский президент и лидер коммунистической Кубы: Барак Обама и Рауль Кастро пожали друг другу руки.

drugoi: «Напомню, что США ввели санкции против Кубы в 1960 году после экспроприации на острове собственности американцев и корпораций США. Через два года Вашингтон ужесточил санкции до уровня почти полного эмбарго. Дипломатические отношения США и Кубы были разорваны 3 января 1961 года».
Смотреть видео



В нашей стране отношение к событию неоднозначное: нет трансляций церемонии прощания, неоднозначная реакция СМИ, отсутствие руководства страны на похоронах.

valchess: В церемонии прощания с Нельсоном Манделой в Йоханнесбурге приняли участие лидеры около 100 стран. Собрались почти все лидеры (нынешние и прошлые) всех сколь-либо значимых государств - в том числе, несколько американских президентов, включая Обаму, британский премьер Кэмерон и все здравствующие его предшественники плюс принц Чарлз; французы Олланд и Саркози, друг друга не выносящие, шествовали вместе, даже кубинский лидер Рауль Кастро не просто прибыл, но и выступил. И только российского президента не было.
Более того: это событие чуть не во всем мире трактуется как чрезвычайно важное, и не только для лидеров, но и для простых людей. В Британии несколько каналов вели с церемонии прямую трансляцию (а в предыдущие дни весь прайм-тайм был заполнен программами памяти южно-африканского лидера), то же самое и во многих других странах. В России - ничего подобного: корреспондент BBC счел нужным сообщить в твиттере, что даже новостной канал Россия-24 трансляции не ведет. И отклики на смерть Манделы в СМИ были весьма, как бы сказать помягче, специфические. Адекватные - как редкое исключение. Снисходительно-кислые, в лучшем случае. А уж в худшем...» Почему?

Но неизвестно, что хуже: не появиться на прощальной церемонии или появиться и фотографироваться на iPhone, как это делал американский лидер Барак Обама

krotoffa: «В ходе этого очень печального мероприятия скорбели, кажется, все, кроме американского лидера и его друзей: премьера Великобритании Дэвида Кэмерона и главы Датского правительства Хелле Торнинг-Шмитт, которые фотографировали себя на похоронах. «Самострел» на фронталку с участием мировых лидеров появились сразу после церемонии прощания с первым чернокожим лидером ЮАР. Именно так мир увидел, что премьер Дании явно намеревается сфотографировать себя вместе с кумирами на айфон». Читать далее

Виктория viketoshka Арсентьева
редактор LiveJournal