Когда в блогосфере практически закончились обсуждения арестов, даже последнего шумного дела «Гринписа», вечером 9 декабря на сайте президентской администрации появилось сообщение о проекте широкой амнистии в честь 20-летия принятия Российской Конституции, который в этот день был внесен в Госдуму. Блогеры немедленно отреагировали на ситуацию:

«Он фактически амнистировал Толоконникову, Алехину, 30 гринписовцев и 9 "болотников", когда подписал и направил в Думу проект амнистии к 20-летию Конституции.
СМИ сообщают, что амнистия коснется главным образом тех, кто осужден на срок до пяти лет включительно или подозревается в преступлениях, за которые дают до пяти лет
».
Здесь





Изначально планировалось выпустить по амнистии больше 150 тысяч человек, однако затем критерии амнистии ужесточили. В частности, Владимир Путин настаивает, что на свободу не должны выйти те, кто совершал насильственные действия в отношении представителей власти.



«Президент совместно с правозащитниками решил, кто будет амнистирован в 20-летие Конституции РФ. Согласно постановлению об амнистии (имеется в распоряжении "Известий") внесенному президентом в Госдуму, уголовные дела будут прекращены в отношении 20-22 тысяч человек.» Подробности

На практике это означает, что на свободу, в частности, выйдут Pussy Riot , участники «болотного дела», которых не обвиняют в нападении на полицейских, активисты Greenpeace из последнего громкого дела с платформой «Приразломная», сотрудники органов внутренних дел и судебно-исполнительной системы. Под амнистию не подпадут Михаил Ходорковский, Алексей Навальный, Анатолий Сердюков и все фигуранты дела о хищениях в «Оборонсервисе».

«Госдума рассмотрит проект постановления об амнистии до 21 декабря.» Из блога Вести-ФМ

Предполагается, что документ будет принят до конца года и реализован в течение 6 месяцев после подписания. Известие моментально разлетелось по новостным агентствам. Блогосфера немедленно взорвалась обсуждением грядущего события, получившего народное название «амнистия Pussy Riot».

Топовые блогеры varlamov.ru, drugoi, navalny, tema, sergeydolya и mi3ch никак не прокомментировали одно из самых значимых событий года, но и без них счет постам, посвященным амнистии, идет на тысячи.

Коммунист и кандидат в мэры Москвы Иван ivan_melnikov Мельников воспользовался случаем, чтобы выступить у себя в блоге с официальным заявлением:

«Фракция КПРФ поддержит проект амнистии, внесенный в Госдуму накануне президентом РФ Владимиром Путиным, заявил во вторник лидер компартии Геннадий Зюганов. "В данном случае мы поддержим амнистию. Посмотрим внимательно. Я выступал за проект амнистии", — заявил Зюганов журналистам.
Геннадий Андреевич отметил, что долгое время инспектировал тюрьмы и колонии. "Тюрьма — это плохое место для перевоспитания".
» И другие предложения по амнистии.

Представители другой партии, петербургского отделения партии "Другая Россия", сегодня провели несанкционированную акцию на площади Свободы у Гостиного Двора. 7 человек развернули транспарант "Амнистию — политзеками, а не коррупционерам". В их заявлении говорится:

"Сегодня в Кремле президент Владимир Путин объявляет о проведении амнистии в честь 20-летия Конституции России. Однако уже известно, что она не коснётся большинства политических заключённых. Акт «монаршей милости» не распространяется и на большинство узников Болотной, Манежной и Бирюлёва.
В то же время в рамках так называемой «экономической амнистии» в этом году уже было прекращено уголовное преследование фигурантов многих коррупционных преступлений.
Нет сомнения, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков, при котором в министерстве обороны происходили многомиллиардные хищения, на зону не попадёт. Это наглядно показывает позицию российской власти: «Можешь воровать, но не смей бунтовать!».
" О чем еще говорится в заявлении?

Часть блогеров также активно и полностью поддержала амнистию как милосердие и прощение виноватых:

«…показательных расправ, как бы ни хотелось этого журналистам, придется ждать где-то в другой стране. Что, несмотря на законодательно обусловленную жесткость, руководство страны, и лично Путин, готовы прощать своих противников, что бы ни творилось ни у нас, ни на постсоветстком пространстве. И вы теперь можете сколько угодно ругать Киселева, Фролова, да и всех остальных, кого те же "политологи" обвиняют в клерикализации страны. Оборотной стороной клерикализации, кажется, и явилось христианское всепрощение. И я искренне надеюсь, что политологов запретят, а прощать продолжат. Спасибо Путину за это.» Подробности

Другая часть блогеров считает, что это попытка власти замять ошибки в отношении людей, никогда не представлявших собой сколько-нибудь серьезной опасности:

«Как же здорово, что он хоть эти несколько позорных страниц истории своего правления перевернул. Государственные мужи, блин, серьезные большие мужчины: справились с тремя дурочками, 30-ю безоружными панками и 30-ю кошмарными рЭволюционЭрами. Всей революции - сколотая эмаль и оторванный погон. Очень сильных и страшно опасных противников выбрал себе наш Великий мастер. И ведь наверняка был уверен, что дал достойный ответ вызовам современности. Неужели понял наконец, насколько это было мелко и недостойно?!» Отсюда

teh_nomad, ссылаясь на Ленту, прокомментировал исполнение проекта в отношении Pussy Riot:

«…почему Путин всех обманул:
Лучше посчитайте. Амнистия с конца года. Cрок её реализации - полгода. Пока документы оформят, у них и так весной срок кончится Путин опять всех обманул, вроде и амнистию им объявил, а срок они отсидят по полной...
Создавать видимость демократии очень легко.» Обсудить в блоге автора

avmalgin тоже обращает внимание на фактическое истечение срока наказания для Pussy Riot.

В отношении бывшего хозяина ЮКОСа Михаила Ходорковского и других лиц расследуются новые дела, как заявил заместитель генпрокурора Александр Звягинцев... Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев сказал «Ведомостям», что сначала полагал, что до конца Олимпиады новостей по этому делу не будет, а затем президент примет решение, давать ход делу или нет. Возможно, последние заявления связаны с готовящейся амнистией, это может проясниться во время оглашения послания 12 декабря, Гуриев этого не исключает. Разобраться в деталях

А также связывает с амнистией заведение третьего дела на Ходорковского:

«Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев дал пресс-конференцию, на которой заявил: "Алехина должна будет выйти на свободу, если попадет под амнистию. "Нет, нельзя не выходить. Что значит: "А я не пойду, а я поживу тут"? Может, еще и гринписовцы откажутся из России уезжать. Там же так классно, в России. С Интерфакса какой спрос, но в принципе "Эхо Москвы" могло бы уточнить, что выход по амнистии для Алехиной и Толоконниковой, учитывая опыт прошлых амнистий, совпадает с окончанием их срока. Весь этот "гуманизм" на самом деле издевательство.» Обсудить в блоге автора

Еще одно народное название проекта – «ментовская амнистия». Под амнистию подпадают главным образом инвалиды, беременные, пенсионеры и сотрудники ОВД:

«В целом не соглашусь с Ольгой Романовой - это не ментовская амнистия, хотя некоторые наклонности в эту сторону заметны. Нечаянная радость - включение ст. 159 и всего, что касается участия в массовых беспорядках. Да, конечно, лучше бы эти статьи переписать, установить иную правоохранительную практику и откуда-то завезти работающий суд. Но спасибо хоть за тех, кого отпустят.» Что-то лучше, чем ничего?

Блогеры обсуждают и возможное прекращение дела Сердюкова. Одни придерживаются сухих юридических формулировок, другие более категоричны и эмоциональны:

«Уголовное дело в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова может быть прекращено в связи с объявлением амнистии. Статья 6 пункт 3 проекта постановления, который президент внес в Думу, предусматривает прекращение находящихся в производстве органов дознания уголовных дел в отношении военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, а также лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите отечества, за которые предусмотрено наказание не более пяти лет лишения свободы, если ранее они не отбывали наказание в исправительных учреждениях. Дело бывшего главы военного ведомства под эти критерии подходит.» Мнения юристов и адвокатов

«Простодушно расширив глаза, спрошу: только ли у меня есть ощущение, что вся эта амнистия затеяна главным образом (если не исключительно) ради Сердюкова?» А у вас есть?

В жизни всегда есть место творчеству. Любовь lvoropaeva Воропаева выложила произведение, посвященное грядущему событию. Одни читатели пришли в ужас, другие вполне оценили сарказм ситуации.
«Стих Васильевой о грядущей амнистии»
О, амнистия, матерь - удача,
Ты от ангелов дар, чту тебя,
оскорблённая, я не заплачу,
ведь люблю и любима им я,
рук его цепь златая разжалась…

Эпохальное произведение целиком


Светлана faddeeva Фаддеева,
редактор LiveJournal