Банк России 11 декабря 2013 года утвердил графическое обозначение рубля (символ рубля) в виде прописной буквы "Р" кириллического алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой. Создал и продвигал знак дизайнер Артемий Лебедев – топовый блогер tema.

tema
Спасибо моим коллегам, спасибо всем участникам инициативной группы, спасибо всем, кто использовал знак рубля все эти годы (часто это было непросто), спасибо всем, кто проголосовал за вариант дизайнерского сообщества, спасибо Центробанку.
http://tema.livejournal.com/1561047.html

tvguide_khv
Ура! Хвала Набиуллиной — закрывательнице банков! ;) Вписала свое имя в историю страны принятием адекватного знака. Ну и Тёме, и всем дизайнерам, — Спасибо! Не только тем кто рисовал знак и вписывал в шрифты, но и тем, кто просто использовал знак в работе! Уважуха тем, кто толкал "тележку разума" эти идиотские 10 лет конкурсов и чиновничьего сыкливого тупняка. Вроде такая ерунда, а приятно. Приятно, в том числе потому, что это именно "народ сделал".
http://tvguide-khv.livejournal.com/793268.html

a_nalgin
Лично мне вариант с буквой Р и вертикальной чертой кажется более удобным (за него и отдал свой голос). Но современная мода такова, что горизонталь в символах денежных единиц встречается чаще.
http://a-nalgin.livejournal.com/455948.html

cczy:
"Внедрение" этого знака потребует значительных бюджетных затрат, а смысла в его появлении нет никакого. К примеру, рупиями слаборазвитого Цейлона вы легко можете рассчитаться в международных аэропортах, в том же Катаре или Амстердаме. А вот российские рубли, со знаком символа или без него, никому не нужны и задаром.
Рубль Российской Империи не имел никакого символа. Он в нём и не нуждался. Русский рубль охотно принимали к оплате и в Париже, и в Нью-Йорке. Вот о чём думать надо, граждане банкиры государства российского.
http://cczy.livejournal.com/655088.html

мнения собрала
Анна anni_sanni Сидорова
редактор LiveJournal


№1 тоже очень даже нечего, но сработала ассоциативность с Евро.
Артемий Лебедев известный жулик
Украл этот символ у геологов, а вовсе ничего и не придумывал.
постоянно банятся русские националисты
Значит надо не в его журнале писать, а в журналах русских националистов.
Можете посмотреть кого я имею в виду - cczy.livejournal.com/558878.html#cutid1
ты сначала сам научись правильно по-русски писать, придурок. русские дела, блядь
"Новый" символ рубля
Когда я написал пост про это, ЖЖ-шники-геологи здорово развесилились.
Оказывается Это вовсе не "новый" символ, как преподносила Эльвира Набиуллина.
Так называемый "новый" символ рубля используется на геологических (геохронологических) картах для обозначения пород эпохи палеогена.
Пришлось к посту приписать P.S.-дополнение с иллюстрациями.
Re: "Новый" символ рубля
Всеми обсуждаемый символ в действительности разрабатывался не одним Артемием, а целой группой лучших российских дизайренов, шрифтологов и насколько они смогли сделать символ удобочитаемым, простым, понятным, не замысловатым и удобным во всех отношениях — настолько и получилось.

А насчет того, что символы похожи — возможно это совпадение, а может быть счастливая случайность. По мне так все равно, главное что рубль наконец-то получил свой официальный, теперь, символ.
Re: "Новый" символ рубля
И кстати, рассмотрел я ваш геологический символ, и не нашел ни одного официального ГОСТа свидетельствующего о вашем похожем знаке. Все встречающиеся упоминания только в разных блогах, связанных с символом рубля. У меня вкрадывается мысль о притянутых за уши свидетельствах.