За прошедшую неделю в Киеве власти дважды пытались очистить Майдан от протестующих. Но люди не уходят с площади. Несмотря на то, что сейчас нет единого сильного лидера в оппозицию президенту Януковичу, баррикады вырастают вновь.

Напомним, что акция протеста на Площади Независимости в Киеве началась в конце ноября. Очень условно сами участники ее делят на «два майдана». Первый, разогнанный силовиками в ночь на 30 ноября, и второй – все, что происходит после, когда многие люди вышли на улицу в знак протеста против разгона «первого майдана». Под общую волну агрессии попал памятник Ленину в центре Киева.

Пост обновлен в 9.30 13.12.2013



Продолжение фоторепортажа

Сколько метров в высоту?


starshinazapasa: Пошел проверил посты. Все в порядке, ще не вмер еще Майдан. Народу тысяч десять. Не уходят. И - подготовились. У горсовета стоит трофейный брошенный коммунальщиками во время ночной зачистки самосвал с пробитыми колесами. Вместо снесенных баррикад построены новые. Теперь уже реальные. Из мешков со снегом, армированных сваренной арматурой - весь день варили сегодня. И усиленных колючей проволокой, тросами, щитами и вообще всем, что попало под руку.
Метра четыре высотой. При ноле такая баррикада неделю простоит без проблем. Дежурство налажено - впервые, пожалуй, все организовано грамотно и четко, без обычного здесь игры в зарницу, которую я наблюдал последние полторы недели. Настрой боевой и веселый.
На Михайловской, где баррикада не столь серьезная, люди приехали и просто загородили улицу своими машинами. Если раньше их было пара штук, то сейчас - десятка два. Оставлен только небольшой проход. И машины вполне себе ценовой категории "менеджер среднего звена". То есть о цене разговор уже не идет.

Продолжение рассказа в блоге Аркадия Бабченко

Еще вести с улиц Киева о новых баррикадах:


http://galex.livejournal.com/30886.html
http://reklammer.livejournal.com/745292.html
http://vsegda-tvoj.livejournal.com/6951141.html

О попытках ночного устранения баррикад:


http://drugoi.livejournal.com/3921688.html
http://idu-v-boy.livejournal.com/154735.html#

Кто вышел на улицу?

sicheslavets: Социологи провели опрос среди участников митингов протеста в Киеве и опубликовали весьма интересные результаты. К примеру, 64% протестующих имеют высшее образование, а 70% поднялись, в первую очередь, не из-за срыва Евроинтеграции, а из-за силового разгона студенческой акции в ночь с 29 на 30 ноября.
Продолжение темы

Добавлено в 9.30 13.12.2013 Еще об исследовании мнений украинцев

Добавлено в 9.30 13.12.2013 Что говорят противники Майдана?

Портреты простых людей с Майдана


Смотреть полностью
А также

Добавлено в 9.30 13.12.2013 Сравнение Майдана и Болотной

И еще одно

Добавлено в 9.30 13.12.2013 Митинг у Европарламента в Страсбурге

Выходной обычной украинской семьи

Добрый день. Меня зовут Наталья. 38 лет. Живу в Киеве. Украина. Занимаюсь интернет-бизнесом. Хочу рассказать вам о моем обычном выходном 8 декабря 2013 года в Киеве. Воскресенье- единственный день, который провожу с семьей полностью. Но сейчас, в этот день, мы еще ходим на Майдан. Для меня это ново. Я никогда ранее не участвовала ни в каких акциях, но в сложившейся ситуации, стоять в стороне не могу. P.S: Огромная просьба к россиянам! Прошу, оставьте свой негатив по отношению к украинцам и Украине, а также свои политические взгляды и предположения за пределами этой темы. Давайте взаимно уважать друг друга.
Это всего лишь обычный день обычной украинской семьи. Это не постановочные кадры, а реальность, происходящая с конкретными людьми.
Читать полностью

Добавлено в 9.30 13.12.2013 Юмористическая классификация украинцев по их отношению к Майдану

Во Львове установлена альтернативная «йолка»


Смотреть еще фото в блоге автора

О том, как в Киеве скинули и разбили кувалдами памятник Ленину
http://starshinazapasa.livejournal.com/727146.html
http://ibigdan.livejournal.com/14202969.html
http://drugoi.livejournal.com/3920125.html
http://alexcheban.livejournal.com/182253.html
http://colonelcassad.livejournal.com/1336198.html

Плакаты и наклейки протеста



Любопытную коллекцию собрал в своем посте белорусский блогер maxim_nm, который находится сейчас в Киеве.

Смотреть полностью в блоге автора

Ханна tuteyshaya Андрушевич,
редактор регионального и международного развития LiveJournal


вопрос типа быть или не быть?
Это всё понятно но вот меня терзают смутные сомнения если не сказать больше!Кто кто же может возглавить новое правительство?Ведь воры продажные подлючие олигархи со всех сторон, как с оппозиции так и с правящей партии,мало того стервятники по слетались для координации предстоящего дележа Украины и что самое страшное все буквально все заинтересованы развалом Украины (имеется в виду Европа,Америка,Россия)
Работали бы лучше и мозгами шевелили, а не тусовались
майдан без евро
Похоже, народу Украины порядком надоело, что его грабят олигархи со всех сторон. Он начал осознавать это и переходить к активным действиям, пока слабым, но постоянно усиливающимся. ЕС не причина и даже уже не повод. Вернуть народ "в стойло" будет очень непросто. Мы в России очень сильно отстаём от украинцев по активности, но нам это ещё предстоит. Надо внимательно смотреть и стараться не повторять украинских ошибок.