Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Наука: фрактальная геометрия и другие чудеса эволюции



Если бы пришельцам понадобилось оставить нам послание, чем бы они воспользовались? Лазерным лучом царапали бы послания на камнях? Зачем, если есть прекрасная в своей пластичности живая природа? olnud предлагает мшанок.



"Представим, что где-то в девоне или ордовике нашу землю посетили представители невероятно развитых цивилизаций: поняв, что одними медузами на этой планете дело не кончится, они захотели оставить некие послания будущим гуманоидам – через геометрию форм живых существ. Совершенно очевидно, что выбор их пал на мшанок, ибо именно в этой группе геометрия колоний достигла невероятных границ – больших, чем, например, у кораллов." Окунуться во фрактал



grihanm выложил прекрасную и простую историю образования клеток как способа собрать в одной точке все необходимые компоненты для синтеза белка. Если рыскать за ними по всему "первичнобульонному" океану - эволюция не начнется никогда. Другое дело - если сделать шарики из жирных кислот и в них собрать все необходимое для синтезе белка. Дело пойдет куда как быстрее, потому что это же бета-версия клетки! Обособленная от внешнего мира структура, живущая своей личной жизнью.



"Народ задаётся вопросом: как, чьорт побьери, в лагуне с первичным бульончиком могла получиться работающая мультикомпонентная биосистема, если концентрация плавающих молекул там наверняка была более чем скромная. Можно конечно предположить, что концентрирование происходило в высыхающих лужах, но может всё же как-то оно могло и иначе, побыстрее произойти. Ну, например, мембранo-образующие липиды (жирные кислоты), спонтанно концентрировали биомакромолекулы внутри шариков (липосом) из себя, образовывая протоклетки с работающим метаболизмом одновременно." Вторгнуться в частную жизнь недоклетки

И напоследок недлинное и прекрасное видео от vert_dider - прекрасный способ поразмыслить о высоком в пятничный вечер.

"Бонни Басслер обнаружила, что бактерии "разговаривают" друг с другом, используя язык химии, который позволяет им координировать защиту и подготавливать атаки. Открытие имеет ошеломляющие последствия для медицины, промышленности и нашего понимания самих себя." Узнать о них все.

Светлана faddeeva Фаддеева,
редактор LiveJournal



Tags: editors, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments