Привет, книголюбы!

Дайджест и книга недели готовы и ждут вас под катом!  Книги лауреатов литературных премий, полезный нонфикшн и детские очаровательные издания. Всё, о чем вы писали последние 7 дней.
Обложки кликабельны, название книги и фамилию автора можно узнать, наведя курсор на обложку. Попасть в книгодайджест на следующую неделю можно через комменты в этом посте.
Отличных выходных!


Книга недели
Корней Чуковский, Лидия Чуковская "Переписка"


iamaglika:
"Эта книга издана в "Новом литературном обозрении" в 2004 году. Она похожа на старую фотографию: не на ту, на которой не помнишь уже, кто изображён, а на бережно хранимую и подписанную с обратной стороны. Шершавенькая обложка, плотные листы, глянцевые страницы с рисунками и фотографиями в серединке...
Может, я купила "Переписку", потому что у меня был "чуковский период", а может, привлекло именно бережное отношение к письмам: обстоятельная вступительная статья Самуила Лурье - "Кто был он, и кто была она", имена составителей - Елены Цезаревны Чуковской и Жозефины Оскаровны Хавкиной, подробные комментарии.
Думаю, трогательное внимание издателей к каждому письму и затянуло меня в книгу.

Л.К.Чуковская - К.И.Чуковскому
3 января 1941. Ленинград
...В общем, дело обстоит так: мне 34 года, и я решительно ничего не умею. Я всегда считала праздным занятием размышлять о своих способностях - надо работать, и всё тут, - но за последние дни я как-то много об этом думаю. Я всю жизнь работаю в детской литературе, но писать для детей не умею. Кроме того, я не умею делать и самого простого - того, что умеют все люди: зарабатывать деньги. Не умею также шить, стряпать, играть с детьми, переводить, покупать предметы домашнего обихода, топить печку, ходить по улицам. И вообще существовать. Удивляюсь я своим родителям: как это они умудрились воспитать такого никчёмного оболтуса?

К.И.Чуковский - Л.К.Чуковской
Начало января 1941. Кисловодск
...По поводу того, что ты пишешь о своей "неспособности", я думаю вот что. Во-первых, ты чудесный поэт, во-вторых, у тебя большой беллетристический дар, в-третьих, ты первоклассный критик. Во мне говорит не отцовское пристрастие, а вполне объективный и достаточно опытный ценитель. Если бы ты не отдавала всех своих сил редактуре в течение столь долгого времени, ты проявила бы себя во всех трёх жанрах." больше


Русские авторы




Иностранные авторы



Нонфикшн



Детские книги

Сказки (Г. Х. Андерсен, илл. Г.А. В. Траугот)


Ксения sneg_na_golovy Лукина
редактор литературного направления


Спасибо за интересную подборку. Как раз искала что бы почитать:-)