
15 декабря 1791 года вступил в силу важнейший документ в истории Соединённых Штатов – так называемый Билль о правах. Всего на одной странице были перечислены первые 10 исторических поправок к принятой четырьмя годами ранее Конституции США, очертивших круг прав и свобод человека и гражданина. В частности, именно тогда за американскими гражданами закрепилось право на свободу слова и вероисповедания, право на адвоката, право на неприкосновенность частной собственности, а также столь противоречивое в наши дни право на хранение оружия.

Вот как описывает исторический момент, в который произошла ратификация Билля, блогер
«Когда Билль о правах вступал в действие, Французская революция еще гремела, и ее террор только набирал обороты. Якобинская диктатура, казнь короля и последовавшие за ней казни уже самих революционеров - все это было впереди, а по другую сторону Атлантики был принят законодательный документ, гарантировавший основные права гражданина. Америка была далека от идеалов, которые закладывались в ее Конституцию и 10 поправок. Предстояли долгие годы чернокожего рабства, уничтожения коренных жителей континента, предстояла гражданская война, унесшая больше жизней американцев, чем все последующие войны, в которых США участвовали. Так что это был рискованный эксперимент - дать права и свободы всей той разношерстной публике, которая тогда являлась народом Соединенных Штатов».
Читать полностью в блоге автора: http://dealetant-68.livejournal.com/26927.html

Джеймс Мэдисон – главный идеолог Конституции и Билля
Изначально в проект Билля входило 12 поправок, но в окончательном варианте осталось всего 10. Наибольшие дискуссии, которые не утихают и доныне, вызвала вторая поправка, касающаяся права хранить и носить оружие. Причина в том, что нечёткая формулировка поправки открыла горизонт для различных трактовок и спекуляций. Подробнее об этом рассказывает блогер
«Фраза, с которой начинается Вторая Поправка, - "A well regulated militia, being necessary to the security of a free state," - разве она не означает - "поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для защиты свободной страны"? И, разве это не означает, что право на владение оружием ограничено указанной целью? Я сделаю вот чего. Аргументы, в которых анализируется расстановка запятых - я разбирать не буду. Предположим, что фраза действительно означает "поскольку хорошо организованное ополчение..." и так далее.
Вопрос вот в чем - построенная таким образом преамбула может иметь как минимум два смысла. Первый - это, действительно, ограничение области существование права. Второе - объяснение, почему такое право необходимо специально охранять. Во втором смысле преамбула просто поясняет, почему этому праву придано такое значение, что оно включено в Билль явным образом (а не оставлено в списке "и другие", о котором говорит Десятая Поправка)».
Читать полностью в блоге автора:
http://arbat.livejournal.com/248383.html (часть 1)
http://arbat.livejournal.com/252521.html (часть 2)

Оружие для каждого – хорошо это или плохо?
И хотя с тех пор наличие оружия у гражданского лица считается обычным делом, некоторые американцы полагают, что именно в доступности оружия и таится корень всего зла. Эту идею, например, ярко иллюстрирует короткометражный мультфильм Майкла Мура об истории США:
А в то время, пока Америка разбирается с тем, что имеет, в России полным ходом обсуждается возможность введения собственной второй поправки. Буквально пару дней назад, 10 декабря, в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Конституционные права граждан на защиту, право на самооборону». Подробнее об этом пишет
«Выступающие на круглом столе отметили, что существующее в России законодательство уже декларирует права граждан на необходимую оборону, в том числе при помощи оружия, однако для снижения количества злоупотреблений в этой сфере необходимы более чёткие и фундаментальные гарантии права на самооборону граждан. Кроме этого, были озвучены предложения закрепить в основном законе права граждан на безопасность и гражданское задержание, а также провести амнистию тех, кто подвергся уголовному преследованию за свои действия по необходимой обороне. Для юридического оформления, доработки и внесения этих предложений принято решение о создании рабочей группы».
Читать полностью в блоге автора: http://butina.livejournal.com/831623.html

Те самые 10 поправок 1791 года
Поправки 1791 года конкретизировали права и свободы людей, однако каждому человеку свойственно жить по своему внутреннему Биллю о правах, и весь фокус заключается в том, чтобы найти правильные и хорошие слова для его формулировки. А фокус этот не из простых. Тем радостнее, что некоторые блогеры уже нашли для себя нужные слова:
http://naomi-anael.livejournal.com/61440.html
http://lukyanov.livejournal.com/78061.html
http://misstrell.livejournal.com/22296.html
"Правоведением" занимался
Александр
редактор LiveJournal