
23 ноября стараниями

Фото
Это действующее производство, которое выпускает не только инструменты космической экспансии, но и продукцию военного назначения, а посему, как и все подобные объекты, блюдёт строгую секретность. “Лавочка” славилась своей закрытостью. Даже в музей НПОЛ попасть было непросто, не говоря уже о том, чтобы туда пустили десяток фотографов из Интернета. Так что произошло удивительное – и не только в масштабах “Лавочки”. Такое взаимодействие с интернет-сообществом вообще не слишком характерно для российских ракетно-космических предприятий.
Под катом собраны репортажи блогеров. Фотографии в них уникальны. Многие космические аппараты из бесценной коллекции музея попали в кадр впервые. Не пропустите ничего.
Репортаж
НПО им. С.А.Лавочкина или 20 лет спустя

“Я долго думал о том, как написать рассказ о посещении НПО им. С.А.Лавочкина.
Каждый раз воспоминания переносили меня на 20 лет назад: я, будучи студентом МАИ, приезжал к папе на работу и ждал его у проходной.
Попасть за забор предприятия и посмотреть рабочее место отца для меня было мечтой. Мечтой, которая сбылась 20 лет спустя…”
http://aviator-ru.livejournal.com/391402.html
В музее НПОЛ стоит настоящий Луноход. Не модель, не прототип и даже не земной близнец, как “VSTB” для “Curiosity”. “Луноход-3” был полностью укомплектован, прошёл испытания и готовился к полёту в 1977. И не полетел.
Первые люди на Луне

“Советский Союз остался для многих из живших в то время, страной героического прошлого, светлого будущего, не совсем обильного, но полного оптимизма настоящего. Да, многого в этой великой стране не хватало, однако с символами было всё в порядке. Мало кто сейчас скажет, что является символом современной России, однако любой россиянин будет утверждать что самым главным символом СССР был Космос - именно так, с большой буквы. И великая троица рукотворных образов, знакомых всем и понятных каждому - шарик первого спутника с четырьмя антеннами, белозубая улыбка Гагарина и металлический цилиндр на восьми колёсах - Луноход!“
http://pkk-avia.livejournal.com/53448.html
Космос рядом. Посещение музея НПО им. С.М. Лавочкина

“Посетителей музея встречает стенд с воссозданной обстановкой рабочего кабинета С.А.Лавочкина окружённый моделями его творений (у всех единый масштаб 1:20). Прежде всего это конечно-же атмосферные летательные аппараты, с них я и начну свой рассказ…”
http://pkk-avia.livejournal.com/53748.html
Сверхбольшой отчёт в трёх частях от
Музей НПО им. С.А.Лавочкина, г. Химки МО

“Сегодня мне посчастливилось побывать в музее НПО им. С.А.Лавочкина, одному из наиболее интересных музеев авиационно-космической техники в нашей стране. Музей находится на закрытой территории, в одном из корпусов предприятия. В двух просторных залах разместилась экспозиция, отражающая уникальные разработки фирмы за 70 лет ее деятельности. Все экспонаты музея уникальны, есть и просто бесценный экспонат - возвращаемый аппарат, доставивший лунный грунт на Землю ("Луна-16"). Ни в одном музее мира нет аппаратов, работавших на другом небесном теле и вернувшихся на Землю.”
http://e-strannik.livejournal.com/58824.html часть 1

http://e-strannik.livejournal.com/59359.html часть 2

“Все понятно, многие изделия производились в НПО им. С.А.Лавочкина, но увидеть образцы американской техники я, честно говоря не ожидал...”
http://e-strannik.livejournal.com/59468.html часть 3
Если история отечественного космоса никак не укладывалась у вас в голове – последовательность и уместный юмор репортажа от
Если с историей у вас хорошо - всё равно не пропустите отличные фотографии и приятный рассказ:
Музей НПО им. С.А. Лавочкина
“Самый ценный экспонат музея — подлинные возвращаемые аппараты станций Луна-16, 20, 24. Эти шарики были на Луне и их можно потрогать =) Помимо прочего они — памятник блестящей работе наших баллистиков. Полет возвратной ракеты к земле проходил вообще без коррекции траектории и всегда с попаданием в яблочко
http://cy-beer.livejournal.com/221924.html
Отчёт
Фототур на НПО им. Лавочкина

“Сначала нас повезли в здание, которое "местные" в шутку именуют "Ангар-18". Если помните, был такой фильм. Возможно, первый американский фантастический боевик, показанный по советскому телевидению. По сюжету в этот ангар американское правительство поместило найденную летающую тарелку инопланетян...”
http://arkady-z.livejournal.com/27079.html
“Ангар-18”, запасник музея, где экспонаты ещё только создаются, ожидают восстановления и своего часа, впечатлил многих. Едва ли не больше, чем сам музей. И здесь дело не только в сложности доступа (на экскурсию в него записаться нельзя) и масштабности некоторых экспонатов:
Где таится история космоса
“Создатель, хранитель и повелитель этого космического богатства – Руслан Владимирович Комаев – легендарная личность, чей талант инженера и руководителя на протяжении последних трех десятилетий приводил СССР и Россию к выдающимся успехам начиная с «Венеры-13» и вплоть до «Радиоастрона». Конечно, были и неудачи вроде «Марс-96» или «Фобос-Грунта», но были и такие аппараты, вроде «Граната» или «Астрона», о которых вообще почти никто не знает, несмотря на годы успешной работы...”
http://zelenyikot.livejournal.com/23371.html
Тайны космического Ангара

“В "Ангаре-18" нас встретил хозяин бесценной коллекции Руслан Владимирович Комаев, человек, под чьим непосредственным руководством было изготовлено, испытано, запущено около 120 космических аппаратов, от "Венеры-13" до "Радиоастрона". Планируется создание детского научного космического центра, но в силу отсутствия государственного финансирования всё держится на энтузиазме Комаева.”
http://meteo.livejournal.com/62707.html
Большой отчёт
НПО им. С.А. Лавочкина. Часть 1 - Музей

Несколько дней назад посчастливилось посетить НПО им. С.А. Лавочкина. Небольшой группе фотографов были показаны уникальные космические станции и аппараты, сопровождаемые интересными рассказами старших сотрудников. В этой части я покажу Вам часть экспонатов музея с краткими описаниями, а в следующей части расскажу про содержимое запасников музея!
http://metalyuga.livejournal.com/54490.html музей

http://metalyuga.livejournal.com/54537.html "Ангар-18"
И составной отчёт
Романтика космоса

http://i1111i.livejournal.com/70255.html часть 1

http://i1111i.livejournal.com/70529.html часть 2
Ссылки на отчёты вне ЖЖ есть в сообществе и вот в этом посте.
Светлана
редактор кириллического сегмента LiveJournal
Спасибо за подборку.
А есть которые в ЖЖ вышли, а здесь их нет?
большое спасибо.
Утренние пробежки.
Edited at 2013-12-19 10:36 pm (UTC)