Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Нет ничего секретнее истории



23 ноября стараниями ru_2061 и zelenyikot состоялся блогерский фототур в НПО имени С. А. Лавочкина. То самое предприятие, которое с 1965 года занимается межпланетными полётами России. Здесь создавались все советские межпланетные станции, космические аппараты, которые садились на Венеру и Марс, привозили пробы с Луны и изучали комету Галлея. Именно здесь в наше время производят разгонные блоки "Фрегат" и отсюда, среди прочего, родом метеоспутник “Электро-Л”, весной шумевший фотографиями равноденствия в англоязычном Интернете, крупнейший в мире космический радиотелескоп, который уже уже больше двух лет без лишнего шума работает на орбите, и злосчастная АМС, направлявшаяся к Фобосу.


Фото cy_beer

Это действующее производство, которое выпускает не только инструменты космической экспансии, но и продукцию военного назначения, а посему, как и все подобные объекты, блюдёт строгую секретность. “Лавочка” славилась своей закрытостью. Даже в музей НПОЛ попасть было непросто, не говоря уже о том, чтобы туда пустили десяток фотографов из Интернета. Так что произошло удивительное – и не только в масштабах “Лавочки”. Такое взаимодействие с интернет-сообществом вообще не слишком характерно для российских ракетно-космических предприятий.

Под катом собраны репортажи блогеров. Фотографии в них уникальны. Многие космические аппараты из бесценной коллекции музея попали в кадр впервые. Не пропустите ничего.

Репортаж aviator_ru, которого с НПОЛ связывает не только любовь и интерес к космосу:

НПО им. С.А.Лавочкина или 20 лет спустя


“Я долго думал о том, как написать рассказ о посещении НПО им. С.А.Лавочкина.
Каждый раз воспоминания переносили меня на 20 лет назад: я, будучи студентом МАИ, приезжал к папе на работу и ждал его у проходной.
Попасть за забор предприятия и посмотреть рабочее место отца для меня было мечтой. Мечтой, которая сбылась 20 лет спустя…”

http://aviator-ru.livejournal.com/391402.html

В музее НПОЛ стоит настоящий Луноход. Не модель, не прототип и даже не земной близнец, как “VSTB” для “Curiosity”. “Луноход-3” был полностью укомплектован, прошёл испытания и готовился к полёту в 1977. И не полетел. pkk_avia замечательно рассказывает о конструкции и судьбе Л-3, о луноходах и истории наших взаимоотношений с Луной:

Первые люди на Луне


“Советский Союз остался для многих из живших в то время, страной героического прошлого, светлого будущего, не совсем обильного, но полного оптимизма настоящего. Да, многого в этой великой стране не хватало, однако с символами было всё в порядке. Мало кто сейчас скажет, что является символом современной России, однако любой россиянин будет утверждать что самым главным символом СССР был Космос - именно так, с большой буквы. И великая троица рукотворных образов, знакомых всем и понятных каждому - шарик первого спутника с четырьмя антеннами, белозубая улыбка Гагарина и металлический цилиндр на восьми колёсах - Луноход!“
http://pkk-avia.livejournal.com/53448.html

Космос рядом. Посещение музея НПО им. С.М. Лавочкина


“Посетителей музея встречает стенд с воссозданной обстановкой рабочего кабинета С.А.Лавочкина окружённый моделями его творений (у всех единый масштаб 1:20). Прежде всего это конечно-же атмосферные летательные аппараты, с них я и начну свой рассказ…”
http://pkk-avia.livejournal.com/53748.html

Сверхбольшой отчёт в трёх частях от berdasov.online. Первые две повествуют о музее, а третья – о совершенно особом месте в закрытой части НПОЛ. Хороший рассказ, отличные фотографии – всё там:

Музей НПО им. С.А.Лавочкина, г. Химки МО


“Сегодня мне посчастливилось побывать в музее НПО им. С.А.Лавочкина, одному из наиболее интересных музеев авиационно-космической техники в нашей стране. Музей находится на закрытой территории, в одном из корпусов предприятия. В двух просторных залах разместилась экспозиция, отражающая уникальные разработки фирмы за 70 лет ее деятельности. Все экспонаты музея уникальны, есть и просто бесценный экспонат - возвращаемый аппарат, доставивший лунный грунт на Землю ("Луна-16"). Ни в одном музее мира нет аппаратов, работавших на другом небесном теле и вернувшихся на Землю.”
http://e-strannik.livejournal.com/58824.html часть 1


http://e-strannik.livejournal.com/59359.html часть 2


“Все понятно, многие изделия производились в НПО им. С.А.Лавочкина, но увидеть образцы американской техники я, честно говоря не ожидал...”
http://e-strannik.livejournal.com/59468.html часть 3

Если история отечественного космоса никак не укладывалась у вас в голове – последовательность и уместный юмор репортажа от cy_beer помогут легко и радостно расставить всё по полочками. Кроме того, для вящей наглядности отчёт снабжён милейшей инфографикой миссий.
Если с историей у вас хорошо - всё равно не пропустите отличные фотографии и приятный рассказ:

Музей НПО им. С.А. Лавочкина


“Самый ценный экспонат музея — подлинные возвращаемые аппараты станций Луна-16, 20, 24. Эти шарики были на Луне и их можно потрогать =) Помимо прочего они — памятник блестящей работе наших баллистиков. Полет возвратной ракеты к земле проходил вообще без коррекции траектории и всегда с попаданием в яблочко т.е. в территорию Казахстана.”
http://cy-beer.livejournal.com/221924.html

Отчёт arkady_z:

Фототур на НПО им. Лавочкина


“Сначала нас повезли в здание, которое "местные" в шутку именуют "Ангар-18". Если помните, был такой фильм. Возможно, первый американский фантастический боевик, показанный по советскому телевидению. По сюжету в этот ангар американское правительство поместило найденную летающую тарелку инопланетян...”
http://arkady-z.livejournal.com/27079.html

“Ангар-18”, запасник музея, где экспонаты ещё только создаются, ожидают восстановления и своего часа, впечатлил многих. Едва ли не больше, чем сам музей. И здесь дело не только в сложности доступа (на экскурсию в него записаться нельзя) и масштабности некоторых экспонатов:

Где таится история космоса


“Создатель, хранитель и повелитель этого космического богатства – Руслан Владимирович Комаев – легендарная личность, чей талант инженера и руководителя на протяжении последних трех десятилетий приводил СССР и Россию к выдающимся успехам начиная с «Венеры-13» и вплоть до «Радиоастрона». Конечно, были и неудачи вроде «Марс-96» или «Фобос-Грунта», но были и такие аппараты, вроде «Граната» или «Астрона», о которых вообще почти никто не знает, несмотря на годы успешной работы...”
http://zelenyikot.livejournal.com/23371.html

Тайны космического Ангара


“В "Ангаре-18" нас встретил хозяин бесценной коллекции Руслан Владимирович Комаев, человек, под чьим непосредственным руководством было изготовлено, испытано, запущено около 120 космических аппаратов, от "Венеры-13" до "Радиоастрона". Планируется создание детского научного космического центра, но в силу отсутствия государственного финансирования всё держится на энтузиазме Комаева.”
http://meteo.livejournal.com/62707.html

Большой отчёт metalyuga в двух частях про музей и запасник. В самом деле, вы проиграете, если не посмотрите оба:

НПО им. С.А. Лавочкина. Часть 1 - Музей


Несколько дней назад посчастливилось посетить НПО им. С.А. Лавочкина. Небольшой группе фотографов были показаны уникальные космические станции и аппараты, сопровождаемые интересными рассказами старших сотрудников. В этой части я покажу Вам часть экспонатов музея с краткими описаниями, а в следующей части расскажу про содержимое запасников музея!
http://metalyuga.livejournal.com/54490.html музей


http://metalyuga.livejournal.com/54537.html "Ангар-18"

И составной отчёт i1111i также о музее и скрытом музее:

Романтика космоса


http://i1111i.livejournal.com/70255.html часть 1


http://i1111i.livejournal.com/70529.html часть 2

Ссылки на отчёты вне ЖЖ есть в сообществе и вот в этом посте.

Светлана tvirian Михина,
редактор кириллического сегмента LiveJournal


Tags: editors, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments