Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Возвращаемся на Луну



“Значит так, мир.
Мы вернулись на Марс в 1996-м,
после перерыва в 14 лет.
На Луну – спустя 37 лет, в 2013.
На Венеру мы не садились уже 28 лет.
Время пришло!”
– Тед Стрик



Автоматическая межпланетная станция “Чанъэ-3” совершила мягкую посадку на Луну. Первую в истории китайской космонавтики и первую за последние 37 лет истории мировой. Она прилунилась на видимой стороне спутника, в Море Дождей, успешно, хоть и с некоторым отклонением от расчётного места. Маленький луноход “Юйту” покинул посадочный модуль и отправился выполнять большое задание. Какова миссия и инструменты “Чанъэ-3” и “Юйту”, откуда взяты их названия и что за золотая фольга, в которую обёрнуты оба аппарата – на всё есть ответ. За исключением маленькой особенности, которую заметили на демонстрационном стенде.

Как проходила посадка, где оказался и что первым увидел “Лунный заяц”:

Китай высадился на Луну


“Китайская исследовательская станция "Чанъэ-3" с луноходом "Юйту" на борту успешно прилунилась в Море Дождей на видимой стороне Луны.
Почти сразу развернуты солнечные батареи станции. Спуск лунохода "Юйту" на поверхность ожидался через несколько часов...”

http://zelenyikot.livejournal.com/26073.html

Какие опасности могли подстерегать “Чанъэ-3” на пути:

Вести с Луны


“Высота круговой орбиты составляла 100 км. 10 декабря Чанъэ-3 по команде с Земли перешел на эллиптическую орбиту спериселением 15 км, апоселением 100 км. Уже четыре года там летает американский LRO по вытянутой орбите с периселением 30 км, апоселением 214 км. Надеюсь, они там не столкнутся - иначе это будет очень дорогая авария…”
http://panoramov.livejournal.com/209414.html

Что сам “Юйту” рассказал о себе:

Решения 18-го съезда партии - в жизнь. "Нефритовый кролик" готов отправиться на Луну
"Меня зовут Нефритовый кролик, я –первый луноход Китая. Мой рост – 1,1 м, длина – 1,5 м, ширина – 1 м, я примерно такого же размера, как обычный рабочий стол, вешу я около 140 кг. Самой главной частью являются мои «золотые доспехи»…”
http://ru-cosmos.livejournal.com/1124189.html

И вот здесь стоит остановиться на “золотых доспехах”. Глядя на фотографии космических аппаратов, вы наверняка обращали внимание на золотую фольгу, в которую они бывают упакованы. Что ж, хватит довольствоваться расплывчатым объяснением “какая-то изоляция”. Есть подробный рассказ о том, из чего она состоит, для чего применяется и какие бывают альтернативы:

Золотая обертка


“Во время прочтения новости об успешном прилунении китайского зонда "Чанъэ-3", у некоторых возникли вопросы о том, что за странная золотая фольга покрывает этот аппарат. Я решил рассказать подробнее об этом.”
http://zelenyikot.livejournal.com/26235.html

Чем займётся “Лунный кролик” на Луне:

Китайцы на Луне!
“...Китайский луноход не просто повторяет советские достижения. На нём установлена программа умного выбора места посадки - с лидарным сканированием и автономным принятием решения. В ходе программы на Луне будет установлен первый телескоп…”
http://don-beaver.livejournal.com/128738.html

С лёгкой руки англоязычного переводчика зонд “Юйту” в мировой прессе стали называть “нефритовым”, а в русскоязычной – даже “яшмовым” зайцем. Может быть, он всё же “Лунный”? О легенде, стоящей за названиями станции и лунохода:

Еще один заяц богине Чань Э в помощь


“...Тайком выпив божественный эликсир, Чань Э вдруг стала легкой, поднялась выше земли и в итоге оказалась на луне. Там она и встретила лунного зайца, который помогал ей готовить снадобья для нового божественного эликсира бессмертия, который она должна была вернуть богам. Теперь у нее появился еще один, роботизированный Лунный заяц, в ногу со временем…”
http://planet2me.livejournal.com/22086.html

Нефритовый заяц

“Завтра космический корабль Чанъэ-3 должен выйти на орбиту Луны. Он несёт луноход ЮйТу ("Нефритовый заяц"), который продолжит миссию человечества по исследованию нашего естественного спутника после многолетнего перерыва. Последний(космонавты любят говорить "крайний", что ж - из уважения к ним использую это неуклюжее слово) крайний раз на Луне побывала советская станция Луна-24 аж в 1976 году. С неё был запущен возвращаемый модуль, который привёз грунт. Анализ пород доказал наличие воды на Луне…”
http://panoramov.livejournal.com/208303.html

Вот так. Чтобы встряхнуть мир, обязательно нужно сделать что-нибудь первым. Либо, как сейчас, первым за долгое время. И знаете, что самое обидное? В столь продолжительном “лунном” перерыве мы не можем винить только разленившиеся правительства. Часть вины лежит на нас с вами. Интерес общественности быстро охладевает даже к самым невероятным вещам, когда те начинают происходить регулярно. Очередной запуск ракеты? – О скольких вы слышали за последний месяц? Отправка экипажа на космическую станцию? – Ерунда, каждые полгода их видим. Полёты людей на Луну настолько приелись публике, что последние миссии Apollo даже не были удостоены отдельных сюжетов в теленовостях.

Не теряйте интереса. Можем надеяться, что стремительные успехи Китая пробудят ото спячки ведущие космические державы. Почему бы не затеять новую космическую гонку?

А дочитавшим до самого конца – маленькая интересность. Если внимательно посмотреть на изображение Земли на демонстрационном стенде – можно заметить кое-что, чего там быть не должно:

Странный китайский юмор


“На фотографиях китайского лунохода заметили необычную особенность на карте Земли. Посмотрите на правую половинку по направлению стрелочки...”
http://sfrolov.livejournal.com/149210.html

Светлана tvirian Михина,
редактор кириллического сегмента LiveJournal


Tags: editors, космос, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments