Друзья! Этот месяц у нас полон красивых и вкусных релизов. Мы уже рассказали вам о картах ЖЖ и новой главной странице. Сегодня мы расскажем поподробнее о не менее важном нововведении — мобильных приложениях для чтения ЖЖ.

Ура, мы сделали это! И это "не еще одна читалка" для ЖЖ, как вы могли бы подумать. Это отдельные приложения для ваших любимых блогов. Вы сможете читать их оффлайн. И скоро вы сможете создать такие приложения для своих сообществ сами. Представляю вам Мануэля manu Марсиалеса, руководителя мобильного направления LiveJournal:



Всем привет! Сегодня мы объявляем о запуске совершенно нового продукта, не имеющего аналогов на мобильном рынке. В скором времени каждый пользователь ЖЖ может создать собственное мобильное приложение для своего блога. Подробности последуют после окончания тестирования первых приложений. Обладатели устройств на базе iOS и Android могут читать определенные журналы и сообщества на смартфоне, и комментировать в них, даже не имея собственного аккаунта в ЖЖ.

Мобильное приложения для чтения ЖЖ — самостоятельное мобильное приложение, созданное на основе конкретного журнала или сообщества ЖЖ. Приложение для устройств на базе iOS Android позволит читателям получать на мобильный телефон все подробности происходящих в приложениях этого блога событий: самые актуальные записи, дискуссии, а также фото- и видеоматериалы. Мобильные блоги позволят не только оперативно узнать последние новости, но и активно участвовать в обсуждениях.

В функционале мобильных приложений предусмотрена возможность сохранять записи в память телефона и читать их позже, не подключаясь к Интернету; оставлять комментарии как от зарегистрированного пользователя ЖЖ, так и от Facebook, Twitter и аккаунтов других социальных сетей. Для удобства пользователей комментарии в приложении имеют древовидную структуру.

Проектированием, дизайном и разработкой приложения занимались ребята из SoftWear за что им спасибо, посмотрите у них на сайте страничку о приложении http://softwearfinance.ru/projects/livejournal/reading/ и другие интересные примеры.




Итак, чем же прекрасно это приложение?
Комментирование. Комментарии в ЖЖ это не просто возможность написать свое мнение, это часть ЖЖ. Мы придумали как сохранить все возможности комментирования даже на мобильных устройствах.

Навигация. Навигация устроена так просто и понятно, чтобы не мешать человеку пользоваться сервисом и приложением.

Теги. Часто теги становятся очень удобным способом доступа к определенным постам. В приложении имеется возможность быстро находить нужные посты по тегам.

Руководство для пользователей. LiveJournal и SoftWear разработали руководство по внедрению и тестированию приложений, чтобы выпустить максимально качественный продукт.

"Мобильные блоги LiveJournal – это совершенно новый способ доставки контента. Они созданы на базе ЖЖ, однако отношение имеет к нему лишь косвенное: согласно новой стратегии развития сервиса, продвигается непосредственно качественный контент, блогеры и сообщества, а не сама блог-площадка. На первом этапе мы выпускаем приложения для популярных сообществ odin_moy_den, ru_chp, letidor, ONTD и ряда других, а также некоторых топовых пользователей – например, Рустема drugoi Адагамова, Ильи varlamov.ru Варламова и Сергея sergeydolya Доли. Мобильный рынок стремительно развивается, и наши новые продукты отвечают всем необходимым требованиям", — отмечает руководитель LiveJournal Russia Илья Дронов.

iOS

Скачать бесплатные мобильные приложения для iPhone можно в Apple Store: https://itunes.apple.com/ru/artist/livejournal-inc./id383091550

Android

А для зеленого дроида — в Google Play: https://play.google.com/store/apps/developer?id=LiveJournal,+Inc.

На данный момент мобильными продуктами LiveJournal ежемесячно пользуются почти 3 миллиона уникальных пользователей. Я уверен, теперь их число возрастет!

Дмитрий rhunwolf Тэлэри,
шеф-редактор LiveJournal.


Ну заебись. Топовые блоггеры стали ещё топовее.
Скоро вы сможете сделать такое приложение для своих сообществ и любимых журналов, мы предоставим вам инструментарий.

Представленные выше блоги — это лишь живая иллюстрация возможностей нового мобильного приложения.
Что хочу сказать,ну СУПЕР!Когда же можно будет сделать тоже самое только для своего?!
Разработка в процессе, объявим отдельным анонсом.
Хорошо, что эта скверна не затронула виндовс фон.
Как насчет нормальной читалки френд-ленты?
Собственно, только один вопрос — когда в массы запустите?)
То есть под свой журнал уже можно адаптировать приложение?
Или пока в открытом доступе только вышеперечисленные блоги?
Адаптировать под свой блог можно будет в скором времени.
Пока только потестировать другие.
Рун, а как его на андроид-то скачать? По ссылке "это" не работает кнопочка. С мобилы зашла - нет предложения об установке...
На дройд какая из них?
можно просто назвоние приложения?

Edited at 2013-06-03 11:35 pm (UTC)
Почему в версии жж для айпада ролики не загружаются в посте, а только значок "мультимедиа"?
Короче опять сделали урезанную версию сайта отдельным приложением.
Т.е. теперь для каждого блога отдельно скачивать приложение, я так понимаю? А одно общее нельзя сделать, откуда можно читать ленту и закачать в офф-лайн любой пост?!
Мне кажется, так будет логичней и куда удобней :)
Простите, но говно
Привет. Когда будет ПОЛНОЦЕННОЕ и ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ приложение под Android? Вы сами ставили свой клиент из Гугл Плэй? Займитесь официальным мобильным клиентом. Вынужден на планшете, сидеть через Хром ибо официальное приложение больше похоже на работу первокурсника-двоечника.
Re: Простите, но говно
Аналогично для iOS. Официальное мобильное приложение убого!
Вместо того, чтоб его допилить, делают какую-то хрень.

Кому нужно устанавливать приложение Зяльт или Доля, если можно их просто во френд-ленте читать??
Пожалуйста, перекомпилируйте приложение для Nokia Belle под FP2.
Существующее приложение работает нормально, но — оно было выпущено до обновления FP2 и использует старую, неудобную клавиатуру.
Если вы полностью забили на пользователей Symbian и у вас нет ресурсов для развития приложения — может, выложите код в Open Source?
iOS 6.1.3
IPhone 4S

Для примера поставила приложение OMD. Вот что на первый взгляд мне удалось найти:

1. Сразу без какого-то предупреждения открывается хэлп.
1а. Неплохо было бы сверху как-то подписать, что это краткий хэлп. Иначе пользователь может не понять, что вообще происходит ;)
1b. Пользователь, увидев такой хэлп, спросит: "Загружать записи - это хорошо, но где именно "в телефоне" они будут храниться? А не получится ли так, что я забью себе память всеми этими записями? Как мне их потом вычистить?"
Надо, на мой взгляд, сразу написать, что их можно удалить, и что это легко.
1c. Из хэлпа не ясно, как именно работают ветки комментариев. Слова "удобная навигация по комментариям" - совершенно лишняя вещь, если не показано и не объяснено, как мне будут показывать ветки комментариев.
С какого момента ветка считается "длинной" и прячется?
Как я буду выбирать нужную?
1d. Кнопка Ok! Go! выглядит не очень красиво. Может, оставить что-то одно или вообще написать "Skip"?
А что будем делать с пользователями, которые не говорят по-английски? ;)

2. Перешла в основное окно, скипнув хэлп. У меня тут стабильный офисный вай-фай с хорошей скоростью.
Однако же, первая реакция - козел Фрэнк и сообщение о том, что интернета нет, следовательно, лента загружена не будет.
Опять-таки, что будем делать с неанглоговорящими пользователями?

3. Хочу залогиниться!
3a. Кнопочки Back и Login выглядят не единообразно. Плохо!
3b. Жму на кнопочку NO (нет, не хочу разрешать приложению делать разные вещи), а она никак визуально не показывает, что на нее нажали. Лишь окружность в правом верхнем углу ожила. Это не очень хорошо.
3c. И была мне после пункта 3b ошибка token is already taken. Вернулась назад - никаких последствий ошибки не вижу, залогинилась нормально. Предположим, что это правильно. Но пугает.

4. Теперь хочу читать ленту =)
4a. Открыла чей-то пост. Заголовок большой, но никак иначе не выделен. Неплохо было бы заголовок все-таки отдельным блоком показывать.
4b. Дату лучше наверху, а не внизу (как мне кажется). Там же лучше юзера показывать.
4c. Сразу показываются картинки. Давайте сделаем специальную опцию, чтобы я могла, к примеру, сначала читать только текст, а картинки смотреть по выбору.
Можно прямо в общих настройках.
4d. Кнопка "Поделиться" работает адекватно. Исправно делится.
4е. Кнопка "Скачать" огорчает тем, что никак не меняется после того, как все скачалось. Хорошо бы визуально как-то продемонстрировать происходящее - например, сделать галочку на иконке зеленой. Или саму кнопку зеленой.
4f. Типа промахнулась и нажала на кнопку еще раз. Она молча сменилась обратно на "Скачать". Это не очень хорошо, серьезно. А вдруг мне этот пост был очень ценен, а теперь его больше нет у меня в сохраненных, меня никто не предупредил, что происходит! *паника*
4g. Скачала пост еще раз и пошла в Скачанное. Опять та же самая кнопка с галочкой, если нажать на которую, случится непоправимое. Зачем она в таком виде в Скачанном? Может, лучше изменить ее на красный крестик, чтобы я поняла, что я сотру пост, если нажму на нее?
4h. Комментарии. Наконец я поняла, как работает удобная навигация по комментариям. Только почему "Все комментарии", если потом показываются только те, которые не влезли? Название не годится.
4i. Тэги. С тэгами все вроде ок, тьфу-тьфу. А вот неплохо было бы сделать возможность выбирать сразу по нескольким тэгам. Предположим "женщина - путешествие - возраст".

5. Общие моменты.
5а. Иконка приложения реально странная. Я не знаю, кто ее рисовал, но мне где-то с 20й секунды пришло в голову, что это диванная обивка с замочной скважиной. До этого ощущения были смешанными =D
5b. Возможность менять размер шрифта при чтении поста - это хорошо, но то, что кнопка посередине - на мой взгляд, не очень.


Продолжение следует.
Какое сейчас-то приложение качать? Для андроид две версии предлагают - обычная и 1.0. что качать -то, чтобы и писать и отвечать на коменты?