Предновогодние дни – самое время для подведения итогов. donmigel_62 рассказал, как подводят итоги крупнейшие научные журналы.

"Научный журнал Science назвал десять самых значимых открытий, которые в уходящем году изменили мир. Десятка оказалась не очень оригинальной: многие исследования удостоились внимания и его конкурента — журнала Nature. Вслед за Nature влиятельный научный журнал Science выбрал «горячую десятку» уходящего года.
И хотя в списке Nature фигурировали лица, а Science сосредоточился на научных открытиях, легко заметить, что многие направления вошли в чарты обоих журналов — мастодонтов научного мира.
Главным научным прорывом года по версии Science назван успех клинических испытаний, подтвердивший эффективность относительно нового метода лечения онкологических заболеваний.
" Огласите весь список, пожалуйста!




Никакие даты не могут помешать людям смотреть на звезды. zelenyikot рассказывает о том, как запускают космические аппараты.

"Несмотря на сложный и интересный проект космического телескопа, пуск из Гвианы российской ракеты "Союз-СТ-Б" и разгонным блоком "Фрегат-МТ", производится не впервые. Казалось бы нет повода акцентировать на нем дополнительное внимание, если бы не одно но - я присутствую в Центре управления полетами НПО им. С.А. Лавочкина. Меня и еще несколько блогеров пригласило руководство предприятия, чтобы мы могли рассказать как проходит запуск "изнутри". Видео стартов найти довольно просто, а вот ощутить себя внутри сложной работы управления космическим аппаратом - возможность уникальная." Ощутить

macroevolution выложил пост, как всегда, не слишком простой для понимания, зато приятно щекочущий лобные доли.

"Новейшие методы палеогенетики позволили реконструировать митохондриальный геном человека, жившего 400 тысяч лет назад в пещере Сима де лос Уэсос на севере Испании. Это рекордная древность: до сих пор не удавалось получить ДНК из человеческих костей старше 100 тысяч лет. Древних европейцев из Сима де лос Уэсос обычно относят к виду Homo heidelbergensis и считают предками неандертальцев, поскольку у них есть ряд специфических неандертальских признаков. Однако ДНК, выделенная из бедренной кости, оказалась более сходна с митохондриальными геномами людей из Денисовой пещеры, чем с неандертальскими." Эволюционное дерево мтДНК гоминид.

Светлана faddeeva Фаддеева,
редактор LiveJournal