Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Почему Путин отпустил Ходорковского? Пять основных версий



Событие, которое потрясло весь мир: самый знаменитый заключенный последнего десятилетия, бывший глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский помилован Президентом России Владимиром Путиным.

Ходорковский провел в заключении более 10 лет. На момент ареста он был одним из богатейших людей в мире. Из колонии Михаил Ходорковский улетел в Германию. Мнения общественности (российской и международной) разделились: одни считают, что Ходорковский справедливо сидел все эти годы в тюрьме за мошенничество и прочие преступления, другие считают его узником совести (политзаключенным), которого посадили по прямому указанию Владимира Путина за спонсирование оппозиционных политических партий.

Так почему же Владимир Путин помиловал Ходорковского, и почему — неожиданно для всех — Ходорковский направил президенту РФ прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами? У блогеров есть несколько версий.

Бизнесмен Олег Макаренко в своем блоге пишет:
«Очевидно, что Путин, выпустив Ходорковского, подал знак. И этот знак он подал вполне определённым людям — той прослойке крупных чиновников и олигархов, которая думает, что может при известном невезении повторить судьбу бывшего руководителя ЮКОСа. Вчера все эти влиятельные люди увидели, что Путин отпустил на свободу своего узника. Их отношение к Путину стало лучше, более спокойным»
http://fritzmorgen.livejournal.com/648626.html




Блогер atelman считает, что сегодня...
...«однозначно можно говорить о том, что: Германия имеет колосальное влияние на Путина и российскую власть в целом» и «Ходорковский оказался разменной картой в какой то большой политической игре»
http://atelman.livejournal.com/240785.html




Писательница belan_olga предполагает, что Олимпиада в Сочи — это основная причина внезапного помилования.
«Черт с ним с испоганенным городом Сочи и миллионами, которые улетели в трубу потрачены на зимние олимпийские игры в самом теплом городе нашей страны. Зато отпустили Ходорковского — хотя несколько лет назад, если я не ошибаюсь, Путин жестко грозился чуть ли сгноить его в тюрьме. Но мировая общественность все-таки сыграла свою роль»
http://belan-olga.livejournal.com/1379947.html




Блогер russkiy_malchik выдвигает иную версию произошедшего:
«Суть в том, что Ходорковский письменно отказывается от всякого участия в российской политической жизни и выезжает из России далеко за рубеж (под страхом какой-то угрозы в случае невыполнения соглашения), а Путин даёт слово, которое в мировой политике ценится пуще юридического контракта, что Ходорковского не трогают и он спокойно занимается написанием мемуаров вдали от родины»
http://russkiy-malchik.livejournal.com/401840.html




Блогер asterrot выдвигает, пожалуй, наиболее экзотическую версию помилования:
«Путин предвидит вероятность госпереворота, и готовит почву для получения политического убежища в странах Запада. Куда может бежать Путин? В Германию, в первую очередь. Он владеет немецким, долго работал в Восточной Германии, там ему комфортно»

http://asterrot.livejournal.com/377986.html

Версий много.

И всю эту неделю блогеров волнует главный вопрос: что это было?




Сергей yellow_reporter Казаков,
главный редактор кириллического сегмента LiveJournal

Tags: editors, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments