Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Человек и автомат



На 95-м году жизни скончался советский и российский разработчик, конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников. Его AK-47, больше известный как автомат Калашникова, чуть ли не самое распространённое оружие в мире, прославившее не только своего создателя, но и страну происхождения.

Всего к настоящему моменту собрано больше семидесяти миллионов автоматов. Используют АК-47 Вооруженные силы более пятидесяти стран. Конечно, смерть такого важного для культуры человека не могла не вызвать масштабной реакции.

Обсуждают как самого Калашникова, так и его работу:
«Человек-легенда ещё при жизни, в каком-то смысле и человек-символ. Прожил долго, видел всякое, сделал для страны многое. Не каждому дано».
— высказывается блогер Сергей Сигачёв.
http://periskop.livejournal.com/1161574.html




Весёлый пародийный блог, ведущийся будто бы от имени Владислава Суркова, формулирует ещё жёстче:
«Бог создал людей. Кольт сделал их равными. А Михаил Калашников превратил людей в богов».
http://surkovrussia.livejournal.com/73117.html




Блог-журнал Fastcult публикует подборку из нескольких самых известных работ Калашникова: модификаций автомата и пулемёта РПК, а также несколько не самых известных фактов об их изобретателе. К примеру, знали ли вы, что автомат Калашникова изображен на гербах некоторых государств? В настоящее время он присутствует в гербе африканской страны Зимбабве, на гербе и флаге Мозамбика, гербе азиатского государства Восточный Тимор.
http://www.fastcult.ru/653745.html






А это — одна из самых известных фотографий конструктора, за чертёжной доской, — из сообщества foto_history. В самой записи для контраста — две поздних, на которых Калашников уже ходит с палочкой.
http://foto-history.livejournal.com/4588550.html




Многие принялись рассказывать истории столкновений и случайных встреч с великим конструктором:
«А в ресторане том (как и во многих других местах) при входе (и по залу) висят фотографии посетителей, несколько ТВ-физиономий, какие-то певички. Девушка! - позвал я официантку страшным шепотом - Де-ву-шка!. У вас в зале сидит КАЛАШНИКОВ! Хлоп-хлоп - сделала глазками официантка. Ну тот самый КАЛАШНИКОВ... Э-э-э... - протянула красна девица пытаясь понять чего я от нее хочу. Ну позовите метродотеля, менеджера, кого угодно. Ведь не каждый день у вас исторические личности обедают. А-а-а... - сказала официантка и ушла. Меж тем, вся компания закончила обедать, расплатилась и ушла. Никто к ним с фотоаппаратом не подошел... А вот если бы это была какая певицццоо или актрисо... Тогда бы да...»
— вспоминает «бизнес-дервиш» darbabay.




При этом в комментариях к своеобразному некрологу блогера prosto_vova обсуждается, занимался ли Калашников плагиатом. И если да, то насколько успешно. К примеру, сравнивают АК-47 со шмайссером.
«Он удешевил и улучшил этот образец. Уменьшил количество деталей, многие перевел на штамповку. Но общая идея конечно отсюда».
— пишет блогер _yos_.



Там же один из пользователей коллективного блога cranequinier сравнивает конструкцию АК с StG 44 (Sturmgewehr):
http://prosto-vova.livejournal.com/2412170.html




Но конечно, многие тут же нашли повод усомниться в величии Калашникова как конструктора.
«Калашников явно кому-то доплатил, кому-то руку пожал, короче, создал славу, что никто вместо него автомат лучше Абакана не сделает, надо в него бессмысленно верить и бессмысленно ждать»,
— утверждает kosarex, там же ссылающийся на друзей, прошедших Первую и Вторую чеченские кампании.
http://kosarex.livejournal.com/1395949.html




Как бы там ни было, Калашников был выдающимся человеком, вполне адекватно и с юмором относившимся и к медалям, и ко всем обвинениям.
«Сижу, слушаю новости, — рассказывал он. — Сообщают: в банк ворвались двое с Калашниковым. Так и говорят: с Калашниковым! Со мной, значит!».
— цитирует конструктора в официальном блоге «Новой Газеты» обозреватель Борис Бронштейн.
http://novayagazeta.livejournal.com/1499917.html




Алексей lorrek Сереберенников,
редактор кириллического сегмента LiveJournal

Tags: editors, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments