
Те самые «долгие зимние вечера», свободные от офисного рабства, кондиционеров и ламп дневного света, неумолимо приближаются. И будет просто неприлично провести их зря. Мы разузнали, какие книги (и зачем) лучше всего читать на каникулах — под теплым клетчатым пледом и за чашечкой горячего чая.

Сообщество

Мы в свою очередь, тоже выбрали несколько книг — длинных и совсем коротких, смешных, легкомысленных и серьезных, которые стоит прочитать (или перечитать) на каникулах.
Трогательнейшая историю про «двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами» - спасительное лекарство для всех вымотанных предновогодним шоппингом. Бессмертие рассказа О’Генри - в способности из года в год возвращать смысл новогодне-рождественским ритуалам и отвечать на вопрос: «Для чего?».
Цитата: «Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими».
Трудная, мрачная и неуловимо прекрасная героиня Хёга, знающая 70 определений снега, зимний Копенгаген, Гренландия, загадочное убийство и завораживающие словесные конструкции. Трудно найти более “снежную” и зимнюю книгу. У «Смиллы...» Хега нет равнодушных читателей: тут либо громкое неприятие, либо восторг. Как говорят читатели: «До мурашек. Не тех, которые от холода».
Цитата: «Я не совершенна. Мне больше нравится снег и лед, чем любовь».
Для сторонников мнения, что литература непременно должна спасать, исцелять, производить множественные катарсисы и всячески наставлять на путь истинный. В традиционном для XIX века жанре святочного рассказа отметилась добрая половина классиков мировой литературы. «Девочка со спичками» и «Ель» Андерсена, «Ангелочек» Андреева, «Ванька» Чехова, «Мальчик у Христа на елке» Достоевского, «Бедный принц» Куприна, «Неразменный рубль» Лескова. Помириться с врагами, не забывать о тех, кому повезло меньше, приютить, обогреть, в общем — одуматься, не терять время зря и посадить-таки доброе зерно в честь Нового года. Несмотря на изначальную ориентацию на веселый финал, у классиков всё это «ожидание чуда» нередко заканчивается летально. Наверное, в назидание.
Цитата: «Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется. А гармонию мою никому не отдавай. Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка приезжай». (Чехов, «Ванька»)
Литературные «хождения в народ» героев нового времени, благополучных сынков и пресыщенных отцов: швейцарский курорт, Достоевский и разговоры о загадочной русской душе. Шумевший весь год роман Понизовского - чтиво нелегкое, но его стоит прочесть хотя бы ради уникальных документальных вставок. И осознания всей нелепости попыток вычерпать океан ложкой.
Цитата: «Горел огонь, двигались тени. Он много-много раз, много-много раз думал и говорил о «любви», но не знал, что любовь — это так прямо и страшно.»
Потрясающей стилизации и красоты эпос о божьем любимце — дебютный роман 45-летнего красноярского журналиста. Четкий и прозрачный слог, выверенные конструкции, безупречно развертывающийся, ни на минуту не проседающий сюжет. И, конечно, снега-снега-снега. Роман о любви богов и людей, незаслуженных подарках, и, в конечном счете, о том, каково это — быть человеком.
Цитата: «Ты говорил, что боги играют нами, и всякая случайность туманит ум и тяготит душу. Но ведь все просто...: сначала подумай о том, что должен, потом послушай свое сердце - и если это одни и те же слова, случайности не будет.»
Кроме того, мы спросили у книжных блогеров, какие книги они рекомендуют и какие собираются читать на каникулах сами:
«Лично для меня это повод почитать что-то сложное, либо объёмное и отложенное. Например, сейчас это будет «Красное и черное» Стендаля. А из того что читал очень рекомендую «Мужиков» Реймонта. Произведение не очень сложное, объемное, динамичное, по ритмике, колоритным персонажам и бушующим страстям напомнило Достоевского, но не такое пессимистичное.»
Максим
«...я вот намерен читать Майкла Мартоуна и "Метаисторию" Хейдена Уайта. и перечитывать Колина Уилсона. когда не работаю и не сплю.»
Сергей
«Я бы предложил книгу В. и Д. Драгунских «Денискины рассказы. О том, как все было на самом деле» (М.: АСТ, 2013). Одна половина книги — легендарные «Денискины рассказы» с аутентичными, в стиле советской книжной графики, иллюстрациями; другая половина — объяснения главного героя 50 лет спустя (о людях и быте того времени). Оказывается, многие рассказы основаны на реальных событиях, но не в этом дело: Денис Драгунский — сам по себе выдающийся рассказчик, что для многих, может быть, будет приятным открытием.»
«Фолкнера почитайте:) неделю назад (...) отлично пошел «Авессалом, авессалом». Но лучше, конечно, «Свет в августе». Все его книги о Юге перед гражданской войной, которого не вернуть. Читать нужно ради ужасно длинных предложений (одно, на 1288 слов, попало в книгу Гинесса) и потому, что он, безусловно, один из великих...»
Есть ли у вас книжный план на каникулы?
Что вы давно мечтаете прочесть?
Какая книга неизменно ассоциируется у вас с Новым годом?
Делитесь!
Ксения
редактор литературного направления