Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Рождество!



Рождество – самый главный и радостный праздник всего христианского мира. В наши дни для многих людей Рождество уже не столько религиозное событие, сколько вполне себе светский праздник, символ народного и семейного единения, время милосердия и доброты, а также пора волшебства и подарков.

Рождество празднуется 25 декабря. В юлианском календаре, которого придерживается Русская православная церковь, эта дата соответствует 7 января, поэтому верующие России отмечают праздник с запозданием.



Подобно Русской православной церкви, когда-то по юлианскому календарю, введённом ещё в 45 г. до н. э., жила вся Западная Европа, однако в XVI-XVII веках она перешла на более точный григорианский календарь. Одной из основных предпосылок разработки новой системы счисления стало расхождение между датами дней равноденствия и реальным положением солнца. К 1582 году, времени принятия календаря, погрешность составила уже 10 дней.
Вот как объясняет это pretre_philippe:
...Юлианский календарь использует год из 365 дней, следовательно, слишком короткий по отношению к длительности полного оборота Земли вокруг солнца. Для корректировки быстрого отклонения, которое вытекает отсюда, предусмотрен один год из 366 дней каждые четыре года (високосный год, включающий один дополнительный день 29 февраля). Следовательно, средняя продолжительность юлианского года равна 365, 25 дням. Отсюда она немного более длинная по отношению к идеалу (365, 2421875… дней). Этот излишек вызывает отклонение, приблизительно равное 3 дням в 4 столетия. Это означает, что если в заданном годе весеннее равноденствие падает на 21 марта, то 4 века спустя это равноденствие будет наблюдаться 18 марта, а не 21-го.

Чтобы равноденствие оставалось фиксированным 21 марта, григорианский календарь постарался исправить прогрессирующее отклонение юлианского, а именно, упраздняя три дня каждые четыре столетия. Он достигает это тем решением, что годы, числа которых оканчиваются двумя нолями, будут являться високосными лишь в том случае, если число, составленное предыдущими цифрами, делится на четыре. Так, например, годы 1700, 1800, 1900 были високосными согласно юлианскому календарю, но не григорианскому, ибо 17, 18, 19 не делятся на четыре. Годы 1600 и 2000 были високосными в обоих календарях, поскольку 16 и 20 делимы на 4. В будущем, отклонение в один дополнительный день произойдет в 2100 году, который будет високосным в юлианском календаре и не будет таковым в григорианском. Надо сознавать, что 25 декабря (дата Рождества) юлианского календаря тогда больше не будет приходиться на 7 января, как теперь, но на 8-е (следующего года) по григорианскому календарю...
Читать подробнее о двух календарях и историческом моменте вытеснения одного другим: http://pretre-philippe.livejournal.com/213091.html


Безусловно, Рождество – это день Иисуса Христа, но, говоря об этом празднике, было бы непростительно не вспомнить и о кое-ком другом. Вы все его хорошо знаете. Он приходит в каждый дом и дарит подарки малышам.
Об истории "изобретения" Санта Клауса и изменении образа этого персонажа рассказывает gorbutovich:
...В развитие истории Ирвинга в 1823 году Клемент Кларк Мур выпустил в свет поэму «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая», в которой рассказал о Санта-Клаусе — сказочном персонаже, дарящем детям подарки. Эта поэма, ставшая очень популярной, была переиздана в 1844 году. Благодаря перу Клемента Мура Святой Николай превратился в Санта-Клауса и к 1840-му году практически все американцы знали, кто такой Санта-Клаус. Этого забавного старика подарил миру Клемент Мур. В этом же стихотворении впервые упоминаются восемь из классической девятки оленей Санта-Клауса.

В 1863 году известный американский художник-карикатурист германского происхождения Томас Наст / Thomas Nast, работавший в журнале Harper’s Weekly, использовал персонаж Санта-Клауса, нарисованный по мотивам книги Клемента Кларка Мура, в серии своих политических карикатур — в виде героя, дарящего подарки. Персонаж приобрёл популярность, и позднее Наст выпустил множество забавных рисунков для детей с весёлыми сценками из жизни Санта-Клауса — в журнале «Харпер Уикли» и других изданиях. В своих рисунках Наст придумал и подробно живописал быт Санты...
Читать запись полностью и смотреть много-много картинок о том, как появлялся и эволюционировал Санта: http://gorbutovich.livejournal.com/50218.html


Поскольку в большинстве христианских стран этот праздник уже отметили, в Живом Журнале можно с лёгкостью посмотреть, как это было. Уже сейчас можно найти фотоотчеты из США, Австралии, Европы и ещё многих, многих, многих мест. Есть даже своеобразные репортажи из другого времени и пространства. Нельзя не упомянуть и проходящий на улицах Москвы фестиваль «Путешествие в Рождество», он продлится до 8 января.

С Рождеством вас, дорогие блогеры! Будьте терпимее и мудрее друг к другу!

__________________
Александр balury Петрунин,
редактор ЖЖ

Tags: main, дата
Subscribe

  • Когда компьютеры были большие

    Логотипы старых видеоигр Изображение: wallpaperbeautiful Ценитель хорошего кино и прекрасных игр hansomia уже полгода проводит…

  • Пятничные котики

    Фотография: Thinkstock Котики по пятницам в ЖЖ — это традиция. А традиции нарушать нельзя. Скорее кормите своих котиков, если они у вас есть, и…

  • Безопасность покупателя

    Чайная лавка во мраке без электричества. 31 января 1957 года, деревня Llanfachraeth, Уэльс Фотография: Национальная библиотека Уэльса Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Когда компьютеры были большие

    Логотипы старых видеоигр Изображение: wallpaperbeautiful Ценитель хорошего кино и прекрасных игр hansomia уже полгода проводит…

  • Пятничные котики

    Фотография: Thinkstock Котики по пятницам в ЖЖ — это традиция. А традиции нарушать нельзя. Скорее кормите своих котиков, если они у вас есть, и…

  • Безопасность покупателя

    Чайная лавка во мраке без электричества. 31 января 1957 года, деревня Llanfachraeth, Уэльс Фотография: Национальная библиотека Уэльса Как…