4 января сенегальские военные задержали российский рыболовецкий траулер «Олег Найдёнов». На борту корабля находились граждане России и Гвинеи-Бисау. Позже выяснилось, что экипаж обвиняют в незаконном рыбном промысле, но во всей истории с задержанием есть нестыковки.

Траулер был задержан в в водах Гвинеи-Бисау, хотя имел соответствующую лицензию на промысел. Блогеры активно обсуждают, чем руководствовалось сенегальское правительство, отдавая приказ о задержании судна в экономической зоне другой страны.

Нередко говорят о связи этой ситуации с делом Аrctic Sunrise, когда принадлежащее “Greenpeace” судно было задержано в водах России с предъявлением команде обвинений в пиратстве и хулиганстве:

dolboeb:
«Для разрешения ситуации с рыболовным траулером «Олег Найдёнов» российские власти намерены обратиться в международный трибунал по морскому праву.

Это, если кто забыл, тот самый трибунал, чьё решение по Arctic Sunrise российские власти по сей день отказываются признать и исполнить»


el_murid пишет:
«Похоже, что с самого начала провокация была рассчитана, как месть за действия российских властей по охране российской платформы "Приразломная". Никто не может мешать "Гринпису" в его действиях - а кто мешает, должен об этом горько пожалеть»


В блогах повсеместно высказывают мнение, что маленькое африканское государство, столь демонстративно проявляющее неуважение к России, отчаянно нуждается в демонстрации силы со стороны последней:

navy_korabel:
«Можно ведь было просто потребовать прекратить лов, выбрать трал и покинуть околосенегальские воды, а потом уже разобраться с инцидентом на дипломатическом уровне.

Именно так и поступили бы сенегальцы с американским или французским "судном-нарушителем", потому что американский и французский флаги - всеми уважаемые бренды, а вот российский - пока ещё нет»


naganoff пишет:
«А также ещё очень показательно, что если африканский Сенегал позволяет себе вот так обращаться с Россией (захватить траулер, демонстративно отказаться от встречи с дипломатами) - то о каком возросшем авторитете страны на международной арене можно вообще вести речь?»


У serfilatov собрана внушительная сюжетная подборка новостей из СМИ, где можно проследить всю историю от начала до сегодня, почитайте:
«Руководитель проекта международной организации Greenpeace Ахмед Диаме в интервью телеканалу LifeNews сообщил, что российский рыболовецкий траулер "Олег Найденов" задержан военными Сенегала после жалоб экологов.
Более того, по словам Диаме, на данное судно активисты "Гринписа" жаловались уже несколько лет, а, кроме того, в прибрежных водах Сенегала ведут рыбную ловлю и другие российские суда. Как утверждает эколог, в ближайшее время военные могут арестовать еще как минимум три корабля»


А ad_omsk решил разобраться в происхождении названия корабля и причинах, по которым тот в своё время был переименован:
«Не ставя под сомнение достоинства Найдёнова задаюсь вопросом: почему корабль, названный именем Героя Советского Союза вдруг лишается этого имени и получает другое? Чем мэр Найдёнов достойнее Героя, обороны Заполярья Гальченко?»


По словам руководителя Центра общественных связей Росрыболовства, после этого инцидента Гвинея-Бисау разорвала сотрудничество с властями Сенегала в области рыболовства. Сейчас российским дипломатам удалось встретиться с экипажем «Олега Найдёнова», но корабль по-прежнему находится на военной базе в Дакаре.

Редакция кириллического сегмента LiveJournal
О задержании судна "Олег Найдёнов"
Это задержание очень похоже на месть России
в ответ на арест группы "Гринспис".
Re: О задержании судна "Олег Найдёнов"
не плюй в колодец
У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ с нашей системы защиты информации в государстве. Подруга скинула ссылку bazy.sq6.ru . Захожу значит туда, вбиваю свои данные, там имя по-моему и фамилию, а и ещё дату рождения если память меня не подводит. Ну так вот и после авторизации на сайте мне выдает огромный архив на меня, мои связи за последнее время и ещё много чего, включая переписку с соц сетей!!!! Представьте мое удивление и возмущение, хорошо что хотя бы дают возможность после авторизации удалить все данные на себя.































































































.
Выкинул пластинки Greenpeace и Джанны стингрей.
ковровая бомбардировка столицы синегала самолетами ТУ-160 способствовала бы появлению признаков разума у местных негров.....
ковровая бомбардировка столицы синегала самолетами ТУ-160 способствовала бы появлению признаков разума у местных негров.....
срочно к берегам Сенегала отправить российский тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий"( отменив временно задание по вывозу наиболее опасных компонентов химического оружия из Сирии). И тогда уже начинать переговоры.

Edited at 2014-01-10 04:04 pm (UTC)
Просто пора наверно по тестировать АДС в южных широтах при высоких температурах.
И спецам тренировка и попуасам и тем кто за ними стоит урок.
В Африке арестовывают по 10 судов сразу уже лет 12
Вы что не знали что многих русских сажали в ямы где они тупо умирали
И ни какие посольства не реагировали
Если бы не гринпис и интересы нефтяников то и не было шумихи
с русскими в Африке давно уже не считаються
там такая же жопа как и в маскве - куча ментов и мало народа
Думаю надо "гранитом" или "ониксом" попробовать уговорить папуасов. А то распоясались эфиоп твою!
О задержании судна "Олег Найдёнов"
Прежде чем и дальше обсасывать эту дребедень может, стоит немного подумать о другом? Например, как мелка и слаба власть, думающая, что покусывание соседа чуть ниже ватерлинии и есть международная политика в высшей форме её проявления. И допускающие это в свой адрес как должное. Может, стоит подумать о том кто вы разводящие эту власть уже не первый год в собственном огороде? Да и вообще, о жизни и о бытие? Или всё таки про кораблики лучше? И спокойнее и интересней.
Полуправда - хуже лжи:)
Задержали - да в водах Гвинеи-Бисау.
Но не территориальных, а экономических.
После того, как замеченные в браконьерстве в водах Сенегала, они попытались туда "убежать".
Засекли их - французские военные.
Да, по "наводке" Гринписа.

Вопрос: зачем российское государство так нагло врет?
Либо молчите - либо ВСЮ правду.
Я так думаю
Подогнать к их берегу "Петра Великого"И вьебать залп со всех орудий. А то они так и будут иметь нас как чебурашек где попало.