Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Око за око, корабль за корабль



4 января сенегальские военные задержали российский рыболовецкий траулер «Олег Найдёнов». На борту корабля находились граждане России и Гвинеи-Бисау. Позже выяснилось, что экипаж обвиняют в незаконном рыбном промысле, но во всей истории с задержанием есть нестыковки.

Траулер был задержан в в водах Гвинеи-Бисау, хотя имел соответствующую лицензию на промысел. Блогеры активно обсуждают, чем руководствовалось сенегальское правительство, отдавая приказ о задержании судна в экономической зоне другой страны.

Нередко говорят о связи этой ситуации с делом Аrctic Sunrise, когда принадлежащее “Greenpeace” судно было задержано в водах России с предъявлением команде обвинений в пиратстве и хулиганстве:

dolboeb:
«Для разрешения ситуации с рыболовным траулером «Олег Найдёнов» российские власти намерены обратиться в международный трибунал по морскому праву.

Это, если кто забыл, тот самый трибунал, чьё решение по Arctic Sunrise российские власти по сей день отказываются признать и исполнить»


el_murid пишет:
«Похоже, что с самого начала провокация была рассчитана, как месть за действия российских властей по охране российской платформы "Приразломная". Никто не может мешать "Гринпису" в его действиях - а кто мешает, должен об этом горько пожалеть»


В блогах повсеместно высказывают мнение, что маленькое африканское государство, столь демонстративно проявляющее неуважение к России, отчаянно нуждается в демонстрации силы со стороны последней:

navy_korabel:
«Можно ведь было просто потребовать прекратить лов, выбрать трал и покинуть околосенегальские воды, а потом уже разобраться с инцидентом на дипломатическом уровне.

Именно так и поступили бы сенегальцы с американским или французским "судном-нарушителем", потому что американский и французский флаги - всеми уважаемые бренды, а вот российский - пока ещё нет»


naganoff пишет:
«А также ещё очень показательно, что если африканский Сенегал позволяет себе вот так обращаться с Россией (захватить траулер, демонстративно отказаться от встречи с дипломатами) - то о каком возросшем авторитете страны на международной арене можно вообще вести речь?»


У serfilatov собрана внушительная сюжетная подборка новостей из СМИ, где можно проследить всю историю от начала до сегодня, почитайте:
«Руководитель проекта международной организации Greenpeace Ахмед Диаме в интервью телеканалу LifeNews сообщил, что российский рыболовецкий траулер "Олег Найденов" задержан военными Сенегала после жалоб экологов.
Более того, по словам Диаме, на данное судно активисты "Гринписа" жаловались уже несколько лет, а, кроме того, в прибрежных водах Сенегала ведут рыбную ловлю и другие российские суда. Как утверждает эколог, в ближайшее время военные могут арестовать еще как минимум три корабля»


А ad_omsk решил разобраться в происхождении названия корабля и причинах, по которым тот в своё время был переименован:
«Не ставя под сомнение достоинства Найдёнова задаюсь вопросом: почему корабль, названный именем Героя Советского Союза вдруг лишается этого имени и получает другое? Чем мэр Найдёнов достойнее Героя, обороны Заполярья Гальченко?»


По словам руководителя Центра общественных связей Росрыболовства, после этого инцидента Гвинея-Бисау разорвала сотрудничество с властями Сенегала в области рыболовства. Сейчас российским дипломатам удалось встретиться с экипажем «Олега Найдёнова», но корабль по-прежнему находится на военной базе в Дакаре.

Редакция кириллического сегмента LiveJournal
Tags: main, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments