На днях известная телеведущая Ксения Собчак в своем твиттере сообщила, что при досмотре в аэропорту Майами ее раздели — цитируем — «догола». И если в Америке после 11 сентября такие ситуации не редкость, то для России жесткий предполетный контроль в новинку. Пока еще в новинку. Потому что, по всей видимости, совсем скоро ситуация изменится. Казалось бы, при чем тут Олимпиада 2014?

Блог имени «молодого поколения России», за которым «продолжение истории нашей страны», сразу же отреагировал постом на тему американских «приключений» Собчак:

molgvardiyaer:
Вчера всем известный оппозиционный телеканал «Дождь» разразился серией возмущений по поводу того, что «светскую львицу» Ксюшу Собчак обыскали в аэропорту Майами на предмет наличия взрывчатки и при обыске раздели догола.

Об этом издание «Дождь» узнало, конечно же, из «главного» Твиттера страны (аккаунта Собчак в социальной сети). Именно там гламурная телеведущая пожаловалась на то, что ее попросили раздеться догола, пояснив это тем, что приборы обнаружили на ее теле и пальцах «explosives detected» — следы наличия взрывчатых веществ. а на самом деле?


Другие блогеры, впрочем, пишут, что американская сторона эту «сенсационную новость» не подтвердила:

charsov:
«TSA не проводит обысков с раздеванием. Вероятно, ее обыскали, чтобы разрешить ситуацию со срабатыванием сигнала тревоги. Обыск ведется поверх одежды человека», — сообщила по электронной почте представитель TSA, особо подчеркнув слово «поверх».


Но ладно, Майами. А чем измерить эффективность безопасности в российских аэропортах? Особенно во время подготовки к грядущей Олимпиаде в Сочи? Например, количеством нововведений.

Подписанный Президентом предолимпийский Указ практически вводит в Сочи режим чрезвычайного положения. Посылки в Краснодарский край принимают только в открытом виде, жителям Кавказа настоятельно рекомендуют оставаться на Кавказе, а Сочи закрыт для иногороднего транспорта.

Но самое бурное обсуждение в блогосфере вызвал полный запрет на провоз в ручной клади на борту самолета всех (без исключения) жидкостей. Лекарств, детского питания и средств гигиены в том числе.

onair1:
Пара заметок о безопасности. Да, любимая тема. А тут она слилась с другой любимой темой — олимпиадой. А все, чего касается олимпиада, покрывается маразмом.
На время олимпиады, с 6.01 по 21.03, это официально, это говорят в справочных аэропортов, запрещено провозить любые жидкости и все, что их напоминает. Лекарства, кремы, зубные пасты и пр. в количестве даже 1 мл., нельзя. Причем, внезапно. Второго летел в Москву, было можно, с шестого уже нельзя. Никто не предупреждал.
Я не буду говорить, что без лекарств как-то плохо, что сдавать багаж, если ты летишь на пару дней и брать ради этого большую «сдаваемую» сумку неудобно, это и так понятно.

У меня другие вопросы к родному государству.
1. А что, изобрели какую-тот новую взрывчатку? Жидкости больше 100 мл. запретили после того, как какие-то идиоты безуспешно (!!!) попытались взорвать бинарную взрывчатку, смешав две жидкости. Все что им удалось – обогатить продавцов напитков в чистой зоне. Сейчас, слава богу, от этих запретов отказываются, по миру. Нигде, кроме как у нас, не ужесточают. Так что, у нас есть разведданные об успехах помощников доктора Зло? Правда, что ли?
2. Дорогое государство! Если отсутствие любых жидкостей в любых объемах шибко полезно влияет на нашу безопасность, то почему эта безопасность обеспечивается только на время олимпиады? Почему до олимпиады тебе плевать, взорвут меня или нет, после плевать, а вот во время ты меня защищаешь?
3. Проходя контроль вчера во Внучке, я имел с собой Назол (30 мл) и спиртовой гель для рук (50 мл). У оператора интровизора я спросил: «Правда, любые жидкости нельзя?» «Да», — ответил оператор. «Точно? Любые и в любых объемах?» «Да», — ответил оператор. И я радостно ушел с Назолом и гелем, превратившимися в контрабандный товар. Дорогое государство, если уж жидкости опасны, почему ты не в состоянии обеспечить их изъятие на пунктах контроля?




Блогеры тут же нашли множество потенциальных лазеек. И окрестили действия Росавиации «стрельбой по воробьям» и имитацией бурной деятельности:

victoria_online:
(…) остаётся открытым вопрос с зарубежными авиакомпаниями, правила провоза жидкостей у которых остаются неизменными.




Другие недоумевают, почему под запрет попали именно жидкости, а не, например, колюще-режущие предметы?

oksa_sun:
заметьте, никто не может объяснить, в чем проблема, что жидкость на борт не проносить?
В том, что это может быть зажигательная взрывоопасная смесь? Что можно сделать бомбу из неё, имея емкость более 100 мл? Но если уж на то пошло, то в какой-то книжке про обучение спецназа приводились примеры изготовления взрывчатых веществ с использованием сухих компонентов и человеческой мочи — а что, зашел в туалет, приготовил коктейль...
Может быть тогда туалеты в самолетах тоже закрыть и подачу воды там тоже исключить, а то и из стаканчика апельсинового сока может быть прошаренный химик что-то там организует? Мы же не знаем до чего там опытным путем наука дошла.
И для надежности может быть тогда поставить в общественном наземном транспорте рамки специальные и запретить жидкости там тоже провозить?
А может проще вообще отказаться от авиаперевозок, уйти себе в пещеры и жить спокойно без транспорта и цивилизации?


Третьи — апеллируют к тому, что осторожность лишней не бывает и ссылаются на опыт других стран:

velkoldin:
Это безопасность. И если ни разу не взрывали самолеты, то в преддверии мирового скопления народа наша страна станет мишенью для этого. Надо относиться с пониманием, я считаю :)


benegenetriivir пишет:
В тель-авивском аэропорту запрещено провозить в ручной клади любые жидкости любого количества, разрешены только купленные в Duty Free после личного досмотра. И ничего, не возмущаемся.




А самые внимательные читают текст Указа. Оказывается, он не такой уж и скучный:

alykel_hater:
Кто писал этот текст???
«воздушные суда, т.к. на их бортах нанесены государственные регистрационные и опознавательные знаки Российской Федерации.»
У нас на большинстве ВС нанесена регистрация типа VQ, VP, EI — Российской Федерацией, при всем к ней уважении, тут и не пахнет.

«Таким образом в случае совершения террористического акта террористы демонстрируют возможность нанесения ущерба не только отдельным гражданам или организациям, а всему государству.»
То есть, если страдают только «отдельные граждане» — то взрывать можно???
Так и не увидел в тексте — чем жидкость опасна? Воду в бортовых туалетах будут перекрывать?
«средства личной гигиены, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полета.»
Средства гигиены не обеспечивают жизнедеятельность. Они обеспечивают комфорт.


И напоследок, история о предолимпийской борьбе с терроризмом в одной отдельно взятой компании:

sam_newberry:
К вопросу о борьбе с терроризмом
Весело началось первое утро после праздников. Пришёл я, значится, в контору с утречка — в конторе пусто, тихо и никого. В итоге встречать сотрудников ФСБ пришлось мне. Каких сотрудников, спросите вы. Да приходили проверять нас на предмет терроризма. То, что лица у них были суровые и строгие, это понятно — работа такая. А вот то, что эти же самые лица с самого начала беседы со мной у них стали предельно озадаченными, а потом устало-раздражёнными, получило объяснение только в конце беседы. Оказывается, на фирму Тактикал Пресс поступило заявление в органы - что оная фирма (и пофамильно ряд сотрудников), занимаясь производством фруктовых соков, добавляет в них смертоносные бациллы и планирует с помощью оных травить участников Олимпиады в Сочи. Узрев, что мы вообще-то издательство, а из фруктовых соков у нас в конторе только полбанки растворимого кофе, сотрудники пришли во вполне понятное расположение духа - в глазах у них было всё, что они думают о городских сумасшедших, отправляющих подобные телеги, но произносить вслух не позволяла вежливость и служебная этика. Тепло распрощавшись, отправился таки немного поработать. И отдельно хочу поднять кружку отравленного сока растворимого кофе за сотрудников — чтоб поменьше было им таких вот шутников. Потому как мне-то нетрудно десять минут поотвечать на вопросы и показать, что у нас к чему, а им мотаться по городу зазря и писать тонны бумажек — геморрой, которому не позавидуешь.


Берегите себя.
Ксения Лукина,
редактор кириллического сегмента LiveJournal
Было бы на что смотреть, в общем.
А если ты выходишь дальше своей входной двери, то будь готов, что с тобой могут сделать всё, что угодно. А если ты - россиянин, и тебя раздевает американская служба безопасности, то это вообще в порядке вещей.
Придумывать ситуацию под себя - это так креативно...
Если бы в аэропорту Майами имел место подобный случай, то сотрудники TSA, с воплями «как мне это развидеть?», сейчас бы находились в специализированной клинике, залечивая тяжелую психологическую травму.

В США по закону
Обыскали «звезду» -
Не снимая попону,
Натянули узду. :-)
© Антишеф
А ветеринары там местные были, аэропортовские, или пришлось вызывать с ближайшего ранчо???
А что?
Уже достаточно давно, у большинства силовиков, изображение бурной деятельности заменило саму деятельность.
А что, ведь проще и безопасней (для здоровья) тратить бабосы на "недовольных" блогеров, чем ловить бандитов...
да, а почему именно жидкости запрещено перевозить? и почему если допустимо, то только до 100 мл? из 99 мл физически невозможно приготовить взрывчатку?
взрывчатка бывает и твердой, тот же пластид.