Некий «источник, близкий к ФСО», рассказал газете «Известия» о планах тотальной слежки за оппозиционно настроенными блогерами. Федеральная служба охраны начнет следить за оппозиционными публикациями уже не сама, а «руками профессионалов» по поиску в открытых источниках. Эта новость вызвала не только немедленный отклик в сердцах на страницах блогов. Спектр высказываний колеблется от панических до саркастических.

Что же это, борьба с терроризмом, усиление цензуры или банальный распил бюджета?

Изначально тендер ФСО под названием «Оказание услуг по предоставлению результатов автоматического отбора информации СМИ, изучения информационного поля, мониторинга блогов и социальных медиа» был объявлен 9 августа 2013 года. Аукцион состоялся, и 25 сентября по его итогам был подписан контракт до декабря 2013 года. Так что страшная система слежки, о которой рассказывают сегодняшние «Известия», внедрена ещё минувшей осенью.

Срок действия того контракта закончился, теперь пришло время заключать в точности такой же контракт на 2014 год. И вот, 18 декабря 2013 на сайте госзакупок появляется новый госзаказ, идентичный уже действующему, просто на следующий календарный период — с 1 января 2014 по 31 декабря 2015 года. Аукцион по нему назначается на 20 января.

Нас гуглят, а мы крепчаем


Часть блогеров считает главной целью тендера — борьбу с оппозиционными настроениями.

avmalgin цитирует:
«Информационные материалы пройдут предварительную обработку, их сгруппируют по конкретным темам: президент, руководство администрации президента (АП), премьер-министр, протесты оппозиции, губернаторы, негативные события в стране, происшествия, критика власти.»


dolboeb пишет:
Разумеется «государственники», у которых «Известия» успели взять комментарий, эту инициативу приветствуют, а в негосударственных СМИ она комментируется в самых зловещих красках.


voxpop_66 пишет:
Негативной окраске чего либо, я так понимаю, будет отведено особое внимание. После обработки, информация будет раскидываться по определенным рубрикаторам, ну и ее анализ, по всей видимости, в ежедневном режиме будет перед чьими то глазами, принимающими те, или иные решения.
И хотя депутат Государственной Думы Роберт Шлегель, заверил, что блогерам "не о чем беспокоиться", некоторые блогеры все же проявляют некоторое беспокойство.


iam_igi45 пишет:
Этот строй долго не протянет.Вместо того чтобы устранять причины недовольства граждан,они борются с гражданами.
Конечно,взяточника или преступника надо ловить,выходить из кабинета,проводить оперативные действия,писать кучу бумаг,потом судить,этапировать,охранять. А тут,паспортные данные глянул,аккаунт блокировал,молодогвардейцы в подъезде голову проломили. Всё преступности нет.


nelliripper пишет:
"По моему опыту, у нас они еще весьма гуманны и демократичны в сравнении с другими странами"
это он про Сев. Корею и Иран?


kalb_al_akrab пишет:
И что им это даст? Не возьмут на работу в милицию, суды и в прокуратуру?


Ilya Evseev:
1) отмыв бюджета
2) точечные расправы (= массовые запугивания)


Сергей Соколов:
Какое огромное количество средств и усилий тратится на борьбу с народом на народные деньги. Сколько партий, политиков, судей, полицейских, журналюг, телевизионных каналов содержатся для обработки обычных людей.


trunov_dmitry взывает к разуму:
Я отчетливо понимаю, что с 2005 года, как я связался с "экстремистами" из НБП, и с того момента ведется мониторинг меня и мониторинг моих друзей, но это уже ни в какие ворота. Вы что, тут ведь мои открытые для всех записи будут показывать какому-то чиновнику и я даже попаду в какой-то список ФСО будто сейчас меня там нет. (...)
Вы в самом деле испугались? В стране целая плеяда политических заключенных, в эти самые минуты проходит процесс по "Болотному делу", Удальцов под домашним арестом, на Навального заведена куча уголовных дел, а признаки инакомыслия в большинстве регионов лечатся на разговорах в застенках центра Э.
Вы действительно считаете, что мониторинг открытых источников так опасен для вас, для тех кто выступает против политики действующей власти?


Однако Николай Смирнов newsmaker_su рассказывает, что его уже навещали:

На праздниках в наш дом приходили полицейские (или люди из спец.служб, под них шифрующиеся) и интересовались мной. В первый раз они наводили справки обо мне у соседей, о наших взаимоотношениях с ними и что они знают о том, что происходит у нас в семье. (...)

Да - и что касается цели визита полиции. Согласно пословице "черти водятся в тихом омуте". Искать террористов-бомбистов-шахидов среди футбольных фанатов полный бред. На мой взгляд причина иная - правоохранители отслеживают тех, кто критически относится к Путину и созданному им режиму. (...)

Теперь я точно знаю - НЕ ПОКАЗАЛОСЬ.
Мне не показалось, когда после взрыва в Волгограде на меня налетел шквал жуткого негатива с угрозами и мне пришлось впервые, через несколько лет начала ведения ФБ, кое кого забанить.
Мне не показалось, когда мой жж начали шерстить непонятные боты и оставлять характерные каменты, некоторые оскорбительные, в записях !двухлетней давности.
Мне не показалось, когда ко мне повадились приходить домой непонятные личности с ментовскими ксивами, косящие под участковых.


«Министерство правды» страшит народ


Другие сомневаются в эффективности этой слежки:

iromarik пишет:
теперь начнут на этом зарабатывать, написано же - тендер


graphomanstvo пишет:
Я сразу сказала, что распил. А еще очень удобно: кинул утку, и теперь все на всякий случай следят за базаром, кроме особенно задиристых вроде Навального. Тот и на эшафоте будет кричать: "И все-таки они жулики и воры!"


dolboeb пишет:
До этого места всё у ребят шло, как по маслу. И история с закупкой силовиками «результатов автоматического отбора» (читай: гугления) на миллион долларов не получала никакой публичной огласки. Но тут вдруг возникли проблемы. Я не знаю, в чём их подоплёка, но на сайте госзакупок можно прочитать жалобу в ФАС от гражданки Истоминой Л.А., датированную 26 декабря. Из жалобы понятно, что в условиях тендера ФСО описан некий фиксированный набор источников мониторинга (базы «Гласс», «Медиалогия» и «Призма»), и формально это можно считать признаком ограничения конкуренции: ведь на рынке существует куча других игроков, по базам которых можно было бы осуществлять тот же самый мониторинг.

Поскольку мы с вами не служим в Федеральной антимонопольной службе, назовём вещи своими именами. В тендере от 18 декабря описана уже существующая система мониторинга — та самая, которая была создана и оплачена казённым баблом на основании предыдущего контракта. Весь смысл тендера — второй раз заплатить государственными деньгами за то же самое, что уже куплено в прошлом году. ИП Истомина Л.А. так написать не может, потому что она не может это доказать. Но схема эта не блещет новизной и революционностью, мы такое видим из года в год. Объявление тендера на создание уже существующего продукта — простой и удобный способ по-быстрому освоить бюджетное бабло под благовидным предлогом. Хорошим диагностическим признаком тут могут служить сроки исполнения заказа. Аукцион назначен на 20 января, то есть контракт будет заключён к февралю, а сроки оказания услуг — с 1 января. Тот самый пресловутый пространственно-временной континуум, о котором уже писал Навальный. Только у него там дороги ремонтировались за -1 день, а у нас тут мониторинг будет осуществляться за -1 месяц от заключения контракта.


There is no spoon snoop


Ну а третьи просто обсмеяли «слив» этой новости:

artemdragunov пишет:
Ни один дата-центр не выдержит потока. У них же серверы лягут, как народ узнает что там интересуются мнением народа....


trunov_dmitry пишет:
ТОП 1000 блогеров против Путина. ТОП 500 блогеров, считающих правительство и государственную Думы бякой или букой. ТОП 100, выступающих против политики губернатора и главы Калининграда. ТОП 1 блогер, не любящий соседку из "Единой России".


svarog_777 пишет:
ФСО раскручивает ЖЖ)) у блогеров самая запрещенная, острая информация)


push17 пишет:
лучше бы они создали специальный сайт где каждый сам мог бы записаться в базу негативно настроенных граждан. Сэкономили бы кучу времени.





Дмитрий Тэлэри,
шеф-редактор кириллического сегмента LiveJournal
Пиндосы в дома престарелых своей страны разведчиков засылали, и ничего - по прежнему оплот дэмократии...
В Ливии и Сирии "революция" начиналась с ФБ. В общем запоздалая и недостаточная реакция. Гниль надо выжигать, а не цацкаться.
Вот в СССР пытались - и где теперь СССР? А уж до совестких спецслужб нынешним как до Шанхая по-пластунски.
Добрый вечер редакция! Два материала интересных за два дня. Может понравится?
1 - Как моряки отпраздновали новый год! Жаль что жж обходит стороной армию! :) http://kuleshovoleg.livejournal.com/252133.html Тема интересная, а просмотров мало :(

2 - Бывшая яхта гросс-адмирала Деница, которую он подарил Муссолини. Бывшая яхта Хелла, Адольф Гитлер и теперь Ангара. Нашла нового хозяина в Италии. Скоро отбуксируют из Украины в Италию!
http://kuleshovoleg.livejournal.com/252362.html
пока дождёшься когда оно загрузиться родить уже можно и экстремистом стать ;)
С удовольствием побуду этими профессиональными руками.
Да расслабьтесь уже, следили следят и следить будут, а стукачество никто не отменял :))
"Терроризм может быть и на информационном уровне." это что опубликование дач Пехтина в Маями??
О настроенности людей власть должна знать.
Полезное и перспективное нормальной власти
необходимо быстро и эффективно претворять
в жизнь.
Я - за последнее предложение! Где тут в недовольные записаться? =)))
Я думаю, что и в ГДР, и у Саддама, и у Каддафи были неплохие системы отслеживания инакомыслящих (да и опыт кейджиби не надо со счетов сбрасывать). Только где сейчас СССР, ГДР, Ливийская ДжамаХерия и пр., как говаривал известный украинский литературный персонаж: что, сынку, помогли тебе твои ляхи ?
Ну тоже мне-"открытие"-всегда госбезопасность следила за всеми. Во всех государствах. Во все времена. Дело ведь не в том что спецслужбы должны всё про всех знать-это не подлежит сомнению. Главное- дело в том что не должны быть никакие утечки. И не должно быть ЛЮБЫХ преследований за это. Если только это реально не угрожает жизни людям. Тут можно много всего наговорить- что да как допустимо, но то что слежка и агентура необходима...Ведь преступники всех мастей тоже так же действуют. Ничего нового в борьбе добра и зла не придумешь.