Инициативы пилотируемых полётов к Марсу цветут сегодня в меру пышным букетом проектов. Степень их проработанности и реализуемости — самая разная. Найдутся как «скромные» задачи облёта красной планеты без посадки, так и смелые предложения строительства марсианских колоний. Самый молодой, но громкий и наиболее широко обсуждаемый — конечно же, Mars One, переживший в рунете ещё один взрыв популярности после недавнего визита в Россию его основателя. Но не стоит забывать о других инициативах. И если вам не близок восторженный энтузиазм Mars One, возможно, ближе окажутся основательные техничные предложения Роберт Зубрина или Дениса Тито.

zelenyikot рассказывает о каждой из существующих сегодня марсианских инициатив, чётко разграничивая проекты, чтобы разобраться с возникающей путаницей. В записи также можно узнать про преимущества и недостатки каждого из них:

Сейчас так часто говорят про полеты к Марсу, что люди, подчас, путают несколько независимых проектов. Иногда приходится слышать, что Mars One — это проект NASA, а Inspiration Mars собирается добывать золото, которое нашел Curiosity. Все это, конечно, выдумки. Поэтому постараюсь разложить все марсианские мечтания по полочкам, чтобы была универсальная шпаргалка на все случаи жизни.


Mars One — весьма спорный проект, обзаведшийся как противниками, так и сторонниками. При этом одни кличут других наивными романтиками, не желающими видеть реальных недостатков инициативы, а те парируют контробвинениями в критиканстве и отсутствии амбиций.

___lin___, редактор журнала «Новости Космонавтики» пишет о встрече с инициатором Mars One Басом Лансдорпом, состоявшейся 3 декабря в Мемориальном музее космонавтики:

Восторженное жульничество какое-то. Попытка обмана в мировом масштабе. Подмена реальной работы даже не игрой, а каким-то симулякром.
Кто-то может сказать, что деятельность Mars One привлекает внимание широкой публики к идеям космической экспансии.
Не соглашусь! Думаю, реакция будет обратной – все космические начинания станут восприниматься как жульничество или удел фриков.
Например, существует интересный проект Дениса Тито Inspiration Mars, куда более реальный и проработанный.


И дополняет высказывание разбором ошибок и недоработок Mars One:

Вернусь к воде - наша команда пробовала получать воду из грунта на базе в Юте - где воды в разы больше, чем на Марсе. Могу сказать – тоскливое это занятие.
А ведь Mars One`ам никто не даст реактор и энергии будет вобрез.

Кислород колонисты планируют получать электролизом или из оранжереи? Где прикидки необходимых объемов и энергозатрат.
Ничего нет! А между тем подобные расчеты давно (в 60ые годы) сделаны – достаточно только погуглить. Или сесть и рассчитать всё самому – потратив пару вечеров.


В комментариях к этой записи разгорелась дискуссия о правомерности столь безапелляционно разгромной критики проекта и balansirovschik высказал славную мысль:

Любой проект нуждается в критике не менее чем в поддержке, иначе ничего путного не получится.


О встрече с Басом Лансдорпом не столь критично отзывается alien3:



Честно, мне как человеку с детства мечтающем о работе космонавта и полётам на Луну и Марс (а то и к Сатурну), интересно было посмотреть на людей, не боящихся длительного космического перелёта вне защиты магнитного поля Земли и борьбы за свою жизнь в условиях чужой мёртвой планеты.
Соответственно я задал участникам большую часть вопросов, они даже назвали меня скептиком. :-)
К сожалению, достаточно быстро стало понятно, что ребята не знают, на что подписываются, имея весьма скупое, во многом иллюзорное представление о современной космонавтике и о планете Марс.


И в другой записи рассказывает о детях и интеракториуме Марс-Тефо, посещение которого было сопряжено со встречей. Именно там сейчас находится модель лунохода первого частного космического проекта России:



«Марс-Тефо» пилотный проект Парков развития, в которых дети будут осваивать в игровой форме профессии будущего. Мне кажется это отличный способ «приблизить его».
Мне импонирует то, что первый шаг интеракториума был посвящён именно марсианской тематике. Есть фильмы, книги о Марсе и космических путешествиях, но возможность в игровой форме погрузиться в мир будущего, стать участником экспедиции на Красную планету - в своём детстве я мог только мечтать об этом.


Светлана Михина,
редактор кириллического сегмента LiveJournal
Если отбросить романтику космического перелёта, то
смысл проекта (и его полезность) можно определить так.

1. Развитие технологий поддержания физических параметров, необходимых
для существования человека, в крайне неблагоприятных условиях (напр. марсианских).
Проще говоря - условий выживания.

2. Снижение стоимости таких технологий до приемлемого уровня.

В связи с этим понятно, что на Марс лететь пока нет необходимости, полигон для
отработки можно найти и на Земле.

Я нахожу очень интересными такие работы, даже без привязки к космосу.
Да, Но проект Марс-500 был больше, похоже, на совместимость экипажа.

Что-то слышал про Биосферу, там была неудача, кажеться всвязи с утечкой кислорода.
Точнее, кислород прореагировал с металлоконструкциями.
Проект закрыли по завершению финансов, он был изначально очень дорогой (см. п.2 пред. коммента).

Вот эти проекты - правильный путь и они, кстати, показывают насколько ещё слабы
упомянутые выше технологии.
Да много таких проектов видел...и действительно у "марс оне" много недоработок
А так бы махнул туда
Марс давно освоен Голливудом и Мосфильмом.
где-то я уже видела похожее...)


"...материальных затрат никаких кроме расходов на телеграммы...смешная сумма-100 рублей!" Россиянам вроде скидка вышла-вместо 40 баксов собирали по 16? ))